Клиентам обанкротившейся кемеровской страховой компании «ЖАСО-М» вызвались помочь московские и барнаульские коллекторы. Вчера их представители заявили, что будут использовать не только стандартные методы взыскания долгов, но и активный «правовой шантаж» для защиты интересов людей и компаний, которые не могут получить свои деньги от банкрота.
Банкротство «ЖАСО-М» стало просто бедой для бывших клиентов после банкротства (дело было возбуждено летом прошлого года) и отзыва лицензии у страховщика. Если владельцам полиса ОСАГО средства выплачивались (хоть и не сразу) через Российский союз автостраховщиков, то остальные клиенты остались у разбитого корыта (по некоторым данным, страховщик задолжал порядка 300 млн рублей). При этом, по сведениям Дмитрия Жданухина, президента Ассоциации корпоративного коллекторства (Москва), кредиторы и учредители «ЖАСО-М» собрали данные о том, что из компании выводились средства для создания другого бизнеса. В частности, кемеровского автосалона одного из крупнейших автопроизводителей и рекламной компании.
Один из клиентов «ЖАСО-М» уже обратился к коллекторам. По оценкам юристов, привлеченных к анализу документации страховой компании, возврат долга «не совсем безнадежный вопрос». Вместе с тем коллекторы сейчас призывают бывших клиентов «ЖАСО-М» подавать коллективные иски в суд, активней вникать в работу конкурсного управляющего. А сама Ассоциация корпоративного коллекторства будет обращаться в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего руководства «ЖАСО-М». Кроме того, обращения будут направлены в различные надзорные инстанции и партнерам компаний, в которых работают эти бывшие руководителя. Это своего рода «правовой шантаж, подрыв репутации людей, которые, на наш взгляд, привели страховую компанию к банкротству», отметил г-н Жданухин. И хотя на страховом рынке области это первый подобный опыт, по его заверению, в других регионах страны «такие способы срабатывают».