Актуальное

Зарубежные «баранки»

10 октября 2011 | Вадим Антонов

Хоккей с шайбой

12 октября, новокузнецкий «Металлург», выступающий в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, начинает домашнюю серию из пяти матчей. В первом из них «сталевары» сойдутся с уфимским «Салаватом Юлаевым».

«Лев» прыгнул

С действующим обладателем Кубка Гагарина новокузнечане в нынешнем сезоне встречались уже дважды: дома проиграли 2:6, а в Уфе сенсационно взяли верх – 3:2. После этого нежданного успеха последовали три поражения подряд на выезде с общим счетом 1:10. После проигрыша в Москве ЦСКА (1:3) зарубежное турне и вовсе выдалось безголевым: «сталевары» так и не смогли поразить ворота словацкого «Льва» в Попраде (0:4) и «Динамо» в Минске (0:3).

Словацкий клуб, нынче дебютировавший в КХЛ, базируется в городе с населением в 55 тысяч жителей. Попрад насыщен хоккеем: команда с одноименным названием выступает и в чемпионате страны. Потому даже относительно невысокая стоимость билетов на матчи «Льва» в КХЛ (7-18 евро, то есть 300-750 рублей) не гарантирует аншлагов. Игра с «Металлургом» собрала более четырех тысяч болельщиков (местный Дворец спорта вмещает 4500). Все четыре шайбы хозяева забросили, когда на площадке были равные составы. На 36-й минуте встречи при счете 0:4 финский вратарь новокузнечан Теему Лассила отправился на скамейку запасных, уступив место Александру Лазушину.

— Я бы не сказал, что мы так плохо играли, — резюмирует генеральный менеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд. — Но грубые ошибки перечеркивают усилия всей команды и не дают возможности зацепиться за счет. Первый гол пропустили из-за грубейшей ошибки на синей линии. У нас были моменты, но не забили. А после того как пропустили третий и четвертый голы, можно сказать, игра закончилась.

 

Рокировка на третьей минуте

В матче с минским «Динамо» главный тренер гостей Анатолий Емелин уже на третьей минуте провел рокировку голкиперов: на сей раз Лассила заменил Лазушина, пропустившего две шайбы после трех бросков. Во втором периоде гости заработали пять удалений, но выстояли, даже когда играли втроем против динамовской «пятерки». А третий гол хозяев 14 тысяч болельщиков увидели только под занавес встречи.

Стартовый задел (четыре победы в восьми матчах) позволил «сталеварам» и после неудачного турне сохранить место в зоне плей-офф, где сыграют по восемь клубов Восточной и Западной конференций. По крайней мере, до вчерашнего игрового дня, накануне которого грянула первая тренерская отставка сезона: в магнитогорском «Металлурге» бразды правления перешли от Александра Баркова к Федору Канарейкину. Любопытно, что «Магнитка», как и «Кузня», в межсезонье провела коренную перестройку, обновив полсостава. Но дивидендов это не принесло: магнитогорский клуб оказался вне зоны плей-офф.

Не исключены кадровые перемены и в тренерском штабе «Кузни», если команда не прервет «черный» сериал и по-прежнему будет делать героев из вратарей соперников. В последних пяти матчах «сталевары» забросили всего четыре шайбы: дубль в активе Андрея Кузьмина, возглавившего с пятью баллами (3 шайбы + 2 голевые передачи) список бомбардиров «Металлурга», отличились также 20-летний Максим Кицын и 17-летний Антон Слепышев.

Домашнюю серию матчей новокузнечане продолжат 14 октября, когда сыграют с московским «Спартаком», затем с интервалом в два дня встретятся с чеховским «Витязем» и «Северсталью» (Череповец), а 21 октября — с омским «Авангардом».

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: 19-летний защитник Захар Арзамасцев (№ 42) закрепился в основном составе новокузнецкого «Металлурга».

Фото с сайта ХК «Металлург».

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс