Актуальное

Сломать, чтобы построить

20 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

На въезде в Междуреченск, в том самом месте, где на протяжении двух десятилетий зиял пустыми глазницами многоэтажных корпусов долгострой – «памятник» несбывшейся мечте горожан о новой многопрофильной больнице, сегодня развернулась масштабная стройка. Не иначе как стройкой века теперь ее называют здесь, потому что слишком уж выстраданной она стала для междуреченцев.

Сегодня самая главная больница Междуреченска («пятиэтажка», как ее кличут в городе) находится в здании, которое строилось как типовое общежитие. Там, среди узких длинных коридоров, ютятся несколько отделений вкупе с операционным блоком. «Скорая помощь» занимает первый этаж жилого дома. Несколько отделений горбольницы разбросаны по городу и тоже находятся в приспособленных помещениях.

О необходимости нового больничного городка, который объединил бы всю городскую медицину, заговорили еще в 80-х годах прошлого века, тогда и был разработан проект. И в период с 1985-го по 1990 год был возведен каркас семиэтажного здания хирургического корпуса и других прилегающих корпусов. В 1991 году удалось достроить поликлинику и только спустя 14 лет завершить строительство диагностического центра.

Это сразу расширило возможности городской медицины. Но потом денег не стало, и этот важный объект оказался замороженным. Так неприглядные скелеты больничных корпусов простояли 20 лет, за это время изрядно разрушившись. Но, главное, за эти годы успели измениться строительные нормы и правила. Оказалось, что прежние здания уже не отвечают новым требованиям по сейсмостойкости.

После аварии на шахте «Распадская» летом прошлого года во время встречи горняков с председателем правительства Владимиром Путиным в Новокузнецке междуреченские шахтеры подняли вопрос о долгострое: в 100-тысячном шахтерском городе до сих пор нет приличной современной больницы. А ведь вся нагрузка по приему пострадавших от взрыва шахтеров легла сразу на «пятиэтажку». В первые часы после трагедии тесные коридоры больницы были заполнены травмированными, операционных не хватало, кого-то хирурги экстренно оперировали прямо на кушетках.

И глава правительства принял решение: на строительство больничного городка направить миллиард рублей.

Встал вопрос: нужно ли реанимировать замороженные здания? Когда строители просчитали экономическую эффективность, оказалось, что дешевле разобрать весь долгострой и на этом месте построить новые корпуса, отвечающие последним строительным нормам и правилам.

Заказчиком выступил департамент строительства Кемеровской области. А генеральным подрядчиком, выигравшим конкурс на строительство, стала крупнейшая строительная компания юга Кузбасса – ЗАО СК «Южкузбасстрой» из Новокузнецка, имеющая богатейший опыт возведения социально значимых объектов в области.

В нынешнем мае строители приступили к работе. За три месяца они сумели разобрать старые здания, а это 8000 кубометров строительных конструкций. Сегодня на одном блоке (будущее административно-хозяйственное здание) уже залит фундамент, строители ведут армирование стен будущего цокольного этажа, на другом блоке (лечебный корпус) готовится основание для ленточного фундамента – убирается старый железобетон, расчищается площадка. «Самое главное, успеть до зимы выбраться из грязи и начать работать с монолитом!» — шутят строители. И предстоящие морозы их совсем не пугают.

Больничный комплекс городской многопрофильной больницы, где сегодня уже успешно действуют диагностический центр и поликлиника, прирастет новым семиэтажным лечебным блоком с несколькими операционными залами, со стационаром на 186 коек круглосуточного пребывания, а также с трехэтажным административно-хозяйственным зданием с большим конференц-залом и пищеблоком. Два строящихся корпуса будут связаны между собой наземной галереей.

Помимо основных зданий появятся резервная котельная, кислородно-газификационная станция, две трансформаторные подстанции и дизельная электростанция мощностью 320 кВт, предназначенная для резервного электроснабжения, то есть больница будет снабжена целым энергокомплексом, который позволит ей работать автономно даже в условиях чрезвычайной ситуации. В лечебно-профилактическом учреждении будут трудиться 340 человек.

— Наша задача – сдать «под ключ» весь комплекс к концу следующего года, — говорит директор по производству ЗАО СК «Южкузбасстрой» Алексей Кокорников. – Сегодня работы идут по графику, на стройке заняты ежедневно по 25 человек. Постепенно мы должны довести численность до 80 и более человек, так как уже в октябре планируем начать бетонные работы. Объем очень большой — предстоит залить порядка восьми тысяч кубометров бетона. Весной будущего года на стройплощадке (ее площадь более 18 тысяч кв. метров) уже должны стоять здания, чтобы другие подрядчики смогли приступить к отделочным работам, тепло- и электроснабжению и т.д. Летом на объекте достигнем пиковой численности строителей – до пятисот человек, задействуем не менее 15 подрядчиков, в том числе привлечем и междуреченских строителей. Работы хватит всем.

…Понятно, что каждый день из Новокузнецка на стройку не наездишься. Поэтому вопрос проживания строителей уладили с помощью городской власти. Строителей-вахтовиков поселили в одном из корпусов лагеря отдыха «Чайка», рассчитанном на 200 человек. Теперь они не тратят драгоценное время на дорогу и приступают к работе уже в половине восьмого. В ближайшие дни решится и вопрос организации трехразового горячего питания рабочих прямо на строительной площадке. Все это позволит повысить производительность труда и темпы строительства, убежден Алексей Викторович. Ведь, чем больше создано условий для строителей, тем эффективней отдача.

По словам и.о.главы Междуреченска Вадима Шамонина, для города этот объект чрезвычайно важен.

— С его пуском город получит современную многопрофильную больницу. А когда отделения больницы освободят занимаемые помещения, у нас появится дополнительно 2000 квадратных метров жилья, и два здания будут переоборудованы под детские сады, значит, продвинется очередь на жилье и места в дошкольные учреждения.

Людмила ХУДИК.

 

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс