Актуальное

«Крестовый» подход

14 октября 2011 | Анна Тимощук

Пособие на выходной

Осенью в «рукодельческих» магазинах всегда наплыв покупателей. Потому как летние дела в основном закончены, и все вокруг будто специально способствует тому, чтобы мы в пасмурный осенний выходной, сидя дома в любимом кресле, творили что-нибудь неспешное, уютное, приятное. Например, вышивали бы необычайной красоты картину…

Вышивкой сейчас увлекаются многие люди — независимо от пола, возраста и социального положения. Они общаются на интернет-форумах, обмениваются схемами, хвастаются работами, делятся информацией, нитками и адресами багетных мастерских.Зайдите в ЖЖ-сообщество, посвященное вышивке крестом, – и вы удивитесь атмосфере увлеченности и доброжелательности, царящей здесь. Впрочем, и в реальности полно «положительных примеров». Только среди моих родных и знакомых вышивает двоюродная бабушка, две сестры и тетя, соседка по площадке, коллега по работе, папа лучшей подруги! Секрет популярности ручной вышивки прост: она способна сотворить чудо и успокоить нервы. Давайте попробуем убедиться в этом вместе в наступившие выходные.

Магия стежков

«Тебе что, нечем заняться?» — такой вопрос чаще всего слышат начинающие вышивальщицы-любительницы. На этот вопрос надлежит отвечать ласковой улыбкой, расфокусированным взглядом и пожимающимися плечиками: мол, сама не знаю, но это так, вроде болезни, это сильней меня, не обращайте внимания… Однако при этом червь сомнения начинает грызть душу, и хочется ответить уже самой себе: а зачем оно, действительно, нужно? И какой смысл во всех этих вышитых картинках, сумочках, подушечках? Особенно в картинках. Совершенно нефункциональные предметы, только стены загромождают – думают некоторые. И всё-таки смысл в них есть, они сразу вызывают определенные ассоциации: бабушка, частный дом, тишина, детство, уют, защищённость, семейное и человеческое тепло… Вышитые картинки возвращают нас к этому теплу наших истоков. Они человечны. В век хай-тека это понимаешь особенно четко.

Ну, и конечно, нельзя не признать, что вышивание – занятие медитативное, успокаивающее. Да и в конце концов (и это самое важное): если вам это дело доставляет удовольствие — смело беритесь за него и никого не слушайте! Потому что – и это ещё одна веская причина – ваше нынешнее удовольствие станет со временем семейной памятью.

Творчество чистой воды

— Это затягивает. Как только вышивальщица набирается хотя бы минимального опыта, она перестаёт удовлетворяться тем, что предлагает готовый набор, и вносит свои изменения, – рассказывает Марина Тухватуллина, опытная вышивальщица и к тому же продавец-консультант кемеровского магазина товаров для рукоделия. — Кто-то берёт канву другого качества и/или более крупную или, наоборот, более мелкую, кто-то вместо шерсти подбирает мулине, кто-то заменяет оттенки ниток, видя, что свой вариант будет смотреться лучше, кто-то вносит мелкие изменения в рисунок. Кто-то из картинки делает подушку, а кто-то наносит фрагмент рисунка на платье или занавеску. Плюс к тому всегда есть возможность потренироваться в сотворении идеальной изнанки – а уж это творчество чистой воды. Я также знаю, что некоторые опытные мастерицы начинают творить схемы сами. Благо теперь не нужно сидеть часами, перерисовывая квадратики на миллиметровке или бумаге в клеточку. Есть компьютерные программы для рисования схем, есть фотошоп. Вышивка по самостоятельно разработанной схеме – это уже высший пилотаж. И такие люди к нам тоже заглядывают.

Добавлю к этому высказыванию эксперта еще один интересный факт: известно, что стоматологи, «тренируясь» проводить операции, тоже прибегают к вышивке крестом. И учатся делать аккуратные стежочки. Впоследствии такие навыки им очень пригождаются в работе.

А еще очень полезно приучать к процессу вышивки детей. Это развивает их фантазию, способность к усидчивости, помогает моторике ребенка развиться по максимуму для его возраста.

Все для мастериц

В отличие от прошлого времени, сейчас продается очень много товаров, которые призваны помочь в этом творческом занятии: наборы для вышивания от известных фирм, всевозможные схемы, бисер и нитки разных типов.

Достаточно зайти в магазин рукоделия — и вам наверняка предложат разнообразный ассортимент всего того, без чего невозможно обойтись и мастерице со стажем, и женщине-новичку, которая только начинает постигать азы вышивания. Также здесь подскажут, что именно лучше взять для первых проб, на что стоит обратить особое внимание и какая фирма выпускает более доступные наборы для вышивания с хорошими инструкциями и несложными схемами.

Одним словом, всё для рукоделия в принципе приобрести несложно. Но сколько же вся эта красота стоит?

— Если быть объективными, то нельзя однозначно сказать, что это хобби – не дорогостоящее, — рассуждает кемеровчанка Ирина Рыженкова, вышивальщица с двухлетним стажем. — Есть среди моих знакомых такие профессионалки, которые давно увлекаются и занимаются вышиванием, — так они приобретают для себя в магазине даже очень дорого­стоящие станки и рамы (это такие приспособления для вышивания). Но новичок всегда сможет найти себе набор для вышивания по средствам. Это могут быть наборы как отечественных, так и зарубежных производителей в разных диапазонах цены. Поэтому все не так страшно, как кажется. Не стоит думать, что, если вы займетесь рукоделием, это будет высасывать львиную долю средств из семейного бюджета. Кроме того, сейчас очень много схем для вышивания можно бесплатно скачать из Интернета. Единственное, что в рукоделии дорого, – это так называемые багетные услуги. Но если уж ваше творение будет достойно соответствующего по качеству обрамления, то на это и никаких денег не жалко!

Добрая примета

Как и в любой другой общности людей, связанных каким-то делом, среди вышивальщиц бытуют свои приметы.

1. Самая известная примета — о вышивке трех ангелочков (набор фирмы Dimensions «Almost perfect»). Считается, что женщина, вышившая эту картину, обязательно забеременеет, причем даже если до этого она считалась бесплодной! И, судя по отзывам на различных сайтах и форумах, эта примета «срабатывает» очень часто! А женщина, которая желает родить второго ребенка, должна вышить семью плюшевых медведей.

2. Вторая по популярности примета — это вышитый дом. Считается, что если вышить дом — неважно, огромный и роскошный коттедж или скромную хибарку — то в скором времени обзаведешься настоящим, собственным домом (квартирой, дачей) или, по крайней мере, сможешь улучшить свои жилищные условия.

3. Семейное благополучие можно обрести, если вышивать пары: двух животных, птиц, бабочек или людей, держащихся за руки.

4. Чтобы привлечь успех, вышивают парусник или золотую рыбку. При этом картина с парусником не должна находиться прямо напротив дверей — чтобы удача не «уплыла». Если хотите обзавестись четырехколесным другом — вышивайте автомобиль. Картина с вышитым водопадом привлечет в ваш дом удачу. Дерево «обещает» долгожительство тому, кто его вышил, либо тому, кому картина была подарена. Звезды — счастье. Змея — мудрость. Персик — символ здоровья. Павлин с распущенным хвостом — к награде. Черепаха символизирует выносливость и продвижение по службе. Тигр защищает от злых духов и нечисти. А собака — защита дома и семьи. Лошадей вышивают, если хотят сменить работу на более высоко оплачиваемую.

5. Чтобы выйти замуж, вышивают пионы, которые обязательно нужно повесить в квартире родителей девушки. Пионы вообще символизируют страсть, любовь и счастье – но только для незамужней женщины. Замужней их вышивать не следует, поскольку в данном случае это может предвещать измену и неверность в браке.

6. Людям, которые не хотят остаться в одиночестве, не рекомендуют вышивать одиночные женские портреты. От вышивания бушующего моря тоже лучше бы воздержаться.

Что бы вы ни вышивали, главное помнить: мысли материальны. Стоит только чего-то очень сильно захотеть — и ваше желание обязательно исполнится!

Непридуманные истории

Елена Рожкова, госслужащая:

– Вышивать я начала еще в детстве, лет в 7-8. И, как ни удивительно, научил меня вышивке папа. До сих пор помню свою первую картинку: вышитый неровными крестиками красный телефон в стиле «ретро». Лет пять назад я вновь попробовала вышить небольшую картинку – потрясающей красоты цветок. И засиделась за рукоделием до пяти часов утра. На работу пришла невыспавшейся, и никто не поверил, что всю ночь я вышивала. С тех пор я стала покупать себе небольшие наборчики для вышивки. Сначала простые, потом все сложнее и сложнее. Сразу скажу, что удовольствие это не такое уж и дешевое: хорошие, качественные наборы стоят достаточно дорого. На помощь приходит Интернет. В Сети можно найти тысячи схем, всевозможные наборы, картинки на любой вкус. А уж какая эта экономия! Ведь остается купить только канву и нитки. И творить, творить, творить. Для меня вышивка, несмотря на то, что это неимоверно кропотливый труд, – ОТДЫХ. Возможность расслабиться, забыть о насущных делах и получить массу удовольствия.

Варвара Морданова, офис-менеджер агентства недвижимости:

– Я всю жизнь мечтала рисовать. А когда впервые попробовала вышивать крестиком, то поняла, что моя давняя мечта может хоть в каком-то смысле реализоваться. Теперь я настоящий «вышивальный наркоман», так как ни дня не могу прожить, чтобы не сделать хоть пару рядов крестика. Это уже больше, чем хобби. И это очень хорошо отвлекает, когда «полосатая» жизнь подсовывает темную полосу.

Лариса Нечай, домохозяйка:

– Вышиваю я из желания создавать что-то красивое. Хотя и сам процесс имеет не меньшее значение. Всю жизнь любила раскраски, пазлы, мозаику (ведь суть-то у этих забав приблизительно одинаковая — из кусочков создавать что-то цельное). Нравится мне наблюдать, как крестик за крестиком вырисовывается картинка. И вообще, считаю себя «маньячкой», потому что собираю практически все, что касается вышивки. И, конечно же: НИ ДНЯ БЕЗ КРЕСТИКОВ!

 

Пусть труд ваш дарит людям радость! Нескучных выходных!

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.


0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс