Что такое слингобусы и зачем их едят?
Уже несколько раз встречала на улице и в транспорте девушек, которые носили ребеночка на себе, как кенгуренка. Удивило другое — дети активно играли, кусали бусы своих мам. Скажите, разве можно маленьким детям давать играть бижутерией, это ведь может быть опасно?Валентина Ивановна Трунова.Кемерово.
Спешим успокоить нашу читательницу. «Кенгурята», которых она встречала, прочно, надежно и безопасно сидят в слингах. Это одно из самых удобных приспособлений для ношения маленьких детей. В данном приспособлении автор этого материала сама проносила сынулю до полутора лет, ходя по магазинам и неотложным делам. У слингомам есть возможность не только показывать своим малышам окружающий мир, но и занять их любопытные ручки. Именно бусами. Но непростыми, а «слингобусами». Их еще называют кормительные бусы, мамабусы. Так что бижутерией это назвать нельзя. Скорее, это полезный и яркий аксессуар.
Подробнее об этом нам рассказала кемеровчанка Наталья Андриянова, мама годовалой красавицы Илоны. Наталья по образованию филолог-переводчик с английского языка, в данное время в декрете. Не так давно девушка увлеклась рукоделием, на которое ее сподвигла дочка. Началось все именно с вязания бус, которые наша героиня сегодня успешно продает через специализированные ярмарки, социальные сети слингомамам со всей России:
— Слингобусы отличаются от других бус многообразием функций. Они спасают мамину грудь, одежду и волосы от неустающих ручек ребенка. Видя перед собой занятную игрушку, моя дочка, например, переключает внимание на бусины и не щиплет мне грудь, не тянет за волосы и не пытается порвать цепочку. Когда вы едете в автобусе, стоите в очереди или забежали перекусить в кафе, слингобусы просто незаменимы, яркие, красивые, они надолго займут вашего малыша в любой обстановке.
По большому счёту слингобусами могут называться любые бусы, которые экологичны и безопасны для ребенка. Если говорить о традиционном варианте, то это можжевеловые деревянные бусины, обвязанные хлопковыми нитками при помощи крючка, которые собраны на атласную ленту или вязаный шнурок. Такие бусы абсолютно безопасны для ребенка! И даже более того, они полезны, так как способствуют развитию мелкой моторики рук малыша, аромат можжевельника полезен как для мамы, так и для ребенка. Лечебные свойства этого растения известны многим. Его древесина выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух вокруг. То есть носить можжевеловые бусы – всё равно, что ходить с головкой чеснока на шее.
Еще одним достоинством этого аксессуара является то, что бусы можно грызть и кусать, чем малыши и занимаются, особенно в период прорезывания зубов. Бусы легко стираются в мыльной воде, поэтому можно смело давать их ребёнку пробовать на зуб.
На их создание уходит немало времени и сил, всё же работа очень кропотливая и тонкая, поэтому и стоят они недёшево. По этой причине многие мамы не покупают готовые слингобусы, а сами, вооружившись крючком, вспоминают основные навыки вязания. Так и я в своё время решила не покупать, а связать свои слингобусы. Можжевеловые бусины заказывала через интернет, как обвязывать — посмотрела там же. И так потихоньку что-то стало получаться. Даже если вы держите крючок первый раз в жизни, то научиться обвязывать бусину совсем не сложно, главное – терпение! Над своей первой бусиной я корпела часа полтора, не меньше.
Если вас посетило желание обзавестись подобным аксессуаром, вам потребуются деревянные бусины и хлопковые нитки. К слову сказать, деревянные бусины могут быть не обязательно можжевеловыми, а из любого дерева, главное, чтобы они не были покрыты лаком или другими веществами. Диаметр может быть различным, чаще всего, 16-14 мм. После того как бусины подготовлены, начинается процесс их обвязывания нитками (как правило, тонкий хлопок или лён) при помощи крючка. Это довольно кропотливый процесс, так как бусины некрупные, крючок тонкий, нитки и того тоньше… Но зато как приятно потом носить бусы, связанные своими руками! Длина бус может варьироваться. Украшение может быть дополнено вязаным цветком или игрушкой, что также привлечёт внимание малыша.
Анна ТИМОЩУК.
Фото Сергея Андриянова.