РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Названа причина крушения Ту-154 «Дагестанских авиалиний»
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование катастрофы самолета Ту-154М, разбившегося в аэропорту «Домодедово» 4 декабря 2010 года.
По данным МАК, основной причиной крушения лайнера стали ошибочные действия экипажа при выполнении полета и посадки с одним работающим двигателем. В результате самолет совершил заход на взлетно-посадочную полосу в «непосадочном положении», что привело к выкатыванию машины за пределы летного поля и столкновению с земляной возвышенностью.
Согласно заключению экспертов межгосударственного авиационного комитета, к крушению самолета привел целый ряд факторов. Так, непреднамеренное выключение бортинженером подкачивающих насосов расходного бака привело к проблемам в электропитании и временному отключению крайних двигателей лайнера. А экипаж, ввиду недостаточной подготовки, в сложной ситуации не воспользовался рекомендациями руководства по эксплуатации Ту-154 и не смог своевременно восстановить работоспособность бортового оборудования. Ответственность за плохую скоординированность действий экипажа эксперты возложили на командира лайнера.
Ту-154 авиакомпании «Авиалинии Дагестана» совершил аварийную посадку в аэропорту «Домодедово» днем 4 декабря 2010 года. Рейс вылетел из «Внуково» и направлялся в Махачкалу, однако вскоре после взлета у лайнера отказали два двигателя. В сложившейся ситуации экипаж принял решение садиться в «Домодедово». В результате жесткой посадки фюзеляж самолета разломился. Жертвами инцидента стали два человека, 83 получили ранения. Всего на борту лайнера находились 172 человека — 163 пассажира и 9 членов экипажа.
В бою в Эльбрусском районе КБР погибли два спецназовца
В результате спецоперации в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии во вторник погибли два бойца спецназа и еще один получил ранение, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах республики.
В Национальном антитеррористическом комитете уточнили, что в боестолкновении погиб один спецназовец и ранены двое, один из которых позже скончался в госпитале.
Спецоперация началась около 18:00 во вторник, когда в ходе адресных оперативно-поисковых мероприятий сотрудники МВД России в одном из частных домовладений в поселке Былым обнаружили и заблокировали группу боевиков. Им предложили сложить оружие, но они открыли беспорядочную стрельбу по полицейским.
Информация о количестве убитых боевиков сильно разнится. В НАК сообщили, что к 20:00 удалось уничтожить одного боевика, по предварительным данным, хозяина домовладения, и подавить огневое сопротивление остальных. По данным источника «Интерфакса», уничтожены три боевика. При этом в Следственном управлении СКР по КБР агентству ИТАР-ТАСС заявили, что ликвидированы пять человек, оказавших сопротивление спецназу.
Активная фаза спецоперации в связи с наступлением темного времени суток приостановлена. Сотрудники МЧС России приступили к тушению пожара на месте происшествия, добавляет НАК.
Сити-менеджера Смоленска этапировали в Москву
Сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев и его заместитель Николай Петроченко этапированы в Москву в рамках уголовного преследования по статье 159 УК РФ (мошенничество). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление мэра города Александра Данилюка.
«Безусловно, это неприятное событие для города. В нем будут разбираться следственные органы и суд. Я в свою очередь гарантирую нормальную подготовку города к отопительному сезону и работу всех служб сферы ЖКХ», — заявил Данилюк на специальном брифинге.
Вечером в понедельник, 19 сентября, следователи произвели выемку документов в кабинете Лазарева, а также его заместителей Александра Погуляева и Александра Бочкарева. В ночь на 20 сентября в областное УВД был доставлен еще один заместитель Лазарева Петроченко, а затем и сам сити-менеджер. После допроса, начавшегося ночью и продолжавшегося утром во вторник, Лазарева вывели из здания УВД в наручниках.
Агентство REGNUM уточняет, что задержание Лазарева было произведено на основе показаний его заместителя. Петроченко, которого допрашивали по подозрению в получении крупной взятки, заявил, что переданные ему деньги предназначались Лазареву. «Интерфакс» добавляет, что задержанный с поличным Петроченко в своих показаниях также упоминал другого замглавы городской администрации — Погуляева.
В ближайшее время задержанным должны быть предъявлены обвинения.
Як-42 вынужденно сел из-за неполадок в двигателе
Пассажирский Як-42, летевший из Саратова в Москву, вынужден был вернуться в аэропорт вылета из-за неполадок в двигателе. Об этом сообщает «Интерфакс».
Неполадки были выявлены на борту сразу после вылета из Саратова. Экипаж принял решение вернуться и совершить вынужденную посадку примерно через 15 минут после взлета.
«После взлета на третьей минуте полета экипаж обнаружил по сигнализации опасную вибрацию двигателя и повышение температуры газов, выходящих из него», — рассказал генеральный директор компании «Саратовские авиалинии» Александр Боков. Глава «Саравиа» подчеркнул, что дальнейшие действия экипажа были абсолютно грамотными.
На борту самолета находились около 50 человек. Никто из них не пострадал. Пассажирам в ближайшие часы будет предоставлен другой самолет для вылета в Москву.
Представитель Росавиации подтвердил факт аварийной посадки Як-42. По инциденту ведомством будет создана специальная комиссия, которая должна выяснить причину случившегося.
Повышенное внимание к самолетам Як-42 было привлечено после авиакатастрофы под Ярославлем 7 сентября. Чартерный рейс, на борту которого находился полный состав ярославского хоккейного клуба «Локомотив», разбился сразу после взлета. Из 45 человек, находившихся на борту, выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову.
строительства пяти горнолыжных курортов в округе. 10 миллиардов евро на проект выделит французский госбанк Caisse des Depots et Consignations (CDC).