Актуальное

Тайфун в Японии, Коран в Сомали и «Движение» в Кемерове

23 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Нынешняя интернет-неделя была полна обсуждениями событий:- Продление на три месяца операции НАТО в Ливии.- Конкурс детей на знание Корана в Сомали.- Убийство экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани.- Споры вокруг «Цитадели» Михалкова, выдвинутой на «Оскар».- Избрание Валентины Матвиенко на должность спикера Совета Федерации.

Роковой «Роке»

Пишет yamato7:

«Более 5 тыс японцев были вынуждены провести ночь в остановившихся из-за тайфуна «Роке» поездах «Синкансэн» на самой оживленной железнодорожной трассе страны, соединяющей столицу Токио и второй по величине город Японии — Осаку. Об этом сообщила компания «Джей Ар».

Между тем в самой столице наутро после удара стихии царит абсолютное спокойствие и ясная теплая погода. Если бы не разбросанные тут и там обломанные сучья деревьев, да изредка встречающиеся поваленные в кучу велосипеды на стоянках, ничто бы не сказало вам, что весь вчерашний вечер и ночь столицу буквально разрывало порывами шквального ветра и проливного дождя. Японцы привычно спешат на работу, а городские службы деловито убирают с дорог ветки, сучья и мусор, разбросанный тайфуном. Серьезных повреждений городу «Роке» не принес — несколько поваленных деревьев да пара обвалившихся рекламных щитов. О пострадавших от тайфуна в столичном регионе не сообщается. Жизнь в Токио постепенно возвращается в свое обычное русло…

Общее же число жертв тайфуна «Роке» в Японии составляет 7 человек, свыше 150 получили ранения. В списках пропавших без вести числятся 7 человек. Юго-западная часть центрального острова Хонсю оправляется после транспортного коллапса, вызванного разбушевавшимися силами природы. Крупнейший аэропорт Ханэда, который накануне был вынужден отменить все внутренние и внешние рейсы, возобновил работу. Железнодорожное сообщение также постепенно восстанавливается. По оценкам специалистов, на полное восстановление транспортной системы на центральном острове Японии может потребоваться несколько дней.

Сам же виновник этих бед — тайфун «Роке» подошел 22 сентября с утра к Южным Курилам, обрушив на них сильнейший ливень и ветер, порывы которого на Кунашире достигают ураганной силы — до 37 метров в секунду.

Не хотите в Сомали?

Пишет dfedbees:

«Сомалийское радио провело конкурс для детей на знание Корана, разыграв АК-47 и ручные гранаты. Сомалийская радиостанция, учрежденная исламистской группировкой «Аль-Шабаб», наградила детей, победивших в конкурсе по чтению Корана и по общим знаниям ислама, автоматами АК-47. Радиостанция Andulus, основанная недалеко от города Могадишо, вручила команде детей, выигравших в конкурсе «Рамадан», $700 и автомат АК-47. Команда, занявшая второе место, получила АК-47 и $500. Участники, оказавшиеся на третьем месте, получили две ручные гранаты и $400. Как отмечает Би-би-си, группировка «Аль-Шабаб» связана с «Аль-Каидой» и контролирует большую часть территорий в южной и центральной частях Сомали.

Семь храмов за один день

Новый храм на Сахалине будет освящен в честь мученицы Татианы, сообщает ТИА «Острова».

21 сентября в 10 часов утра, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, началось строительство обыденного храма. Как сообщили ТИА «Острова» в Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской Православной Церкви, перед началом работ епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон в сослужении духовенства епархии совершил молебен и благословил всех собравшихся. Новый храм будет освящен в честь мученицы Татианы, покровительницы студенчества. У сахалинских студентов появится еще одно место для паломничества, молитвы, просительных и благодарственных молебнов.

Само понятие «обыденный» Храм дословно значит «об един день», то есть Храм возводится за 24 часа. Уже завтра в новом храме состоится первая служба. Работы не будут прекращаться даже ночью. Первый обыденный Храм – Десятинная Церковь – был возведен в IX в. при Князе Владимире в Киеве. Позже традиция приобрела еще и мирное значение – «построили дом всем селом». Так и сейчас – уникальная стройка в Петропавловском привлекла не только местных добровольцев, но и жителей Анивского района и областного центра.

Традиция возведения обыденных храмов была утрачена в начале XX века с приходом революции, и за почти целый век в России не было построено ни одного обыденного Храма. А на Сахалине такой храм будет возведен вовсе впервые. Подобное строительство – знаковый момент в истории не только Епархии, но и всей Сахалинской области.

Событие замечательно еще и тем, что новый храм возводится в рамках проекта «Семь храмов в семи городах за один день». В этот день одновременно в семи округах России ведется строительство аналогичных храмов. В числе регионов-участников:

СФО – г. Иркутск,

УФО – г. Екатеринбург,

ПФО – г. Уфа,

ЮФО – г. Сочи,

ЦФО – г. Тверь,-

СЗФО – г. Калининград.

Борьба за «Оскар»

В борьбе за «Оскар» Россию представит «Цитадель» Михалкова

www.internovosti.ru сообщает:

«Комиссия российской киноакадемии под председательством Владимира Меньшова выдвинула фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Цитадель» на соискание премии «Оскар» как лучший иностранный фильм. Большинством голосов было принято решение представить в борьбе за престижную награду именно этот фильм. В объединение входят Владимир Меньшов, Владимир Наумов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров. На заседании они обсуждали три картины. Кроме «Цитадели», выдвигалась блестяще дебютировавшая в Каннах «Елена» Андрея Звягинцева, а также получивший в Венеции награду «Золотой лев» «Фауст» Александра Сокурова. Напомним, что первая часть «Утомленных солнцем», вышедшая в 1994 году, удостоилась каннского Гран-при и «Оскара» за лучший иностранный фильм. Продолжение картины, «Предстояние», тоже показывали в Каннах, однако успеха картина не получила ни на фестивале, ни на родине в прокате. Продолжением этого фильма стала «Цитадель». В ней легендарный комдив Сергей Котов, чью роль играет сам режиссер, возвращается в дом, где он счастливо жил в начале самой первой картины вместе с женой Марусей, дочкой Надей и другими членами своей большой семьи, и начинает борьбу за восстановление собственной чести.

Критика встретила «Цитадель» скептически. Эта кинолента также провалилась в прокате, собрав за два первых уик-энда 1,3 млн. долларов. Михалков, в свою очередь, утверждает, что данная картина является новым взглядом на Великую Отечественную войну. Он необычен, может раздражать, однако скрывает под собой огромный пласт будущего кинематографа.

Как пояснил кинокритик Кирилл Разлогов, комиссия посчитала, что у двух других картин не было шансов попасть в номинацию «При таком раскладе мы должны были выбрать что-то соответствующее масштабу страны», — сказал он.

Что пишут на WWW/KUZBASS85.RU

Об открывшейся в Кемерове региональной выставке молодых сибирских художников «Движение-2011»

Полина Коржова:

«Знала, что вечером будет вертеп в музее, но надеялась, что он будет более организованный. Среди недостатков, на мой взгляд:

1. Сумбурная программа мероприятия: этикетки с подписями были наклеены не везде! Музыканты вообще представлены не были заранее и сменяли друг друга в одной только им ведомой последовательности. Причем при скромных возможностях акустики залов музея музыкальные коллективы друг друга перебивали и заглушали.

2. Некритичный отбор работ. Точнее выставка заявлялась как выставка актуального искусства, и организаторы на это упирали, а фактически скидали все вместе. Разведения произведений актуального и современного искусства вообще не было. При этом были выставлены в отдельных залах откровенно слабые работы. Например, экспозиция Дмитрия Куриленко. Мне посчастливилось видеть начальные шаги на творческом пути, и конечно, он за эти годы сильно вырос, но не настолько, чтобы отдавать ему зал. Не в обиду Дмитрию хочу сказать, что на одной цветовой экспрессии далеко не уедешь! Надо бы и азы профессии освоить, а то уже лет через 5 поздно будет. Я также не согласна с самим принципом размещения картин, в частности, по-моему, работы наших питерцев (Котяшов, Гапонов, Ахметгалиева) надо было объединить в одном выставочном пространстве. Короче как-то более логично и цельно продумать развеску.

Положительная сторона этого мероприятия в том, что привлекли молодежь, которая до часа ночи слонялась по залам и слушала музыку, и собрали денежек музею по 200 рублей с носа, это вам ни хухры-мухры!!! В общем-то Елена Митрофанова молодец, потому что, наверное, единственная что-то пытается делать в Кемерове с искусством молодых. И несмотря на некоторый сумбур в программе и экспозиции, дело это хорошее. Только вертеп должен быть организован с соблюдением принципа художественности, по крайней мере, более структурирован. Этот бы проект да перенести на анилинокрасочный завод, там 2 года назад были какие-то телодвижения в сторону искусства».

 

***

С золотой осенью вас, любители виртуального пространства!

Евгения РАЙНЕШ.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс