Актуальное

А подхалимы получают больше

23 сентября 2011 | Елена Щербакова

С первого июня бюджетникам увеличили зарплату. Как разъясняет пресс-служба обладминистрации, на 10-20-30 процентов. В зависимости от результатов труда. Но каким образом можно измерить результат труда, его сложность, интенсивность и качество в социальной сфере? Возьмем соцработника. Можно, скучая честно выждать положенное время с 8-00 до 17-00. Думается, это не показатель работы? С качеством труда и сложностью более или менее понятно. Во многом соцработник зависит от случая, настроения и состояния здоровья своего клиента. Но при новой системе будет зависим еще и от симпатий или антипатий руководства. Надо стараться понравиться именно ему, а не клиенту, льстить, выслуживаться, ведь именно зав.отделением проводит мониторинг качества труда соцработника. А насколько верный этот мониторинг? Самого зав.отделением кто проверит?У нас и до новой системы оплаты было непонятно что. Проездные билеты выдают единицам. Проводы на пенсию устроили только для зам.директора, а остальные уходили так. Был в спешном порядке организован фонд поощрения юбиляров и выходящих на пенсию. На зарплатный счет денег поступает на 400-500 рублей меньше почти каждый месяц, чем значится в квитке. Не знаем, как в документах, но по факту так. Очень бы хотелось обсудить эти нюансы, связанные с оплатой труда в социальной сфере. Не примите это письмо как жалобу. Просто обсудим.С.Д. Проскурина.Анжеро-Судженск.

От редакции: с момента внедрения новой системы оплаты труда бюджетников прошло уже достаточно времени, чтобы сделать выводы, внести какие-то изменения. Интересно, как оценивают нововведения не только в Анжеро-Судженске, но и в других территориях, что еще надо решать в этом вопросе? Кто доволен новыми условиями, а кто нет? Приходят ли в департамент соцзащиты населения аналогичные обращения по поводу оплаты труда? Эти вопросы мы адресовали дополнительно руководству данного департамента. Вот какой ответ получен.

Новая – отраслевая система оплаты труда работников учреждений социального обслуживания населения существует уже три месяца. Все это время департаментом социальной защиты населения Кемеровской области проводилась большая разъяснительная работа, в каждом учреждении прошло широкое обсуждение при утверждении положений об оплате труда, согласование с профсоюзами, что позволило в целом внедрить новую оплату труда спокойно, сохранить стабильность в коллективах.

Новая оплата труда в полном объеме сохраняет для работников все действующие до ее введения гарантированные выплаты. В зависимости от результатов и качества выполняемой работы работникам могут быть установлены дополнительные выплаты стимулирующего характера. Для этого в каждом учреждении разработаны и согласованы трудовыми коллективами показатели оценки результатов работы. Кроме того, в целях повышения привлекательности социальной работы действует специальная гарантированная выплата стимулирующего характера в размере 30% должностного оклада за работу в учреждениях социального обслуживания населения.

В целом после введения новой оплаты труда средняя заработная плата составила 10480 рублей, максимальное повышение — более 20% — почувствовали младшие медицинские сестры, санитарки и другие низкооплачиваемые работники в государственных стационарных учреждениях, а это около 60% от общей численности работающих в этих учреждениях.

Вместе с тем уже сейчас понятно, что нам предстоит еще большая работа по совершенствованию системы оценки качества социального обслуживания при установлении выплат стимулирующего характера, что во многом зависит от профессионализма руководителей учреждений, а также инициативы трудовых коллективов.

 

Елена СВИРИДОВА.

 

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс