Спрятать минусы и сыграть на плюсах
В субботу, 1 октября семи городах нашей страны, а также в столице Белоруссии Минске состоятся матчи первого тура открытого чемпионата России в суперлиге 2011-2012 годов.
Регулярный турнир с участием 16 клубов пройдет в дивизионах «Восток» и «Запад». Кемеровский «Кузбасс» встретится на своей площадке с лучшим отечественным клубом трех последних лет — «Зенитом» из Казани. В минувшую среду клуб из Татарстана завоевал суперкубок страны, переиграв в Новосибирске местный «Локомотив» (3:0).
Да, нелегкий жребий выпал на старте «Кузбассу», дебютировавшему в элитном дивизионе всего лишь год назад. Сегодняшний матч — серьезная проверка боеспособности команды, которую в межсезонье возглавил олимпийский чемпион-1980, заслуженный мастер спорта Юрий Панченко. Под его руководством прошедшим летом сборная России (в ее составе выступал и блокирующий «Кузбасса» Михаил Щербаков) выиграла Всемирную универсиаду в Китае. Что ж, теперь Юрию Петровичу предстоит прививать психологию победителей на клубном уровне.
Ориентир – «восьмерка»
К началу регулярного сезона «Кузбасс» сыграл десять официальных матчей (семь побед, три поражения, разница партий: 21-16) на предварительной стадии Кубка страны и со второго места вышел в полуфинал турнира, который, кстати, пройдет в Кемерове 11-16 октября.
— Будем бороться за выход в финальный этап соревнований, а для этого нужно быть в числе двух лучших команд нашей группы, где сыграют четыре клуба российской суперлиги и харьковский «Локомотив». Трибуны родного спорткомплекса должны нам в этом помочь, — отметил на пресс-конференции в минувший четверг исполнительный директор «Кузбасса» Денис Матусевич. — Подготовку к сезону мы начали без главного тренера, но по его плану. Думаю, мы справились, выиграв Кубок губернатора Кемеровской области и достойно выступив в двух турах предварительного этапа Кубка России.
— Какие задачи у команды в чемпионате России?
— Прошлый сезон был непростой, но мы отстояли место в суперлиге. Сегодня наша задача: попасть в «восьмерку» сильнейших клубов России. Конечно, российский чемпионат очень серьезный турнир, поэтому не хочется говорить громких фраз, а хочется доказать игрой, что мы не зря сохранили прописку в суперлиге. Выход в плей-офф, попадание в «восьмерку» – это серьезный результат, который позволит нашей команде расти дальше и впоследствии замахнуться на более серьезные задачи.
— Почему вторым легионером «Кузбасса» стал именно Самуэль Туиа?
— В прошлом году у нас были определенные проблемы с доигровщиками. После долгих поисков мы остановили свой выбор на молодом, перспективном, но уже зарекомендовавшем себя на мировой арене волейболисте сборной Франции – Самуэле Туиа. Он выступал за национальную команду в Мировой лиге и на чемпионате Европы, где доказал, что является игроком серьезного уровня. Надеемся, что своей темпераментной, заводной игрой он поможет нашей команде показывать максимальные результаты. Тем более что он уже поиграл за пределами Франции и потому сможет быстрее адаптироваться в нашей стране. К тому же увеличение конкуренции – фактор, способствующий прогрессу игроков.
Перспективный островитянин из Франции
Регламент суперлиги разрешает командам заявлять двух иностранцев. Немец Бьерн Андре хорошо знаком нашим болельщикам, а на пресс-конференции представили второго легионера — 25-летнего Самуэля Туиа. Во Франции он выступал за «Канн», а прошлый сезон провел в польском «Ольштыне».
В последнем розыгрыше Мировой лиги Туиа набрал 110 очков, показав 22-й результат среди всех участников, и был одним из лучших по качеству приема (60 процентов). Обаятельно-улыбчивый уроженец небольшого острова (25 квадратных километров), расположенного рядом с Австралией, с помощью спортивного директора «Кузбасса» Сергея Ломако охотно ответил на вопросы.
— Самуэль, ваши первые впечатления в Кемерове?
— Когда приехал, шли дожди, а сейчас светит солнце, и это хорошо (смеется). Вначале было немного тяжело, но когда приступил к тренировкам, стало легче.
— Что вы думаете о наших волейболистах?
— Знал, что русские игроки очень сильные, с необычным характером, но теперь понимаю, что они такие же простые люди, как и я.
— Готовы к русской зиме?
— Сейчас я готов к чемпионату, но знаю, что будет очень тяжело, когда наступит зима.
— Что значит татуировка на вашей руке?
— Татуировка – дань уважения к моей родине и ее культуре.
— Когда вы пришли в волейбол?
— Во Франции я сначала занимался легкой атлетикой, а в 16 лет увлекся волейболом. Понравилось. И вот теперь я здесь.
— Почему решили приехать именно в Россию?
— Здесь очень сильный чемпионат, один из самых сильных в мире. Иностранцем нечасто выпадает шанс выступать в подобной лиге. Я решил попробовать.
— Ранее вы выступали под номерами 2 и 15. Почему сейчас «десятка»?
— Не столь важно, какой у меня номер. Я хочу играть и приносить пользу команде.
Уровень «Востока» выше
— Довольны комплектованием команды? – этот вопрос адресован главному тренеру «Кузбасса».
— Конечно, всегда хочется большего, — ответил Юрий Панченко. – Но надо исходить из наших возможностей, из желания игроков переехать в Сибирь, а это все-таки регион, отдаленный от европейской части страны. Потому здесь есть определенные нюансы. Именитые волейболисты предпочитают более богатые клубы, ближе к Москве и Питеру.
По иностранцам у меня вопросов нет: Андре я хорошо помню еще по чемпионату Италии, в лице Сэмуэля Туиа мы приобрели очень хорошего волейболиста. Конечно, рассчитываем и на российских игроков. Два тура предварительного этапа Кубка России – отличная возможность проверить в деле новых игроков. Теперь знаем, на кого можем рассчитывать в чемпионате страны, знаем, кто при необходимости заменит в составе иностранцев.
— Юрий Петрович, как вас приняли в Кемерове?
— Не успел приехать, как мне уже вручили медаль «За веру и добро», что было неожиданно и приятно. Находим общий язык с руководством клуба. Оперативно решаются бытовые проблемы игроков. Мне очень нравится спорткомплекс «Арена», здесь удобно и приятно играть. Понимаем всю степень ответственности, что отношение к команде будет зависеть только от результата.
— Основные, на ваш взгляд, претенденты на титул чемпиона страны?
— Думаю, таковых побольше, чем год назад. Конечно, Казань, Белгород, московское «Динамо», «Искра» из Одинцова, новосибирский «Локомотив». Укрепил состав «Факел» из Нового Уренгоя. Словом, пять-шесть клубов реально претендуют на золотые медали. Очень сильные клубы сойдутся в нашем дивизионе: и чемпион России, и обладатель Кубка страны. Не будет ни одной проходной игры. При всем уважении к западным командам уровень «Востока» все-таки выше.
— Как будете настраивать команду на первый матч регулярного сезона?
— На поединок с чемпионом страны особо настраиваться не надо. Хотя состав «Зенита» наполовину обновился, мы увидели прекрасный волейбол в исполнении Казани в игре за Суперкубок. В принципе это та же «машина», о чем красноречиво свидетельствует уверенная победа. В субботу будет тяжело, но мы постараемся показать хорошую игру, интересную для зрителей. Проверим себя в матче с сильным соперником. Нашей команде предстоит спрятать свои минусы и по максимуму сыграть на плюсах.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКАХ: Денис Матусевич представляет кемеровчанам нового игрока «Кузбасса»; момент выигранного матча за Кубок губернатора. Фото ВК «Кузбасс» и Кирилла Кухмаря.
Открытый чемпионат России среди мужских команд
Суперлига. Зона «Восток». Групповой этап
Календарь матчей «Кузбасса»
2011 год
Суббота, 1 октября
«Кузбасс» — «Зенит-Казань»
Среда, 5 октября
«Кузбасс» — «Газпром-Югра» (Сургутский район)
Суббота, 22 октября
«Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – «Кузбасс»
Суббота, 29 октября
«Кузбасс» — «Урал» (Уфа)
Вторник, 1 ноября
«Кузбасс» — «Факел» (Новый Уренгой)
Воскресенье, 11 декабря
«Локомотив» (Новосибирск) — «Кузбасс»
Суббота, 17 декабря
«Кузбасс» — «Губерния» (Нижний Новгород)
2012 год
Среда, 4 января
«Газпром-Югра» — «Кузбасс»
Суббота, 7 января
«Кузбасс» — «Локомотив-Изумруд»
Суббота, 14 января
«Урал» — «Кузбасс»
Суббота, 21 января
«Зенит-Казань» — «Кузбасс»
Вторник, 24 января
«Факел» — «Кузбасс»
Суббота, 4 февраля
«Кузбасс» — «Локомотив»
Суббота, 11 февраля
«Губерния» — «Кузбасс»
Команды, занявшие 1-2-е места, напрямую выходят в четвертьфинал плей-офф. Команды, занявшие 3-6-е места, сыграют до двух побед в 1/8 финала 15, 18 и, если потребуется, 25 февраля с клубами зоны «Запад». Четвертьфиналы состоятся 3, 7 и, если потребуется, 10 марта. Сроки проведения полуфиналов (до трех побед) – 22-23 марта, 4-5 и 8 апреля, серий за 3-е и 5-е места (до двух побед) – 12, 16, 19 апреля. Финальные матчи (до трех побед) запланированы на 12-13, 17-18 и 21 апреля.