Электронная квартплата
Собственники и наниматели жилья все активней переходят на удаленный доступ при оплате жилищно-коммунальных услуг. Правда, минусов при такой оплате пока больше, чем плюсов.
Попасть в сеть
Вот и я решил уйти в Интернет, то есть осуществлять платежи за жилье дистанционно. Что же из этого получилось? И каков интерфейс, по-другому, лицо или электронный способ коммуникации у нашей «коммуналки»?
Для начала внимательно ознакомился с квиточком по квартплате, который ежемесячно получаю в РЭУ. В нем даются координаты организации, которая выведет любого жильца в сеть. В областном центре такой выход в мировую паутину можно осуществить двумя способами: написать заявление на подключение к опции «Личный кабинет» либо в жилищно-эксплуатационной конторе, либо в офисе муниципального автономного учреждения «Жилкомцентр».
Взяв паспорт, отправился в МАУ. На входе объяснил охраннику цель своего прихода. Тот без лишних проволочек назвал номер кабинета, куда следует обратиться. Назову его — № 14.
Сразу замечу: на входных дверях здания вывешен список кабинетов и круг вопросов, которые курируют специалисты «Жилкомцентра». В моем случае подключением к «Личному кабинету» занимаются в четырнадцатом.
Поднимаюсь на второй этаж, нахожу нужную дверь, повторно объясняю цель своего прихода. Сотрудник отдела спрашивает у меня паспорт, затем вручает заявление, которое необходимо заполнить. Всю эту бумажную работу выполняю в вестибюле. Еще 5-7 минут уходит на то, чтобы внести данные в компьютер и получить свой пароль. — Мой вариант соглашения вы мне вручите? — спрашиваю у специалиста.- Зачем? – вопрошает в ответ работник. – Но если настаиваете, то могу сделать ксерокопию документа.Соглашаюсь. Еще через 2-3 минуты получаю свой вариант.- Первое и последнее числа месяца в «Личном кабинете» производятся профилактические работы, поэтому в эти дни воспользоваться им вы не сможете, — говорит на прощание представитель учреждения.
Скучная «личка»
Входа в «личку», как говорят продвинутые пользователи, пришлось подождать сутки. Первый день месяца, профилактический, пришелся на четверг. В пятницу администраторы ресурса доступ открыли. Всякий сюда вошедший видит четырехчленное деление сервиса. Главными являются разделы «Состояние моего счета» и «Показания счетчиков».
В первом любой собственник и наниматель жилья сможет ознакомиться с ранее проведенными платежами, а также с суммой имеющейся задолженности, если последняя образовалась. Заметим, что к оплате выставляется и текущий месяц. Допустим, сейчас наступил сентябрь; за него уже можно внести квартплату, хотя конечной датой оплаты без пени является десятое число последующего месяца.
Второй блок позволяет внести последние показания квартирных приборов учета холодной и горячей воды, а также электроэнергии. Такой способ удобен потому, что экономит время. Не требуется ожидать окончания обеда в РЭУ или момента, когда освободится «трубка».
Теперь о недостатках. Главный из них заключается в том, что не сходя с места, невозможно внести квартплату с дебетовой или кредитной карты. Подобную услугу сегодня массово предоставляют торговые организации, но большинство жилищных отстали.
К слову, жилищно-коммунальные услуги в областном центре можно оплачивать и через банковские терминалы. Так, самый крупный банк страны принимает деньги от населения за электроэнергию, воду, газ, отопление. Пока же из управляющих компаний я насчитал не более пяти, перешедших на электронный вид оплаты услуг.
Но и в этом вопросе не обходится без трудностей. Так, все платежи за коммунальный ресурс нужно отдельно проводить каждому поставщику, что отнимает время и «держит» очередь. Кроме того, перед этим с каждой организацией требуют заключить договор. Поэтому о «едином окне» для оплаты ЖКУ пока не приходится говорить. Сводя «плюсы» и «минусы» в единое целое, можно сказать, что пока практическая польза личного кабинета половинчата. Но перспектива у него есть.
Евгений БЕСЕДИН.