ОбДУМАнное решение
На прошедшем в Москве первом этапе XII съезда партии «Единая Россия» разрешился главный политический вопрос страны накануне думских выборов. На нем была окончательно утверждена общефедеральная часть списка кандидатов на выборы в Госдуму. Напомним, список единолично возглавил нынешний президент страны Дмитрий Медведев. Вместе с тем были утверждены и кандидаты в депутаты Госдумы от регионов. В частности, региональная группа кандидатов от Кемеровской области под номером 44 в общем списке представлена одиннадцатью кандидатами.
На первом месте губернатор Аман Тулеев, на втором – депутат Госдумы Борис Михалев, на третьем – президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, на четвертом – депутат Госдумы Владимир Гридин, на пятом – актер Владимир Машков, на шестом – спортсмен Николай Валуев, на седьмом – депутат Госдумы Александр Фокин, на восьмом – чемпион мира по настольному теннису, инструктор детско-юношеской школы по вольной борьбе им. А. Смолянинова Сергей Поддубный, на девятом — вице-президент по социальной политике ЗАО ХК «СДС» Павел Федяев, на десятом — директор по производственным вопросам ОАО «ЗСМК» Александр Лаврик, на одиннадцатом месте – председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов.
-Наш региональный список один из немногих, который остался без изменения, именно в таком виде он и был направлен в Москву на утверждение, – пояснила секретарь регионального политсовета «Единой России» Нина Зинкевич. — Правда, получат ли все 11 кандидатов мандаты депутатов, покажут итоги выборов в нашем регионе. Сейчас в Госдуме 9 депутатов от Кузбасса. Столько их прошло в Госдуму по результатам прошлых выборов. Тогда при явке 78% за «Единую Россию» проголосовало 76% избирателей.
А в целом от нашей области в работе съезда принимали участие 8 делегатов от партии и 11 приглашенных гостей – активистов партии и Общероссийского народного фронта.
Как отметили все участники, съезд оставил неизгладимое впечатление.
-За всю историю партии не было такого представительного, значимого съезда, который, безусловно, войдет в историю, — говорит Нина Зинкевич. – Особенно второй день работы, когда были даны ответы на значимые не только для страны, но и для всего мира вопросы, которые до этого витали в воздухе. И было видно, как все 11 тысяч человек в зале искренне поддержали решение и Владимира Путина участвовать в выборах президента, и Дмитрия Медведева – возглавить список «Единой России».
Что касается непосредственно работы съезда, то на нем решались не только вопросы, связанные с утверждением списка кандидатов на выборы в Госдуму, но и с утверждением Народной программы. Делегаты обсуждали ее положения на шести тематических секциях. В работе секции «Новая экономика» принял участие губернатор области Аман Тулеев. Здесь речь шла о механизмах развития экономики через кластеры, организованные по отраслевому и территориальному принципу. В качестве успешного примера губернатор привел строительство первого в России инновационного энергоугольного комплекса, или кластера, в Беловском районе, своеобразного «угольного «Сколково».
Здесь уже введен в эксплуатацию первый объект комплекса — угольный разрез «Караканский-Западный». Кроме него, в производственную структуру кластера войдут шахта, обогатительная фабрика, комплекс по производству термококса, электростанция, работающая на угле и горючем газе, система по улавливанию и захоронению углекислого газа, будет построен завод строительных материалов, сырьем для которого станут отходы деятельности электростанции, и др. Также губернатор поднял вопрос о сегодняшних проблемах, связанных с перевозкой грузов железнодорожным транспортом. В этой же секции работал депутат Госдумы Владимир Гридин.
— Обсуждался самый главный вопрос, как в России строить новую экономику. Губернатор говорил о проблемах транспортной инфраструктуры, он ярко выступил и был единственный, кто сорвал аплодисменты, — рассказал он.
В секции «Социальная политика: к новым стандартам» работал вице-президент по социальной политике ЗАО ХК «СДС» Павел Федяев.
-Нашу секцию посетил председатель правительства Владимир Путин, он поддержал наши инициативы, которые мы обсуждали и которые вошли в Народную программу. Это целая инструкция к действию на пять лет, в ней дельные предложения, касающиеся решения конкретных задач. Важно то, что партия не замалчивает проблемные вопросы и работает над тем, чтобы их решить.
Особенно ярким стало участие в работе съезда кандидата в депутаты Госдумы от Кузбасса Владимира Машкова. Он принял участие в работе секции «Гражданское общество: партнерство и справедливость», а также выступил на открытии во второй день проведения съезда.
-Я Владимир Машков, Народный фронт, Кузбасс, — представился актер на заседании секции. Он сравнил гражданское общество с труппой театра и зрителями, когда при плохой работе актеров зритель остается равнодушным.
-Но в реальной жизни мы не имеем права быть равнодушными. Я видел и знаю, какое количество проблем в стране: я встречался со многими людьми. Но все мы верим, что в нашей стране можно добиться справедливости.
Много важных вопросов поднималось на секциях: «ЖКХ: перспективы развития», «Продовольственная безопасность — основа развития страны», «Народ против коррупции», а также на самом съезде.
-Я невольно сравнивал все те вопросы, которые поднимались на секциях и съезде, с теми, которые решаем у нас в области, — говорит председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов. – И с удовлетворением отметил, что все эти вопросы у нас в поле зрения.
-Для меня на этом съезде важно то, что здесь участвуют и беспартийные люди, — говорит президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева. – Ведь партия привлекает к работе людей инициативных, конструктивных. И это доказала совместная работа по обсуждению Народной программы, в которую вошли предложения от Кузбасса. Упустить такой шанс нельзя, мы все эти годы строили диалог власти и бизнеса, власти и общества и подтвердили, что можем работать вместе.
В целом, по заявлению организаторов, этот съезд был одним из самых масштабных. В нем приняли участие представители около 130 иностранных делегаций от зарубежных политических партий, участники Общероссийского народного фронта, около 1400 аккредитованных представителей российских и зарубежных СМИ. Второй этап съезда делегаты запланировали провести уже после думских выборов.
Оксана ПАНАРИНА.