В городе Березовский (Кузбасс) молодой человек украл деньги с банковской карточки с помощью мобильного телефона.
В городе Березовский молодой человек украл деньги с банковской карточки своего родственника с помощью мобильного телефона.
В полицию обратилась местная жительница. Она рассказала, что недавно ее сожителю – инвалиду по зрению – перевели на банковскую карточку пенсию в размере 10 700 рублей. И хотя деньги с карточки никто не снимал, сейчас на ней осталось всего 300 рублей. Куда же исчезла остальная сумма?
Полицейские направили запросы в банк и компанию сотовой связи, которыми пользовался инвалид. Как оказалось, он подключил услугу «Мобильный банк», с помощью которой путем SMS-сообщения получал информацию обо всех операциях с пластиковой картой. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что деньги с его карточки были сняты именно при помощи этой услуги.
Еще раз опросив пострадавших, следователи выяснили, что вместе с услугой «Мобильный банк» те подключили сразу три SIM-карты. Две «симки» позже пропали. Причем одна из них исчезла пару месяцев назад вместе с недорогим мобильным телефоном. Однако заявлять об этом его владельцы не стали: мол, во-первых, ущерб невелик, а во-вторых, в причастности к пропаже мобильника они небезосновательно подозревали собственного племянника, который не раз попадался на воровстве. Ко времени расследования исчезновения денег с карточки пенсионера, племенник находился в одной из кузбасских колоний-поселений, отбывая срок за очередную кражу. На допросе непутевый племянник признался в краже «сотика» и денег у своих родственников.
Как оказалось, украв у дяди мобильник, он заменил в нем SIM-карту, но выбрасывать ее не стал. Ворованным телефоном он пользовался тех пор, пока его не потерял. Купив новую «трубку», он вставил в нее дядину «симку» и тут же получил сообщение о том, что может воспользоваться услугой «Мобильный банк». Недолго думая, мужчина позвонил оператору сотовой связи и узнал, как деньги с банковской карты можно перевести на SIM-карту другого оператора. Так он и поступил. Чтобы обналичить деньги, воришка уговаривал своих знакомых пойти на выгодную «сделку»: мол, я переведу на твой номер телефона такую-то сумму, а взамен ты отдашь мне наличные. Причем, чтобы заинтересовать «клиентов», он предоставлял им скидки. Например, если на телефонный номер требовалось перечислить 200 рублей, то владелец номера отдавал ему лишь 150. Для шести местных жителей такой «обменный курс» показался весьма привлекательным, и они с удовольствием пользовались его предложениями. Всего таким образом племянник перевел со счета своего дяди на номера мобильников друзей 10 400 рублей. То есть как раз ту сумму, которой потом не досчитались потерпевшие. По словам инспектора пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Павла Подбородникова, афера продолжалась около месяца, пока он снова не потерял свой мобильный телефон, а с ним и «золотоносную» SIM-карту…
Теперь в отношении афериста с «мобильными платежами» возбуждено еще одно уголовное дело. Если суд признает его виновным, то новое наказание ему приплюсуют к уже имеющемуся. Не исключено, что режим содержания осужденного после этого может быть заменен более строгим.