Актуальное

20 лет исполнилось кемеровскому музею-заповеднику «Красная Горка»

22 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

В 1960-80 годы прошлого века в Кемерово стали приезжать из-за границы бывшие члены Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» и их дети. Гостей привозили на Красную горку, чтобы показать места их молодости, и оказалось, что здесь сохранилось много сооружений АИК. Тогда и возникла мысль открыть на территории бывшего Кемеровского рудника музей, посвященный истории колонии.

В 1991 году был издан приказ управления культуры исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов «Об открытии историко-архитектурного музея «Красная горка» в городе Кемерово». Директором музея был назначен Олег Владимирович Зенков.

В течение первых 10 лет шел ремонт здания, началось изучение истории Кемеровского рудника, комплектование фондов. Музей, закрытый для посетителей, принимал редких гостей. В основном это были иностранцы. Впервые здесь побывали голландские архитекторы и специалисты по сохранению совместного культурного наследия.

Открытие музея для публики произошло только в 2001 году. В этом же году увидел свет первый выпуск альманаха «Красная горка», подготовленный его бессменным редактором, уроженцем Красной горки, Почетным гражданином города Кемерово Геннадием Евлампиевичем Юровым.

Колоссальная работа была проведена в 2007 году, в год 100-летия Кемеровского рудника. Расширена и благоустроена прилегающая к зданию музея территория. На ней появилась выставка техники, применяющейся при открытой разработке угля. Построена экспозиция «Шахта». На прибрежной террасе около здания музея установлена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтерского труда».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс