Все его радости
Спектакль «Все мои сыновья» с народным артистом России Валерием Золотухиным в главной роли на днях с аншлагом прошел в Кемерове в Государственной филармонии Кузбасса. Чуть ранее состоялась встреча актера (имеющего, кстати, и родственные связи с нашим регионом) с губернатором Аманом Тулеевым. За большой вклад в развитие национальной культуры Валерию Золотухину присвоено звание «Почетный работник культуры Кузбасса». После спектакля артист встретился с журналистами и рассказал о силе искусства, вечных семейных ценностях и своих маленьких радостях.
Кое-что о «Сыновьях»
Спектакль создавался в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» к 70-летию ее художественного руководителя Валерия Золотухина.
Валерий Сергеевич сыграл в спектакле главную роль, которая, по его словам, стала «самой интересной и самой сложной за последние десять лет». Партнерами прославленного актера по спектаклю стали Екатерина Васильева (в Кемерове и она удостоилась оваций публики), Анастасия Веденская, Алексей Савченко, Сергей Пинегин, а также Александр Ковтунец – «по совместительству» президент Общенациональной программы «В кругу семьи». Премьера спектакля состоялась в декабре прошлого года в Москве. В Сибири актеров в этой антрепризе уже увидели жители Красноярска.
Пьеса «Все мои сыновья» была написана знаменитым американским драматургом Артуром Миллером в 1947 году. Ее действие разворачивается в семье провинциального фабриканта, во время войны поставлявшего министерству обороны США бракованные детали для авиационных моторов. Вывод в финале прост: прошлое непременно определяет настоящее, в итоге жизни неотвратимо последует наказание за предательство по отношению к себе и другим…
Кузбасские зрители (как, к слову, до них и искушенные московские) очень тепло приняли спектакль. А столичные артисты по достоинству оценили наш радушный прием:
— Нас очень хорошо, очень тепло приняли в Кузбассе, — сразу отметил Валерий Золотухин. — Мне показалось, что сегодня у вас игралось удобнее и комфортнее, чем в Красноярске. Хотя я уже забыл о том, как там было, потому что эмоция одна вышибает другую. Если ты будешь рациональным и все контролировать, тогда сиди и работай бухгалтером, а не выходи на сцену. Я этого уже не ощущаю, я просто знаю, что здесь, на этой земле, – моя родина. Моя родня из Междуреченска была сегодня в зале, мне хотелось перед ними блеснуть. Здесь у меня был хороший день.
Большой семейный проект
Спектакль заставляет задуматься об общечеловеческих ценностях — нравственности, порядочности, важнейшей роли семейного очага. Одна из главных тем постановки, тема семьи, возникла не случайно. Ведь спектакль создавался специально в рамках программы «В кругу семьи».
— Программа «В кругу семьи» направлена на укрепление института семьи в России, — рассказал Александр Ковтунец, президент программы, исполнивший в спектакле одну из ролей. – Кроме сегодняшнего спектакля, в нее входит множество мероприятий. Это и телевизионные социальные передачи, также в рамках программы создаются фильмы семейной и детской тематики. А еще с нами сотрудничают 44 российских цирка, открываются досуговые семейные центры. В пяти городах страны уже установлены скульптурные композиции Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи и брака.
— Проект абсолютно некоммерческий, — подчеркнул директор филиала «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС» Евгений Тюменцев. — Цель мероприятия, соорганизатором которого является «Кузбассэнерго-РЭС», — духовное развитие, общение, объединение. Сегодня на показе спектакля встретились разные люди. Идея спектакля собрала их вместе. В этом и заключается сила настоящего искусства. В начале года мы подписали соглашение о сотрудничестве с Кемеровской и Новокузнецкой епархией, и на данное мероприятие нас благословил владыка Аристарх. А Валерий Сергеевич Золотухин дал добро на два спектакля – в Кемерове и Новокузнецке.
— Сегодняшний спектакль – это первый шаг реализации программы на кузбасской земле, — добавил Александр Ковтунец. — В следующем году планируется установить памятник Петру и Февронии Муромским в Мысках (столице Дня шахтера-2012. – Прим. ред.).
Главное – из мелочей
Исполнителя главной роли Валерия Золотухина, который на кузбасской сцене сыграл ее во второй раз (до этого был Красноярск, а в Москве был занят другой артист), журналисты спросили об актуальности темы семейных ценностей.
Валерий Сергеевич признался:
— Я думаю, что это всегда было актуально. Только времена меняются. А в нынешнее время, когда мы пережили катаклизмы 90-х годов, когда ценности рухнули, когда мораль ушла, когда «все смешалось в доме Облонских», мне кажется, сейчас возвращение таких спектаклей в классической традиции просто необходимо. Чтобы спасти нацию, спасти наш народ, спасти наших детей, спасти наши души.
На вопрос о том, что дает актеру жизненные силы, он ответил:
— Вера в себя, вера в людей, вера в Бога. Все вместе. Молитва, зарядка, любовь.
Каждый день должен радовать. Вот вы замечаете, что вы дышите? Нет, вы даже об этом не думаете. Думайте каждый день о том, что вы дышите, это чудо. Вы пробуждаетесь каждый день, и это чудо — просыпаться ежедневно. И благодарить Бога за то, что ты проснулся, и идти на работу с молитвой и радостью. У каждого человека свои маленькие простые радости. Вот сыграли мы сегодня спектакль хорошо – это уже радость. Дал мне сегодня Аман Гумирович вагон угля для моего храма в Быстром Истоке – представляете, какая это радость для меня и для Быстрого Истока! (Золотухин обратился к губернатору Кемеровской области с просьбой о помощи, и кузбасским углем теперь будет отапливаться храм на родине Валерия Сергеевича. – Прим. ред.)
Из таких вот мелочей и складывается жизнь. И дни складываются в недели, недели – в месяцы, месяцы – в годы. Так проходит человеческая жизнь. И, конечно, надо находить эти радости, уметь радоваться и дарить эту радость людям.
Юлия МАТЮЩЕНКО
Фото Сергея Гавриленко.