Обретение в Сандвикене
В минувшее воскресенье в Швеции закончился розыгрыш Кубка мира среди 16 клубов. По мнению нашего корреспондента, работавшего в Сандвикене, ныне там собрался,пожалуй, самый сильный состав участников за всю историю турнира, который проходит с 1974 года.
С опытом придет и удача
В Сандвикене знают толк в хоккее с мячом: как-никак местному бенди-клубу с одноименным названием исполнилось уже 110 лет! Богатые традиции укореняются в современных реалиях. В небольшом городе (по российским меркам – рабочем поселке) построили крытый стадион с трибунами на десять тысяч зрителей. И вот уже третий год комфортабельная «Йоранссон арена» гостеприимно привечает хоккейных вирту-озов из разных стран.
Знают и уважают здесь и кемеровский «Кузбасс». Главный тренер «Сандвикена» Тони Линдквист накануне открытия турнира весьма лестно отозвался о «Кузбассе» и назвал игру с нашей командой ключевой для распределения мест в группе «В». Так оно, собственно, и получилось. Поражение в стартовой встрече от хозяев (1:4), начавших сезон в ранге чемпионов и обладателей Кубка Швеции, не перечеркивало турнирные перспективы кемеровчан, но и не оставляло права на осечку в матчах с хабаровским «СКА-Нефтяником» и шведским «Сириусом».
Уверенная победа «Кузбасса» над соотечественниками (6:1) состоялась при активном участии молодых игроков: первые свои мячи в Кубке мира забили Руслан Тремаскин и Денис Игошин, а Александр Антипов и вовсе дважды поразил ворота дальневосточников. Молодые закрепили голевой почин многоопытных Вадима Стасенко и Павла Тетерина.
И решающий поединок с «Сириусом» складывался для «Кузбасса» как нельзя лучше: после точных «выстрелов» Алексея Китькова и Стасенко наши повели со счетом 2:0. И даже упустив преимущество и нападающего сборной Швеции Микельссона, сделавшего хет-трик (один гол – с сомнительного пенальти), кемеровчане, разыграв мяч с центра поля, сразу же сравняли счет и потом едва не «дожали» скандинавов – 3:3.
Однако днем ранее «Сандвикен» и «Сириус», словно договорившись, по-гроссмейстерски разошлись миром в очном поединке. Потому ничья и даже победа в серии пенальти (регламент Кубка мира предписывает пробивать 12-метровые при ничейном исходе) оставили «Кузбасс» за чертой плей-офф. И все же за нашу обновленную команду не пришлось краснеть перед взыскательной шведской публикой. Да, не хватило удачи и опыта. Но с опытом обязательно придет и удача.
Шведские университеты
— Нас совершенно не удовлетворяет результат выступления в Кубке мира, — подытоживает главный тренер «Кузбасса» Сергей Большаков. – А содержание игры в целом не разочаровало: мы на равных соперничали с чемпионом Швеции. В матче с «Сириусом» не реализовали стопроцентные голевые моменты. А еще непонятна судейская трактовка правил в эпизоде, когда нам назначили пенальти. Хоккеист выпрыгивает – и мяч попадает ему в лицо. Как тут определить — было ли нарушение, то есть умышленная игра головой? Откровенно говоря, не припомню в своей игровой практике, чтобы наказывали за подобное…
Скоротечный турнир сложен тем, что нужно выкладываться во всех матчах, а для этого требуется более ровный состав. Значительная нагрузка ложится на плечи опытных игроков, и на фоне утомления они допускают ошибки. Надеемся, что молодежь и приехавшие к нам игроки быстрее адаптируются в коллективе. В первом матче молодые ребята заметно волновались, а в игре с «Сириусом» чувствовали себя более уверенно. Здесь мы приобрели бесценный опыт. Замечу, что шведы перенимают все лучшее у наших клубов и скрещивают два игровых стиля. Участие в турнирах столь высокого ранга очень полезно для развития и становления команды.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: новичок «Кузбасса» полузащитник Дмитрий Логинов на Кубке мира выглядел вполне достойно.
Фото Вячеслава Айкина.