Актуальное

Хобби-БУМ!

16 сентября 2011 | Алена Смирнова

Кто бы мог подумать, что в эпоху изобилия самых разнообразных товаров рукоделие снова станет популярным занятием у людей разных возрастов и профессий. Появляются целые сообщества любителей квиллинга, декупажа, скрапбукинга и многого другого. Увлечение со временем может превратиться даже в свое доходное дело: все чаще открываются специализированные магазины, интернет-«развальчики»,в которых можно не только купить милые штучки для любимого увлечения, но и продать авторские работы. В чем успех хэнд-мейда сегодня? На этот вопрос мы попытаемся ответить вместе с Ольгой Ушаковой, мастерицей, основательницей арт-студии в Кемерове.

Реанимация хэнд-мейда

Пожалуй, рукоделие появилось с первым человеком на земле. И по мере того, как эволюционировали перволюди, трансформировался и хэнд-мейд. От незамысловатых дубинок до настоящего произведения искусства.

На Руси каждая хозяюшка умела шить, прясть. Секреты передавались от матери к дочери. Отец обучал сына вырезать посуду, игрушки и прочее. А со временем самодельные вещи, предметы стали культурным достоянием нашей страны. Достаточно посмотреть на расшитые платья, рушники, вырезанные из дерева люльки и многое другое.

В избе русского мужика рукоделие было неотъемлемой и необходимой частью быта, а у аристократов оно превратилось в занятие для избранных. Вышивка, плетение из бисера, вязание стали признаком достойного воспитания, хорошего тона.

Если говорить о времени не столь далеком, то, например, в 80-е рукоделие было очень востребовано. Оно и понятно, почему: дефицит и однообразие вещей. Женщины вынуждены были становиться придумщицами, чтобы хоть как-то разнообразить аксессуарами свой гардероб и интерьер квартиры. Они вышивали, вязали, шили. А молодым людям хотелось еще и выделиться. Они сами делали броши в виде цветов, завязывали блестящую тесьму на лоб, вязали любопытные головные уборы. В те годы это было очень смело и эпатажно. Но, главное, не шаблонно.

В «лихие 90-е» же, когда на прилавки магазинов хлынул поток «навороченных» и самых разнообразных импортных вещей, хэнд-мейд стал неактуален.

Сегодня рукоделие снова на волне успеха. Казалось бы, в магазинах можно найти все, что только пожелаешь. И цены самые разнообразные, и распродажи выручают. Вот только по-прежнему многие из нас жаждут эксклюзива. Хотят выделиться, показать индивидуальность, раскрыть свой внутренний мир. Здесь-то на помощь опять приходит рукоделие. Свое, проверенное веками: вышивка, вязание и прочее, и множество любопытных идей с Запада. Так, например, огромной популярностью во всем мире и в нашей стране пользуются куклы — Тильды. Тильда — особый вид интерьерных куколок в так называемом примитивно-тряпичном стиле. Их придумала молодая норвежская художница Тони Финнангер, вовсе не рассчитывавшая на такую популярность. И теперь ее успеху можно только позавидовать.

Или, например, тот же скрапбукинг. Заморские домохозяйки показали пример, как можно оформить семейный фотоальбом с помощью ленточек, наклеек, страз, бусин, а заодно и разнообразить свой досуг, отвлечься от домашних дел. Создав в итоге целое направление хэнд-мейда.

Не только для души

Не остались равнодушными к хэнд-мейду и жители Кузбасса. Уже стало традицией проводить ярмарки работ «золотых ручек». О подобных мероприятиях рукодельницы и рукодельники чаще всего узнают из социальных сетей, в которых мастера объединяются в многочисленные группы по интересам. Авторские работы можно купить и на уличных развальчиках, и в городских музеях, где обычно несколько дней проходят дни продаж, а иногда активные мастера договариваются с владельцами крупных торговых центров — на несколько часов в холлах устроить свой мини-Арбат. В итоге главным оказывается не выручка, а наслаждение от общения с единомышленниками. Также здесь можно подсмотреть и парочку любопытных идей для себя.

Однако многие из хэндмейдеров мечтают, что однажды откроют мастерскую, где будут создавать прекрасное не только для души, но и на продажу. И, надо сказать, кто действительно этого хочет и прикладывает усилия, сказку все-таки делает былью.

Так, например, кемеровчанка Ольга Ушакова с детства мастерила открытки, шила куколок, вязала салфетки, вышивала крестиком. Словом, создавала свой мир, в котором она чувствовала себя принцессой самой удивительной страны. А когда выросла, выбрала коммерческий вуз. Некоторое время работала оценщиком. Но не лежала у нее душа к этому занятию, и с каждым днем вновь и вновь Ольга мечтала вернуться в яркий и праздничный мир удивительных вещиц. Вот поэтому и поехала учиться в московскую школу дизайна. С успехом ее окончила. Нет ни одного направления хэнд-мейда, который бы Ольге не удавался. Вовлекаются в творчество и дети мастерицы, порой даже помогая своей мамочке в работе.

В свои 33 года Ольга открыла в Кемерове арт-студию «Увлечение», в которой можно приобрести материалы для любого хобби, посетить разнообразные мастер-классы. Магазин стал еще и клубом, где люди увлеченные обмениваются опытом, идеями. А еще сюда можно принести авторские работы на продажу. Есть у «клуба» и персональная страничка в одной из социальных сетей. А со временем в планах у Ольги запустить интернет-шоп.

— Жизнь течет быстро, — говорит Ольга. – Работа, семья. А ведь так хочется заняться чем-то и для души. Поэтому, считаю, рукоделие – это отличная возможность отвлечься от рутины, поднять себе настроение, расслабиться, подарить моменты удовольствия. Во всех бусинах, наклейках, лоскутках, разноцветных мулине – настоящая магия, завораживающая, таинственная. И это еще одна из причин популярности рукоделия.

Что нынче в моде

— Из своего опыта могу точно сказать, что сегодня популярны следующие направления хэнд-мейда, — продолжает Ольга Ушакова. – Последние лет пять многие женщины и даже мужчины с ума сходят по вышивке. Сейчас столько разных картинок, прекрасное качество нитей, так что остаться равнодушным к этому увлечению не получается. Любопытен и скрап-букинг. Для украшения семейного альбома можно купить и бусины, и блестяшки, и наклейки, и ленты – словом, всякой всячины предостаточно.

Квиллинг – искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоские композиции. Популярен и декупаж. Это декоративная техника по ткани, посуде, мебели. Она заключается в скрупулёзном вырезании изображений из тканей, бумаги, которые затем наклеиваются на поверхность различных предметов, мебели для их декорирования. В магазине для этих целей уже продаются готовые материалы. Остается только их вырезать и расклеить по поверхности так, как подсказывает ваш вкус и фантазия.

По-прежнему популярно лоскутное шитье, или, как его сейчас называют, пэчворк либо квилт. Правда, прошла пора, когда шили из оставшихся лоскутов израсходованной ткани. Теперь для этого хобби покупаются особенные ткани с красивыми и оригинальными рисунками.

Очень востребовано и мыловарение. Пользуются популярностью вязание, роспись по стеклу и керамике, изготовление бижутерии из пластика, который тоже всегда в наличии.

Интересна и куколка Тильда. Хотя это, пожалуй, одно из самых дорогих на сегодняшний день увлечений. Дело в том, что материалы, из которых предполагается шить этих кукол, должны быть натуральными. Лён, шерсть, шёлк, бязь. Хорошо подходят фланель и флис. Чем любопытнее ткань, скажем так, экзотичнее ее узор, тем лучше. А такая ткань достаточно дорогая. Плюс нити для волос, наполнители, украшения для забавных милашечек и прочее.

В мой магазин приносят авторские работы, выполненные в разных направлениях. Кстати, дизайнеры в возрасте от 15 до 75 лет. Так что занимаются хэнд-мейдом представители самой широкой аудитории.

Без повторов

— Спросом пользуются готовые приятные безделушки не только у людей увлеченных, но и у тех, кто хочет соригинальничать. Вот поэтому они приходят к нам со своими идеями. К слову, часто обращаются будущие молодожены, которые хотят удивить родных и близких оригинальными приглашениями на свадьбу или нестандартно украсить свое свидетельство о браке. Модницы заказывают коктейльные шляпки, платья, аксессуары. Но бывают и неожиданные просьбы. Так, недавно обратились люди с заказом сделать куклу-клон своего начальника ему же в подарок. Кстати, последний пик моды в мире детских игрушек – куклы-клоны своих маленьких хозяек (которые обходятся в кругленькую сумму их родителям). В «корпорации» увлечений изготовление клонов тоже набирает обороты.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Фёдора Баранова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс