Актуальное

Братский поход в Гималаи

14 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

 

20 сентября стартует украинско-российская экспедиция с участием кузбасских альпинистов. Целью восхождения является покорение двух вершин: Пумори (7161 м) и Ама-Даблам (6812 м). По доброй традиции,информационную поддержку экспедиции будет осуществлять наша газета.

Символ для вершины

Последней крупной областной экспедицией было восхождение в 2006 году на К-2 (8611 м), когда трагически погибли ведущие кузбасские альпинисты: Александр Фойгт, Юрий Утешев, и Аркадий Кувакин. Такая потеря привела к ситуации, когда некому стало разрабатывать маршруты для новых экспедиций и искать финансирование. По причине, что организация подобного похода обходится весьма недешево, от каких-либо дорогостоящих проектов решено было отказаться. Однако с осени прошлого года параллельно стали готовиться две экспедиции: кузбасский поход на вершину Барунзе (7129 м) и совместное восхождение альпинистов Донецкой и Кемеровской областей. Затем оба проекта слились в один.

По замыслу украинской стороны, на покоренных вершинах вместе с флагами стран еще будут установлены специальные капсулы с донбасским (шахта «Белозерская») и кузбасским (шахта «Октябрьская») углем. «С одной стороны, это было пожелание наших спонсоров из угольной промышленности. Да и вообще, такой символ, как и вся экспедиция, должен лишний раз сказать, что русские и украинцы, несмотря на все разногласия в современном мире, – братские народы и могут жить в мире и согласии», объясняет председатель федерации альпинизма Кемеровской области Александр Гапонов.

Кемеровские челноки

Экспедиция продлится почти полтора месяца. Кузбасская сторона в лице трех альпинистов (Александр Гапонов, Александр Ермилов и Дмитрий Михайлов) 18 сентября из Новосибирска вылетает в Киев, где встречаются все члены команды. Также в этот день запланирован прием у министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

20 сентября альпинисты отправятся в Катманду (Непал). В течение двух дней там будет оформлено официальное разрешение на восхождение, закуплено техническое снаряжение и продовольствие. «У каждого – свои личные пристрастия в еде, но обычно берем рыбу, гречку, супы, кашу и лапшу быстрого приготовления, калорийные продукты в виде сала, орехов и шоколада», рассказывает Александр Гапонов. 22-23 сентября на самолете местных авиалиний экспедиция доберется до последнего населенного пункта непосредственно перед Гималаями – Лукла. Там альпинисты наймут местных жителей, шерпов, для транспортировки всех своих грузов, и начнется пятидневный переход к базовому лагерю на вершину Пумори.

Чтобы совершить восхождение, придется потратить пару дней на акклиматизацию. Сам стиль подъема будет не из легких, альпинисты пойдут челночным способом. «Сначала мы поднимемся на первую промежуточную высоту и установим лагерь. Побудем там немного, спустимся обратно за всем остальным снаряжением. Вернемся в первый лагерь, переночуем и пойдем еще выше, чтобы разведать место для второго лагеря, и вот так, постепенно, совершим восхождение на Пумори, наверное, числа так 18-20 октября», – объясняет Александр Владимирович.

После первой вершины экспедиция спустится и перейдет в базовый лагерь Ама-Даблама. Там восхождение планируется осуществить в альпийском стиле, т.е. без предварительной обработки маршрута. «Обратный вылет из Катманду запланирован на 31 октября, но мы взяли билеты с открытой датой на всякий форс-мажор», – говорит Александр Гапонов.

Возраст – не помеха

Всего в экспедиции принимают участие десять человек, из них только три альпиниста представляют Кемеровскую область. Собрать команду побольше помешала стесненность в денежных средствах. «При желании, мы могли бы пригласить еще как минимум двоих опытных альпинистов». Однако и Александр Ермилов, и Дмитрий Михайлов на данный момент входят в число ведущих горных покорителей в области. Александр Александрович вообще будет самым возрастным в экспедиции, ему исполнилось 56 лет. В активе у него участие в легендарном восхождении на Макалу в 1996 году и подъем на Лхоцзе-Шар в 1998-м. Дмитрий Михайлов младше Ермилова почти в два раза, но до альпинизма он занимался скалолазанием и спортивной гимнастикой. Некоторое время выступал за сборную Томской области. Среди покоренных вершин – Эльбрус. Сам Александр Гапонов уже несколько лет возглавляет областную федерацию и остается одним из самых авторитетных альпинистов Кузбасса. В составе различных команд он был на Тянь-Шане, Памире, в Гималаях и Саянах.

Остается добавить, что газета «Кузбасс» день за днем будет освещать все перипетии восхождения этой интересной экспедиции. Следите за нашими публикациями.

Борис ФРИДМАН.

Фото из архива областной федерации альпинизма.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс