Орлы, да и только!
В селе Красные Орлы Мариинского района ветераны живут активной насыщенной жизнью
Музыкантами не рождаются…
Всю жизнь Владимир Евтифеев учил детей истории. А выйдя на пенсию, стал… аккомпаниатором Красноорловского дома культуры. Оказывается, с самого детства он мечтал играть на гармони, вот только отец считал это занятие несерьёзным. И сын стал учителем. Но мечта-то осталась! Сегодня Владимира Евтифеева без гармони увидишь редко. «Я в музыке не разбираюсь – ноты на слух подбираю», — признаётся 73-летний ветеран. Но уже через минуту выясняется, что Владимир Макарович трижды признан лучшим гармонистом Мариинского района, уверенно солирует в сельском хоре «Сударушка» и успешно руководитсамодеятельным коллективом «Куделька», состоящим из взрослой и детской групп. Фольклорный ансамбль бабушек от 70 лет поёт старинные песни, а школьники исполняют частушки самого Евтифеева. В селе его уважительно величают поэтом: три года назад, к 70-летию автора, работники СДК и библиотеки выпустили сборник его стихов «Я встрече с вами несказанно рад», а недавно — сборник частушек «От Макарыча». Любят односельчане неугомонного пенсионера и как бессменного сельского Деда Мороза, скульптора снежных фигур. И многие порадовались за «Макарыча», узнав, что в муниципальном конкурсе «Социальная звезда» в номинации «Радуга жизни» вместе с денежной премией он получил Диплом признательности…
От почтальона до председателя улкома
74-летняя Евдокия Антоновна Наумова сидеть сложа руки не любит, хотя уже 20 лет на пенсии – она то в делах, то в поездках. Домашний телефон то и дело звонит: «У меня друзья-сверстники на каждой улице – я лет 16 почтальоном отработала. И мы постоянно перезваниваемся».
Муж Евдокии Антоновны был потомком основателя села, и то ли по этой причине, то ли в силу своего общительного характера Евдокия Антоновна, уроженка других краёв, испытывает неподдельный интерес к красноорловской земле, помогая дочери – географу одной из новокузнецких школ — вместе с учащимися изучать историю Кузбасса и собирать сведения о родном селе.
Что её волнует как председателя уличного комитета? «
Многие экспонаты для сельского исторического музея при СДК собраны тоже не без её участия: «К нам обратились как к уличному комитету: поможете? Ради Бога! Я пошла на улицу Пушкина, на Новую, на Советскую: «Если у вас есть вещи, которые жалко выбросить, потому что они напоминают о прошлом, вы можете отдать их в музей?» Отдали! В музее теперь много чего антикварного – утюги, сундучок, скамеечка, патефон, приспособление для ручной выделки шкур…Чтобы был порядок. Если вижу, что на улице высыпают золу или выливают из ведра помои, предупреждаю: выпишут штраф! Лето наступает — говорим о необходимости скашивать траву, подметать придомовые территории. Зимой ратуем о ночном освещении улиц, а днём – об отключении лампочек. Утром встали – погасите свет, экономьте деньги сельского бюджета».
В ноябре по звонку совета ветеранов красноорловские пенсионерки поехали отдохнуть в Мариинское отделение дневного пребывания при Управлении соцзащиты. «Назад едем, а Галина Ивановна Губина начала читать собственное стихотворение о детях войны – то есть о нас, ведь всем нам в 41-м было лет по пять, мы вместе со взрослыми пережили горе, холод, голод, но нас почему-то не помнят… Вот тогда и захотелось нам создать свой клуб поэзии «Родник души», говорить о том, что нас волнует и радует. Я пока сюда дошла, меня трое остановили вопросом: когда будет очередное заседание? Говорю: пометьте себе — в четверг, в 2 часа дня».
Как одна большая семья
Сегодня их, постоянных членов клуба поэзии, созданного по инициативе Евдокии Антоновны с помощью сельского ДК и библиотеки, полтора десятка человек. Возраст – от 57 до 76 лет. Кто-то сам пишет стихи, кто-то любит декламировать классику, кто-то с удовольствием слушает, как читают другие, кто-то коллекционирует крылатые выражения. Собираются вместе раз в месяц, и никто не чувствует своего возраста: «Даже про быт забываем — говорим только о стихах, интересуемся творчеством друг друга и известных поэтов – Блока, Есенина, Высоцкого, Гумилёва…»
63-летний Виктор Николаевич Дементьев, ветеран угольной промышленности, приехал с Сахалина уже пенсионером и вместе с супругой Ниной Ивановной (цветоводом и вязальщицей) стал членом клуба. Тоже имеет сборник собственных стихов, пишет обо всём, что волнует. Его стихотворение «В боях не павшие солдаты» — о фронтовиках, ушедших из жизни в первые же послевоенные годы, так и не попавших в списки почитаемой всеми социальной категории: «Обидно, что теперь за них
в почёте только единицы.
Их нет средь павших и живых.
И лишь с портретов старых лица
Героев умерших глядят
ещё живым, задорным взором.
А нам всё кажется – с укором».
76-летняя Майя Ивановна Аболонкина — ветеран образования. Любит вышивку и поэзию. На собственные стихи кладёт красивую музыку, хотя нот тоже не знает. Подойдёт к окну, а там – рябиновая крона. И уже рождается лирическая песня… Теперь бывшая учительница пишет задушевные воспоминания о родном селе Новая Александровка Чебулинского района, в котором когда-то жила и которого больше нет. Директор Красноорловского СДК Марианна Вахова обещает выпустить самиздатом и её работу.
75-летняя Галина Ивановна Губина — ветеран сельского хозяйства. Это её стихотворение о детях войны послужило толчком для создания клуба «Родник души». Пишет она давно – в основном, «когда настроение плохое». Наверное, в такие минуты глубже мысль и острее чувства. Частушки она поёт только «собственного производства». Даже тросточка, с которой ходит, становится объектом для песенной шутки: «Ох, ты, палочка моя, выручалочка моя, мне с тобою по пути, чтоб дороженьку найти». «Идём сюда, все заботы оставляя дома. Здесь мы – дети!» — признается она с улыбкой. А Марианна Вахова, всё больше влюбляясь в сельских любителей поэзии, решительно настроена приглашать на их встречи школьников – чтобы учились мудрости, активности и неравнодушию. «Они приходят сюда поделиться тем, что у них на душе – своим богатым внутренним миром. Я с этими людьми отдыхаю!»
«Фору дадут и молодым!»
Им интересно друг с другом. И не только почитателям поэзии. Поклонники песни в Красных Орлах поют (Людмила Ивановна Бибик, например, уже 40 лет поёт в сельском хоре русской песни «Сударушка»). Любители танцев под гармошку танцуют в СДК вальс и танго, «Польку» и «Краковяк», «Яблочко» и «Цыганочку». Оказавшись в близкой возрастной среде, пожилые красноорловцы чувствуют себя легко и просто. В такие минуты они забывают о жизненных неурядицах, получают заряд бодрости и оптимизма, вносят свой вклад в культуру села и сохранение народных традиций. Поздравляют друг друга с днём рождения, вместе едут в соседнее село к целебному роднику святой Елены, планируют ознакомиться со всеми достопримечательностями района или договариваются посетить Мариинский Свято-Никольский храм и мечтают построить свою сельскую церковь. Уже и благословение батюшки получили, и первые пожертвования собрали.
Многие состоят в сельском совете ветеранов, возглавляемом Тамарой Петровной Пушенко, и без них не обходится ни одно значимое мероприятие территории. «Ветераны – и критики наши, и помощники, — с признательностью говорят в сельской администрации. — К любому празднику готовимся вместе. У них многому можно поучиться – фору дадут и молодым!»
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ: ветеранам из Красных Орлов вместе никогда не бывает скучно!
Фото автора и из архива СДК.