Такси в Кузбассе будут выделяться не цветом, а фонарем
Региональная власть пошла навстречу таксистам. Но не всем.
В минувшую пятницу Кузбасская ТПП снова собрала за «круглым столом» всех заинтересованных в начавшейся с 1 сентября с.г. реформе системы регулирования рынка такси – предпринимателей, депутатов облсовета, представителей областной администрации, ГИБДД, Управления государственного автодорожного надзора и Управления ФНС по Кемеровской области.
Ведущий консультант-юрист Департамента транспорта и связи Кемеровской области Сергей Большой сообщил предпринимателям об изменениях, которые, с учетом их замечаний, внесены в порядок выдачи разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси в Кузбассе. Из списка документов, необходимых для получения таких разрешений, исключены страховой полис и документы, подтверждающие стаж водителей такси. Принимать документы у владельцев такси будут не 2, как сообщалось ранее, а 4 пункта: в Кемерове, Новокузнецке, Юрге и Таштаголе. Но если в Кемерове будет открыт специальный пункт — в здании «Кузбасспассажиравтотранса» (пр. Кузнецкий, 81), то в Юрге и Таштаголе эту функцию будут выполнять Центры оказания государственных услуг. Помимо этого, получить полный пакет документов и необходимую консультационно-методическую помощь по их оформлению, владельцы такси смогут в Центре поддержки предпринимательства, которые есть в каждом муниципальном образовании.
Власть услышала призыв кузбасских таксистов не требовать от них установки единой цветовой гаммы для кузова всех легковых такси – такого требования в законе Кемеровской области «О порядке осуществления контроля при перевозке пассажиров и багажа легковым такси», который был принят облсоветом 28 сентября с.г., нет. Главным опознавательным атрибутом кузбасских такси будет фонарь желтого цвета, зарегистрированный в ГИБДД.
Кузбасским таксистам придется выполнить и все другие требования федерального закона № 69: установить таксометр (наличие или отсутствие в нем фискальной памяти зависит от системы налогообложения предпринимателей); привлекать водителей со специальным стажем не менее 3 лет или общим водительским стажем не менее 5 лет; осуществлять предрейсовый технический осмотр автомобилей (его при отсутствии собственных специалистов можно делать – по договору — в любом государственном пассажирском предприятии) и предрейсовый медицинский осмотр водителей (при отсутствии собственных специалистов – по договору со специалистами медицинских учреждений, либо государственных пассажирских предприятий).
Но, понимая, что не все владельцы легковых такси в силах выполнить эти требования, кузбасские власти предусмотрели меры их поддержки, — сообщила собравшимся за «круглым столом» в Кузбасской ТПП Наталья Кудрявцева, начальник управления предпринимательства Департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области. Некоторые из этих мер рассчитаны именно на то, чтобы те, кто сегодня работает на рынке такси нелегально, вышли из «тени».