Актуальное

Избавиться от иллюзий

19 сентября 2011 | Вера Карзова

и тем, кто собирается пойти в бизнес, и тем, кто собирается оказать им грантовую поддержку, должен помочь кузбасский молодежный проект «Ты – предприниматель!»

Студенты КемГУКИ провожали Анжелику Веремеенко и Ирину Федченко – директора и эксперта-аналитика Кузбасского ресурсного центра, презентовавших кузбасский молодежный проект «Ты – предприниматель!», аплодисментами. «Почему?» — спросила у будущего культуролога, а пока третьекурсника Дениса Ногтева, в тот же день одним из первых заполнившего анкету участника этого проекта.

«Потому что предоставляется такая возможность!» — ответил 23-летний юноша.

И действительно, возможности, которые открывает перед Денисом и его сверстниками проект «Ты — предприниматель!», трудно недооценить. Экспертные сессии по оценке бизнес-идей; образовательные курсы «Я начинаю свое дело»; семинары, тренинги, деловые игры; конкурс молодежных предпринимательских проектов; образовательные курсы по бизнес-планированию; форум молодых предпринимателей «СТАРТ-2011», стажировки на предприятиях малого и среднего бизнеса. Таким содержанием наполнится для них время, оставшееся до конца нынешнего года.

Причем участниками этого проекта могут стать не только студенты вузов или ссузов. Он открыт для всех, кому от 18 до 30 лет: для молодых сотрудников компаний, желающих открыть собственный бизнес; для начинающих и успешных предпринимателей, планирующих заняться новыми видами деятельности; для работающих в семейном бизнесе.

— Молодые люди сейчас прекрасно понимают, что работа в огромной компании не дает такой возможности реализовать свой творческий потенциал, какую можно получить, работая на себя, — соглашается с решением организаторов проекта Денис Ногтев. — Если человек упорно хочет чего-то добиться, он этого добьется.

— Я хочу стать скрипачом, а у меня слуха нет – я же измучаю всех и сама измучаюсь, добиваясь своей цели. И сколько времени зря потеряю? А жизнь-то на самом деле очень короткая, – пытаюсь спорить с Денисом.

— Но надо хотя бы двигаться к своей цели. Нельзя сидеть сложа руки и думать: «Вот если бы я пошел туда, возможно, у меня бы все получилось».

Даже если это неправильная дорога, по ней надо пройти, чтобы это понять. Поймешь – пойдешь по другой…

А вот в этом с Денисом согласны разработчики проекта «Ты – предприниматель!» Чтобы желающие открыть свое дело узнали, подходит ли им роль предпринимателя, они сначала пройдут двойное тестирование. Первое – электронное – на наличие предпринимательских способностей и бизнес-идей. Второе – очное — на экспертных сессиях в 9 базовых городах: в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Киселевске, Юрге, Анжеро-Судженске и Мариинске. Если в ходе начального тестирования будет оцениваться умение участников проекта мыслить, находить нестандартные решения, оригинальность идей, то на экспертных сессиях действующие бизнесмены, независимые эксперты, психологи, консультанты по персоналу будут оценивать уже качество и реалистичность бизнес-идей, умение презентовать себя.

К 25 октября финалистов этого отбора распределят по модулям образовательной программы проекта, а проще говоря, начнут учить бизнес-проектированию, командообразованию, ведению бизнес-процессов тех, у кого обнаружились способности ПРЕДПРИНИМАТЬ. В ноябре выдержавших такой образовательный марафон направят на практику на самые эффективные малые и средние предприятия Кузбасса. Останутся ли после этого у кого-то из них иллюзии насчет своего предпринимательского будущего?

— Иллюзии только мешают, — уверен президент Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области Константин Андрусик. — Известно, что 80% начавших свой бизнес через год сворачивают его. Вот почему так важно, чтобы молодой человек, пришедший к нам с бизнес-идеей, получил полную информацию о том, что его ждет, когда он станет субъектом малого и среднего предпринимательства.

— А каково финансовое наполнение проекта? – поинтересовался чиновник из Юрги на видеоконференции, которую проводили исполнители кузбасского молодежного проекта «Ты – предприниматель!» с сотрудниками организаций, входящих в муниципальную инфраструктуру поддержки предпринимательства разных городов нашей области. – Многие старт-апы предпринимателям не удается реализовать, потому что нет денег…

Жаль, что, услышав это утверждение, промолчали его междуреченские коллеги. Междуреченск – единственный город в Кузбассе, где уже третий год победителям конкурса бизнес-проектов выдают муниципальные гранты для развития своего дела. И если в 2009 году на эти цели из муниципального бюджеты было выделено 1 миллион 90 тысяч рублей, то на 2011-й запланировано более 3 миллионов. Кроме этого, впервые на грантовую поддержку своих предпринимателей город получит нынче еще 80% от этой суммы из областного бюджета (как победитель областного конкурса муниципальных программ поддержки и развития предпринимательства). Но перспектива эта междуреченских чиновников, похоже, мало радует. Потому что, проанализировав итоги грантовой поддержки начинающих свое дело, они загрустили: 10 процентов поддержанных властью проектов, по сути, остались только на бумаге. Выходит, бюджетные деньги потрачены зря? Ни новых рабочих мест, ни налоговых поступлений в бюджет местная власть от своей грантовой поддержки не получила.

Да что там местная! Аналогичный эффект получают от своей грантовой поддержки и региональная, и федеральная власть, разве что по итогам анализа цифры потерь могут разниться. Но, несмотря на это, суть грантовой поддержки не меняется и многие чиновники до сих пор не избавились от иллюзии, что именно благодаря грантам от власти в России растет число начинающих предпринимателей.

— Сами по себе деньги не создают полновесного участника рынка, — убежден Артем Степанов, исполнительный директор кемеровского ООО «Директива». — Ведь любая бизнес-единица – это не только ресурсы. Это система, где ключевая роль отведена все-таки команде и знаниям…

Эти выводы Артем Андреевич сделал исходя не только из своего опыта. В качестве бизнес-тренера он помогал администрации Ленинска-Кузнецкого реализовать федеральный проект модернизации своего моногорода. И лично не раз наблюдал: «Деньги человеку, решившему стать предпринимателем, дали и выбросили в мир. А условия и правила существования в новом амплуа не объяснили. И получается, что не только не помогли человеку, но и хуже сделали».

Вот именно это – объяснить решившим пойти в бизнес «условия и правила существования в новом амплуа», а потом указать, где и какую поддержку (финансовую в том числе) начинающий предприниматель может получить, – и попытаются сделать исполнители кузбасского молодежного проекта «Ты – предприниматель!».

Как это происходит на практике, мы будем информировать читателей «Кузбасса» в своем бизнес-приложении «ОПОРА».

Вера КАРЗОВА.

На снимке :

Владимир Ермолаев — победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России – 2011» (в номинации «Инновационный бизнес»), проходившего в рамках областной программы вовлечения молодежи в предпринимательство. Владимир — директор малого инновационного предприятия ООО «Биотек», которое полгода назад на базе Кемеровского городского бизнес-инкубатора выпустило опытную партию сиропов и тонизирующих напитков на основе растительного сырья. И одними из первых эти напитки оценили сверстники молодых учёных, аспирантов и студентов КемТИППА — тех, кто участвует в их разработке и производстве, – обитатели вузовских профилакториев Кемерова, куда «Биотек» наладил стабильные поставки своей продукции.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс