Когда зарплата в «конверте»
Работаю в частной фирме четвертый месяц. Испытательный срок закончился, однако официальную зарплату мне, несмотря на обещания руководства, не увеличили. Вместо этого выдали так называемую ежемесячную «премию». Но я подозреваю, что эта премия нигде не отражается, и если начальство захочет, то не выдаст ее в следующем месяце, и я ничего не смогу потребовать. Как я понял, в нашей фирме именно такая практика. Есть ли какие-то административные рычаги, чтобы заставить руководство оплачивать мой труд по закону? И реально ли наказать его за такое отношение к работникам?Сергей П.Кемерово.
Когда работник дает согласие на получение заработной платы «в конверте», он рискует своим будущим, поскольку «серая» зарплата снижает размеры действующих социальных гарантий и будущих пенсий. При низкой официальной зарплате и пенсия будет минимальной. Мизерное пособие по временной нетрудоспособности, такие же отпускные, декретные, невозможность взять кредит на покупку автомобиля или квартиры – всё это последствия устных договоренностей с работодателем о «премиальных».
Как справедливо отметил читатель, не стоит питать иллюзий по части совестливости такого начальника. В случае увольнения или конфликта с руководством предприятия, вызванного, например, отказом от сверхурочной работы или работы в выходные и праздничные дни, сотрудник рискует остаться с копеечной зарплатой.
Как сообщили в управлении экономического развития администрации
г. Кемерово, борьба с зарплатами «в конвертах», своевременность выплаты заработной платы, а также её уровень — на особом контроле городских властей.
В этом году в Кемерове прошло 12 заседаний городского штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики. На них были приглашены руководители 50 предприятий города, где есть долги по зарплате, а также по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. В итоге они выплатили 26,4 млн. рублей задолженности по заработной плате.
Еще 222 руководителя, которые выплачивали работникам зарплату ниже 8600 рублей — минимального размера, установленного городским соглашением между администрацией, работодателями и профсоюзами, заслушаны на рабочей группе по контролю за исполнением указанного трехстороннего соглашения.
Полученные рекомендации недобросовестные начальники выполнили – суммарное увеличение среднемесячного фонда оплаты труда на этих предприятиях составило более 6,5 млн. рублей.
Кроме того, в этом году предприятия областного центра погасили 115,2 млн.рублей задолженности по налогам и платежам во внебюджетные фонды.
Вопрос об уголовной ответственности 10 руководителей организаций, имеющих долги по заработной плате, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, сейчас решают правоохранительные органы.
Так что, если работодатель выдает зарплату «в конверте», молчать не стоит. В администрации города Кемерово работает телефон «горячей линии» — 58-38-12 (в рабочие дни с 9.00 до 17.00). По этому номеру кемеровчане могут сообщить обо всех нарушениях трудового законодательства.