Обаяние обоняния
В областном центре на этой неделе состоялся конкурс кинологов таможенной службы Западной Сибири. Уже второй по счету, так что практически традиционный.Соревновались кинологи и их подопечные не только Алтайской, Кемеровской, Красноярской, Омской и Новосибирской таможен, но и их коллеги из Госнаркоконтроля и Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области.
Поиск, поиск и ещё раз поиск
— Мы как организаторы соревнований очень рады, что помимо представителей таможен Западной Сибири в них приняли участие и наши коллеги – специалисты УФСКН и ГУФСИН России по Кемеровской области, — говорит начальник кинологического отдела Кемеровской таможни Юрий Ярков. – Ведь одна из главных задач правоохранительных органов Кузбасса – выявлять и пресекать ввоз наркотиков в регион и не давать распространиться этой заразе у нас. Здесь важна именно совместная работа ведомств, что, собственно, мы и делаем. Так, за 9 месяцев проведено 39 совместных мероприятий, направленных на выявление незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Кемеровской области, в ходе которых, благодаря кинологам и их питомцам, изъято более 1 кг героина. Эффективность применения поисковых собак зависит от умения кинолога понимать своего четвероногого помощника и, конечно же, от упорства и методичности на тренировках. Ведь чтобы понять, где собака обнаружила заданный объект, нужно уметь замечать малейшие изменения в ее поведении, а это возможно наработать только на практике. Это говорит о том, что проводить такие мероприятия, как конкурс профессионального мастерства, нужно чаще.
Состав команд: капитан, два специалиста-кинолога и две служебные собаки. Первый этап: общая дрессировка, то есть «послушание» хозяину. Второй этап: поиск наркотиков (имитатора героина, кокаина, гашиша и марихуаны) на автотранспорте, в багаже и помещении. Пара «кинолог-собака» работает, коллеги и соперники наблюдают и переживают.
— Все-таки на соревнованиях основная нагрузка ложится на собаку, — объясняют специалисты. — Когда идет просто будничная работа, мы действуем вместе. А тут все уже зависит от нее. К тому же изначально собака, как правило, не очень волнуется, но взволнован кинолог — и его состояние передается собаке.
Место действия – Кемеровский аэропорт. Задание: обежать ряд абсолютно одинаковых коробок со спрятанной закладкой – «наркотиками», найти ее и дать знать хозяину. Важно: не сбиться с толку от размытых запахов и незнакомой обстановки.
У каждой пары «человек-собака» свои знаки, обозначающие находку. Недаром существует термин «ложное обозначение»: собака может залаять и от переполнивших её чувств. Резко вскинутая рука хозяина чаще означает верную расшифровку собачьего указания: здесь наркотик.
Хотя и говорят, что порода собаки в таком деле, как «служение Родине», не очень важна и на таможне можно встретить какого угодно лохматого и гладкошерстного сыщика, все-таки среди всех пород наиболее острым чутьем отличаются три: немецкая овчарка, лабрадор и спаниель. Именно поэтому их чаще всего можно встретить в рядах кинологических подразделений российской таможни. И именно благодаря уникальным способностям четвероногих друзей обнаруживать спрятанные вещи и вещества процесс таможенного досмотра значительно ускоряется и упрощается. Если таможенникам самим, без помощи хвостатых коллег, приходится проверять транспортные средства на наличие тайников и вложений, на эту процедуру может уходить до пяти часов бесценного времени…
Работа и забота
На нынешних соревнованиях в Кемерове победителями в личном первенстве стали Алена Проскурина с шоколадным лабрадором-ретривером Арникой (Новосибирская таможня; кстати, эта пара была лидером и в прошлом конкурсе), второе место заняли Елена Штырбул и русский спаниель Алекто (Омская таможня), третье – Татьяна Пономарева и её кокер-спаниель Тутти. В командном зачете победила Новосибирская таможня, второе место – у Омской, на третьем — Алтай.
Как отметил Евгений Помазенков, председатель судейской коллегии соревнований, начальник кинологической службы Сибирской оперативной таможни, по сравнению с прошлым годом значительно вырос уровень мастерства кинологов. «Нулевых» очков за задания стало меньше. И если год назад разрыв между призерами и остальными участниками был явно ощутим, то в нынешнем конкурсе все подтянулись, и по итогам соревнований их разделяли уже не десятки очков, а единицы. Это говорит о том, что профессионализм кинологов и их питомцев растет с каждым годом, неудивительно, что у каждого уже есть на счету конкретные задержания.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото автора
и пресс-службы Кемеровской таможни.