Лес для людей, люди для леса
2011-й — Международный год лесов. Среди российских регионов Кузбасс отличился и по масштабам озеленения, и по количеству участников акции. Более 40 тысяч кузбассовцев участвовали в Едином дне озеленения 14 мая. В парках, скверах и аллеях этой весной посадили 160 тысяч молодых деревьев. Наступил осенний этап акции, во время которого зеленый фонд наших городов прирастет еще 56 тысячами. Таким образом, озеленение Кузбасса достигнет небывалых масштабов: в Год лесов будет посажено 216 тысяч саженцев.
Про уникальную акцию и роль специалистов лесного хозяйства в её проведении в канун профессионального праздника рассказал начальник департамента лесного комплекса Владимир Рыкалов.
-Международный год лесов объявлен ООН с целью обратить внимание людей на проблему сохранения лесов на планете, привить бережное к ним отношение. Образно говоря, в Кузбассе Год лесов начался задолго до этого, еще 10 лет назад. Инициатором общественного движения по озеленению нашей области стал губернатор Аман Гумирович Тулеев. В 2002 году он заложил свой первый кедровый парк в пос. Мундыбаш. За прошедшие десять лет за счет средств семьи Тулеевых и при личном участии зеленое богатство Кузбасса пополнилось 12 тысячами кедров и сосен. Почин губернатора дал старт всекузбасской акции «Подари свой лес потомкам», во время которой ежегодно высаживалось более 30 тысяч деревьев. Традиция увеличения зеленого фонда наших городов является особенно актуальной, поскольку для промышленно развитого Кузбасса лес – основа экологического благополучия.
— Ежегодно жители области высаживают деревья, разбивают парки, сады, чтобы оставить их в наследство будущим поколениям вместо отвалов и заброшенных пустырей. А сколько в нашей области высаживают лесов?
— Воспроизводство лесов, от выращивания сеянцев и саженцев в питомниках до их посадки на лесных участках, – дело рук лесоводов. Только нынешней весной в области посажено почти 4 млн. деревьев на лесной площади около 1000 гектаров. Ежегодный объем лесовосстановительных работ выполнен полностью. В затратах на лесовосстановление стоимость приобретения посадочного материала «на стороне» составляет более 50%. В связи с чем департаментом еще в 2009 году было принято решение выращивать свой посадочный материал в объеме 6-7 млн. сеянцев ежегодно. Нами возрождены два базовых питомника – Промышленновский и Анжерский. Приняты меры по обеспечению семенами: у арендаторов и населения приобретено 20 тонн сосновых шишек. Благодаря чему через два года обеспечим не только собственные нужды, но и нужды арендаторов. Еще одно новшество: внедрение химического ухода за культурами. В сибирской тайге при нашем высокотравье традиционные механические и ручные уходы малоэффективны, поэтому 82% площади лесных культур обработали гербицидами нового поколения. Это обеспечит высокую приживаемость посадок при меньших экономических затратах.
– Лесной комплекс демонстрирует производительную работу, перспективы роста, вы можете воспользоваться ситуацией и поздравить своих коллег с профессиональным праздником.
— Лесные богатства нашей области – мощный экономический ресурс. Лесным бизнесом занимается более 200 предприятий, внедряющих современные виды продукции, создающих новые рабочие места в сельской местности. Реализуются инвестиционные проекты в области освоения лесов. На условиях долгосрочных договоров аренды ведут лесозаготовку 60 предприятий и предпринимателей, на долю которых приходится 80% объема заготовки древесины. Лесной доход Кузбасса из года в год растет, за 2010 год он превысил 400 млн. рублей. В то же время мы работаем в сфере, теснейшим образом связанной с заботой о Природе, без которой само существование человеческого рода на земле невозможно. Среди работников леса много людей, не просто делающих свою работу на совесть, но каждый день сражающихся за лес как за собственный дом. Причем дом этот нуждается в безотлагательном и тщательном уходе, недаром 2011-й − Международный год лесов. Труд работников леса должен быть уважаем и востребован в обществе. Пока же, к сожалению, мы видим крайне низкую сознательность людей. Заметно упала культура поведения людей в лесу: свалки мусора стали обычным явлением, поджоги травы и непотушенные костры являются одной из основных причин лесных пожаров. Но за чистоту в лесу, за сохранность лесов от огня необходимо бороться всем миром. Считаю, что надо менять отношение людей к лесу, разъясняя правила, организуя контроль и создавая альтернативы, такие как посадка деревьев и уборка мусора. Поздравляю с праздником всех, кому дорог кузбасский лес.
Беседовала Татьяна ЯРЦЕВА.