Актуальное

Как Шорию превращают в мекку туризма

19 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

— Ну, здравствуй, братка! – такую шутливую фразу обронил известный боксер Николай Валуев, когда его привели в Азасскую пещеру, что неподалеку от Усть-Кабырзы в Таштагольском районе и показали следы якобы снежного человека.

Журналисты областных и федеральных СМИ поддержали его шутку: «Николай Сергеевич, а если сравнить отпечатки вашего ботинка с этим «следком»?» «Да мой 52-й размер обуви и рядом не стоял!» — тут же откликнулся на шутливое предложение гость Горной Шории. Но пояснил: «В существование снежного человека поверю только тогда, когда увижу его самого собственными глазами…»

Перед тем как отправиться в Азасскую пещеру, все участники похода стали свидетелями обрядового действа, который провел потомственный шаман Аверьян, – на заклинание огня и доброе начало дел. За подобным одобрением шамана раньше ходили все охотники. Чтобы хозяин леса, как называли прежде шорцы, уважавшие обычаи и традиции своего народа, некие могущественные силы, не чинил им в лесу на охоте препятствий, а приносил удачу.

Осматривать горношорские достопримечательности, в том числе и Азасскую пещеру, возле которого якобы чаще всего, по рассказам местных жителей, и встречают странное существо, в окружении кавалькады журналистов Николай Валуев прибыл вместе со своим давним другом – коллегой по боксу Юрием Арбачаковым, уроженцем местного села Усть-Кезес. Несколько лет назад при первом знакомстве Юрий говорил Николаю: «Если бы ты видел, насколько красивы места, где я родился… Насколько красива и ни с чем не сравнима Горная Шория!». « Теперь я наглядно убедился в правоте слов Юры… Я просто восхищен великолепием природы этого уголка кузбасской земли. Покорен доброжелательностью и гостеприимством людей, населяющих её… На следующий год обязательно приеду сюда со своим старшим сыном. Пусть посмотрит, в какой красоте люди живут». В ответ ему пообещали: если знаменитый отец и сын приедут зимой, научить мальчика кататься на горных лыжах. «Сам-то я не смогу – вес не позволит», — согласился Валуев, который, несмотря на «величину» своей личности и заслуг в спорте, оказался человеком простым и доброжелательным в общении, с хорошим чувством юмора. Впрочем, как и Юрий Арбачаков. Тот на вопрос, верит ли он в существование йети, смущенно ответил: «Думаю, это мифическое существо. Хотя людям нужно что-то подобное, чтобы скрашивало их жизнь, делало существование более ярким…»

Между тем «снежный человек» стал такой же достопримечательностью Горной Шории, как и ее знаменитые горнолыжные курорты. Открываются кафе и бары, названные его именем… А в начале октября в Таштаголе пройдет конференция гоминологов под руководоством известного московского ученого Игоря Бурцева. На конференцию съедутся представители разных стран. «Мы уже думаем, где их разместить и какие залы предоставить под проведение этого события, — подтвердил эту весть Владимир Макута, глава Таштагольского района. – Мероприятие международного уровня, а потому очень серьезное, ответственное для нас…» Посетили именитые боксеры и местный ГУЛАГ – музейный комплекс политических репрессий под названием «Трехречье», расположенный в Усть-Кабырзе. В последнее время он стал также популярен среди туристов. В начале октября на территории музейного ГУЛАГа решили провести даже первый фестиваль шансона. Сомнения по этому поводу были. Но людской интерес к музейному комплексу все-таки перевесил.

В череде визитов гостей Таштагольского района были и посещение музея природы и этнографии, и горнолыжных комплексов на горе Зеленой и, конечно же, встречи с юными спортсменами и тренерами в школе бокса Таштагола. В Усть-Кабырзе, например, посмотреть на своих кумиров и сфотографироваться с ними собралась чуть ли не вся поселковая детвора.

…Горная Шория постепенно становится «меккой туризма». В ноябре этого года завершится строительство дороги Чугунаш — Шерегеш, по которой уже пошел поток автомобилей с любителями отдохнуть на шерегешских и таштагольских горнолыжных комплексах. Свободные земельные участки вдоль неё отданы пятидесяти инвесторам под развитие малых предприятий для летнего туризма: – строительство гостиниц и придорожных кафе. В рамках развития туристического бизнеса намечено и строительство дороги, которая, минуя поселок Каз, пройдет от поселка Центральный до станции Тенеш, что тоже значительно сократит время проезда к горно-шорским местам отдыха. Были намерения заасфальтировать и дорогу от Таштагола до Усть-Кабырзы, куда в последнее время повалили туристы, в том числе любители речных сплавов. Но решили повременить. Пока в этом направлении чаще всего используется тяжелая техника, а значит, срок существования асфальтового покрытия при таких условиях движения довольно короток. «Но мы намерены все же со временем проложить асфальтовое покрытие в сторону Усть-Кабырзы», — подчеркнул глава района Владимир Макута.

По словам Никиты Шулбаева, заместителя главы Таштагольского района, «сегодня в районе после этих преобразований нарастает количество туристов». Только за нынешний зимний сезон в Шерегеше и Таштаголе отдохнули около 370 тысяч приезжих. Это больше, чем в прошлом году. Летом же Горную Шорию посетили около 50 тысяч человек.

Развивать горнолыжные комплексы в той же Усть-Кабырзе пока за неимением средств не намерены. Ставка сделана на летний туризм: организацию сплавов, прокат лодок и спортинвентаря, сдачу домов под проживание и организацию походов по экологическим тропам. Скоро появятся новые виды отдыха – конные прогулки, катание на квадроциклах. К туристическому отдыху подключили и Шорский национальный парк. Здесь, на кордоне, также выстроены домики коттеджного типа для туристического отдыха. Построена баня с прачечной. Туристам выдаются билеты для посещения территории парка. Немалую роль сыграл и созданный в Таштаголе центр развития малого бизнеса и предпринимательства по развитию туризма. Ряд предприятий стал оказывать услуги по изготовлению мебели, предназначенной для туристических комплексов, сувениров, стирке белья…«Тот факт, что туристы поехали в наш край, отраден, — говорит Владимир Макута. — Но и наши природные ресурсы небезграничны…Такое количество народа на тех же сплавах может принести существенный вред нашим рекам. Одни ловят хариуса, не жадничая. У других «широта души» в ловле рыбы совершенно беспредельна… Так что во всем нужно, прежде всего, чувство меры…»

Татьяна Шипилова.

Фото Ярослава Беляева.

Таштагольский район.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс