Актуальное

В поле зрения «Паркона»

14 сентября 2011 | Дмитрий Толковцев

На вооружении сотрудников Госавтоинспекции города Кемерово появился специальный комплекс «Паркон», который выявляет и фиксирует в автоматическом режиме нарушения правил стоянки и остановки.  Так что водителям, привыкшим бросать свои автомобили где придется, не взирая на дорожные знаки, теперь придется либо раскошеливаться, либо привыкать парковать свои машины только там, где это разрешается Правилами дорожного движения.

Узкие улочки, забитые стоящими вдоль проезжей части автомобилями, чьи владельцы отлучились по своим делам, для крупных городов далеко не редкость. Вот и крадутся по ним другие автомобили, чтобы, не дай Бог, не задеть кого-нибудь случайно. А уж если одна машина тут вдруг случайно заденет другую, то движение и вовсе замирает, а узкий проулок превращается в пробку.

По словам начальника отделения пропаганды Госавтоинспекции г. Кемерово Анны Кутоновой, такие нарушения водителями правил остановки и стоянки автомобилей можно наблюдать повсеместно. Особенно это характерно для центральной части города, где хватает не слишком широких улиц, и на многих из них к тому же введено только одностороннее движение.

– Сложность привлечения к ответственности тех, кто бросает свои автомобили где попало, и потом они мешают нормальному движению транспорта, заключается в том, что оформление такого нарушения занимает длительное время: водитель может надолго уйти куда-нибудь, и инспектору, чтобы составить протокол для привлечения такого человека к административной ответственности, приходится ждать его возвращения. А это может занять не один час, в то время как силы и средства ГИБДД могут быть более востребованы на других оживленных дорогах города.

Понятно, что на каждый перекресток или улицу полицейского с полосатым жезлом или патрульную машину ДПС не поставишь. Тем более, что в связи с реформированием органов МВД России численность полицейских на дорогах уменьшилась. С другой стороны, это не должно сказываться на безопасности добропорядочных граждан. Поэтому на помощь инспекторам ДПС приходят современные технические средства. Например, несколько лет назад на наиболее аварийных участках дорог в кузбасских городах появились первые комплексы автоматической видеофиксации нарушений скоростного режима – «Крис». Едешь со скоростью большей, чем это допустимо на данном участке дороги, – и через несколько дней получаешь по почте конверт с документом о наложении на тебя административного штрафа.

Навести порядок с неправильной парковкой автомобилей и заставить водителей выполнять требования дорожных знаков призван комплекс фотовидеофиксации нарушений «Паркон», приобретенный с помощью администрации города Кемерово. Прибор фиксирует только нарушения правил стоянки и остановки транспорта. Эти данные поступают на сервер, где они автоматически обрабатываются и отправляются на печать постановления об административном правонарушении. Такое постановление обычной почтой направляется владельцу автомобиля. Как и в случае с использованием «Криса», кроме информации о пункте Правил дорожного движения, который был нарушен, и сумме штрафа, в документе имеются фотографии, на которых отчетливо видны госномер машины — нарушителя, дата, время и место, где она стояла.

«Паркон» способен непрерывно фиксировать и обрабатывать информацию в течение 10 часов, причем как в светлое, так и в темное время суток. Есть у него и другое немаловажное преимущество: если с полицейским еще можно попробовать «договориться» и убедить его «войти в положение» и «простить», то с неодушевленным и чуждым человеческим эмоциям и страстям прибором это при всем желании не получится.

Можно ли обжаловать в суде наложенный с помощью его штраф? В прин-ципе можно, как и любое постановление или решение о привлечении к ответственности. В свое время кое-кто из водителей пытался было оспаривать через суд слишком большую скорость своего авто, зафиксированную уже упоминавшимися комплексами «Крис». Но это ни к чему не приводило: фотофакты – вещь упрямая.

Есть и другой нюанс, он связан с тем, кто будет нести ответственность за зафиксированное «Парконом» нарушение.

– Согласно действующему законодательству, а именно примечанию к статье 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, презумпция невиновности не распространяется на административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, – говорит Анна Кутонова. – Соответственно, если в момент совершения правонарушения за рулем машины находился другой человек, то обязанность доказательства этого факта полностью лежит на собственнике автомобиля.

Всего же только за три дня с помощью «Паркона» в Кемерове было выявлено около 500 случаев, когда автомобили были припаркованы там, где их остановка и стоянка запрещены дорожными знаками или дорожной разметкой. На всех нарушителей наложены административные штрафы – по 300 рублей.

Но это наверняка только начало. Как заверили в Госавтоинспекции города Кемерово, в ближайшее время сфера работы «Паркона» будет расширена. В частности, его намерены использовать против автолюбителей, которые не прочь ставить свои машины на тротуарах. Если они попадутся в поле зрения «Паркона», их тоже ждут административные взыскания.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс