Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений отметил, что по своим масштабам процесс алкоголизма и наркомании в нашей стране грозит перерасти в национальную катастрофу. Так, по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России зарегистрировано около 550 тысяч наркозависимых граждан (по другим данным – 870 тысяч человек). Оценки экспертов, которые считают, что официальные данные показывают лишь надводную часть айсберга, говорят о 2,5-4 миллионах наркоманов в России. Но и те и другие сходятся в одном: наркомания – проблема в основном молодежная (80% наркоманов – это люди до 30 лет). И не потому, что, повзрослев, бросают. Просто 30-летний рубеж переваливает едва ли каждый пятый наркоман, но и он после этого живет недолго.
Число «официально зарегистрированных» алкоголиков в России превышает 2 миллиона человек, но, как показывает практика сегодня в нашей стране около 20 млн хронических алкоголиков.
Система принудительного лечения от алкоголизма и наркомании (ЛТП — лечебно-трудовые профилактории) была введена в России Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1974 году. Она просуществовала 20 лет – до 1994 года, когда была отменена указом Бориса Ельцина.
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев убежден, что возврат к принудительному лечению алкоголиков и наркоманов необходим. Потому что у этой категории больных серьезно изменено сознание. Никто из них не скажет: «Да, я болен, мне надо лечиться». Наоборот, он будет отрицать, убеждать всех, что «бросить пить – это так легко. Захочу – и брошу». Но практика показывает обратное. Поэтому лечить их просто необходимо.
По мнению Аман Тулеева, эту проблему надо решать комплексно — с привлечением медиков, психологов, сотрудников полиции и наркоконтроля, общественности. Важно также искоренить все источники, где можно купить дурь.