Бегом от старости
– Девочки, построились! Побыстрее, пожалуйста, мои хорошие… Построились! Всем – доброе утро!Вот так ласково, прямо как воспитательница в детском саду, говорит своим подопечным тренер Татьяна Михеева.И «девочки», а это женщины, кому за пятьдесят, шестьдесят лет и даже за семьдесят, приветливо улыбаясь в ответ, расправив плечи, приготовились к… зарядке на свежем воздухе.
Правда, он, воздух, сегодня сверхсвежий. А тут еще дождь прошел. Наверняка кто-то, не спешащий на работу, еще нежится под теплым одеялом, не соглашаясь с тем, что у природы нет плохой погоды.Но этим женщинам погода не помеха. Со всех концов своего Полысаева вновь пришли на стадион. И здесь под руководством Татьяны, под ее приятный голос-команду: «Раз, два, три, четыре…» готовы не просто выполнять ряд несложных (согласно возрасту) упражнений, а поверить в то, что календарная осень и осень жизни не повод для грусти.
I.Зарядку для людей так называемого «третьего возраста» придумала она же – Татьяна Михеева. Она – тренер-преподаватель по модному нынче фитнесу и до этого, конечно, не скучала. Желающих заниматься фитнесом (кому для стройности, кому для тонуса) всегда достаточно. Уже сама Татьяна, стройная, энергичная, симпатичная жизнерадостная, пример для подражания. Глядя на нее, кому не захочется быть в такой же форме.
Но Татьяна ведь тоже смотрит на других. И не только на своих ровесниц. Но и зрелых женщин. Увы, немало среди них таких, кто сосредоточился на своем… нездоровье. Тут болит, там ломит, и вот здесь что-то стало покалывать. Со списком названий лекарств идут в аптеку… Вот и предложила Татьяна своим уважаемым землячкам поменять дорогу к аптеке и поликлинике на стадион. Понятно, что на первые призывы-объявления откликнулись несколько человек. Но с каждым занятием список пополняется и пополняется. При нас пришли две новенькие.
– К вам можно? – спросили тренера.
– К нам нужно! – улыбнулась Татьяна.
И обе женщины шагнули с асфальтовой дорожки на влажную, умытую дождем, траву. Перед началом все начинают с… пульса. Сами подсчитывают, каков он у них. Опять же по улыбкам можно догадаться, что у всех он – в норме.
Я и свой пульс проверила. Для этого надо было в течение пятнадцати секунд посчитать на руке удары. Потом это количество умножить на 4. Мой пульс прямо космонавтский. Но встать рядышком с женщинами не решилась. Хотя все меня звали. Что я и сделала – так это прошлась по беговой дорожке. Брала интервью, так сказать, на ходу. А кто-то из женщин «оторвался» и побежал по кругу. Потом узнаю, что она уже давно на стадион ходит. Сама себя организовала на каждодневную зарядку.
А вот меня обогнала… собачка. Это Джасси – всеобщая любимица и своеобразный талисман группы. Но есть у Джасси и хозяйка – Тамара Медсгер. Она не скрывала своего возраста: «Мне всего 73 года». А вот отчество – Ивановна – назвала не сразу. Оказывается, в группе сложилось такое правило – никого не навеличивать.
– Так мы не чувствуем себя людьми «третьего» возраста, – сказала мне еще одна Тамара.
Действительно, хватит о возрасте. Лучше о настроении.
– А я стихи новые сочинила. Девочкам читала – им понравились, – сказала мне в перерыве между упражнениями Галина Подкорытова.
– И нам прочитайте, пожалуйста.
Славные стихи получились, добрые. Как и сама Галина.
– Раньше я была тучной. – А это ее признание уже после стихов: – За девяносто килограммов «зашкаливало». Сейчас за семьдесят. Но и это не предел. Думаю, что зарядка поможет.
II. А кто-то не очень огорчается, встав на весы. Это ничего, что пока еще есть лишний вес. Зато хандру, тоску, уныние зарядка как рукой снимает. Здесь же, на стадионе, что-то вроде возрастного клуба по интересам или, как говорят их внуки, тусовки. А внуки с бабушками на стадионе тоже бывают. Глядишь, и приобщатся к спорту.
Кстати, о родственниках. Они к занятиям своих мам, тетей, бабушек относятся положительно. Ведь уже просто собраться и пойти на стадион – что-то вроде приятного каждодневного ритуала. На многих новенькая спортивная форма. Ветровочки тоже не из советского времени. Легкий макияж на лице, укладочка на голове. Вот что значит «выйти в люди». Опять же успевать по дому стали больше. И – никаких разговоров о болезнях. Телевизор с «мылом» тоже пусть помолчит.
Зачастую приходят на стадион не с пустыми руками. Кто-то готовит свой фирменный салат из овощей с собственного огорода и – на пробу всем.
А сегодня вот букет из… бисера принесли. Такое нежное чудо. После занятий нач-нется обмен рукодельного дела. Красота, как и общение, тоже спасает от одиночества.
– А «мальчики», кому за шестьдесят, к вам тоже могут записаться? – спрашиваю тренера Татьяну, не устававшую подбадривать и хвалить по именам (без отчеств) своих «девочек».
– Конечно, конечно. Пока почему-то не решаются. Но мы их продолжаем приглашать. Сильный пол, увы, более нерешителен.
Правда, к мужу Татьяны – Руслану это не относится. Он тоже спортивный тренер. Когда-то вместе Татьяна и Руслан занимались в известном ленинск-кузнецком легкоатлетическом манеже, а потом и в школе олимпийского резерва.
Татьяна – гимнастка. Не хочется говорить, что в прошлом. Что же касается ее достижений, то из всех два самых главных. Это два ее и Руслана сына – Павел и Никита. Младшему пять лет, прошлой зимой его уже поставили на лыжи.
Лыжи присматривают (а кто-то уже купил) и наши знакомые «девочки». Потому что с наступлением зимы упражнения на траве и беговой дорожке заменятся катанием по дорожкам лыжным.
Но между золотой осенью, бабьим летом и белой зимой будут слякотный октябрь с зябким ноябрем. Так вот в эти неуютные месяцы зарядка все равно состоится. Но уже в самом симпатичном стадионе.
Второе, обновленное рождение стадион получил после того, как Полысаеву посчастливилось быть столицей шахтерского праздника. На стадионе и проходили основные торжества. Но ведь это хорошо, что и после областных гуляний стадион не пустует. Не для «галочки» же его строили. Для всех, кому и до шестнадцати, и кому за…
Что это я опять о возрасте. Тем более, что вновь слышу жизнерадостный голос Татьяны:
– До завтра, девочки!
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Кирилла Кухмаря.
г. Полысаево.