Актуальное

Виртуальные похождения за чужой счет

28 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Беловский городской суд вынес приговор трем молодым людям, которые за счет нескольких кузбасских фирм скачали из Интернета фильмов и музыки более чем на 2 миллиона  рублей.

Эта троица попала в поле зрения оперативников отдела «К» тогда еще ГУВД по Кемеровской области в конце 2009 года. Случилось это после того, как с заявлениями в правоохранительные органы обратились руководители нескольких кузбасских фирм и представители интернет-провайдера. Одних удивляла большая сумма счета, предъявленного провайдером за пользование глобальной сетью, другие, наоборот настаивали, что эта объективное начисление за использованный трафик. Проведя проверку, оперативники выяснили, что правы и те, и другие. Оказалось, просто трое жителей Белова решили за счет других обновить свою фильмотеку. Как это сделать, придумал 25-летний программист Роман Ильин, а потом он же передал «полезный опыт» своим приятелям. Как-то к нему попала база с логинами и паролями ряда кузбасских фирм и компаний, которые были клиентами одного из областных интернет-провайдеров. Эти сетевые реквизиты позволили программисту без проблем заходить в Интернет под чужими именами. Цель была проста: получить безлимитный доступ к глобальной сети и увеличить объем скачиваемой информации. Однако Ильин не учел, что владельцы этих логинов и паролей платили за интернет-услуги исключительно по факту полученного ими объема информации. А поэтому каждый скачанный Ильиным и его друзьями гигабайт информации автоматически выливался для них в кругленькую сумму.

В числе первых от действий смышленого хакера пострадала фирма из города Топки. В течение 11 дней за ее счет программист скачал более 50 Гб информации. Успешное начало виртуальных похождений за чужой счет понравилось, и хакер решил не останавливаться на достигнутом. Мало того, что он «плотно сидел» в Интернете сам, так еще и приобщил к этому делу двоих своих приятелей. Всего в течение месяца с помощью несанкционированного выхода в Интернет от имени топкинской фирмы троица скачала более 300 Гб информации (в основном это были художественные фильмы и музыка). Каково же было удивление директора компании, когда вместо привычных 1500 рублей в счете провайдера за пользование интернет-услугами значилось более 230 000 рублей! И это при том, что при работе в сети предприниматели постоянно сталкивались с какими-то проблемами. А на все их вопросы представители провайдера заявляли, что ошибки тут быть не может, поскольку за всеми выходами в сеть следит автоматизированная система и при желании их несложно проверить. Точно так же в числе пострадавших оказались еще несколько фирм в Кемерове и в Тисуле.

Почти два месяца хакеры обновляли свои фильмотеки за чужой счет. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, за это время они успели накачать почти 3000 Гб информации, что в конечном итоге вылилось для пострадавших предпринимателей в сумму почти в 2000000 рублей.

После того как афера с халявным трафиком вскрылась, было возбуждено уголовное дело по статье 272 Уголовного кодекса РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Его приняло к своему производству главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области. Во время обысков на квартирах Романа Ильина и двух его друзей были изъяты системные блоки их компьютеров, которые стали фигурировать в уголовном деле в качестве вещественных доказательств.

После окончания предварительного расследования уголовное дело было передано на рассмотрение суда. Надеясь на смягчение наказания (ст. 272 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы), обвиняемые ходатайствовали перед судом о рассмотрении их дела в особом порядке. Двоих обвиняемых Беловский городской суд признал виновными в совершении инкриминируемых им деяний. Программисту Роману Ильину было назначено полтора года лишения свободы условно. При вынесении ему приговора суд, в частности, учел, что Ильин является инвалидом детства первой группы. Его приятель-подельник Сергей Кобанеев получил 1 год 10 месяцев лишения свободы условно. Кроме того, они обязаны частично возместить причиненный материальный ущерб. Что касается третьего любителя побаловаться Интернетом за чужой счет, то к тому времени он полностью возместил пострадавшим причиненный материальный ущерб, и в связи с примирением сторон уголовное преследование в отношении его по решению суда было прекращено.

Приговор суда уже вступил в законную силу.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс