Культурный старт
В Кемерове открылась региональная выставка молодых сибирских художников «Движение-2011». На одной площадке представлены различные направления искусства: живопись, скульптура, графика, фотография, инсталляция.
Торжественному открытию «Движения» предшествовала победа в федеральной программе «Культура России». Елена Митрофанова, заместитель директора Кемеровского областного музея изобразительных искусств, разработала проект, и в министерстве его сочли достойным для выделения гранта. В истории музея это первый случай, когда федеральные деньги были направлены на организацию выставки, а не на реставрационные работы.
— То, что мы делаем сегодня, привозя более-менее известные выставки, – это хорошо, — говорит Елена Митрофанова, новоиспеченный куратор «Движения-2011», — в то же время нам необходимо двигаться дальше, уделять внимание новым направлениям, течениям, которые появляются в культуре. В Новосибирске и Красноярске выставки, подобные «Движению», проводятся регулярно, а у нас – в первый раз.
По своей сути «Движение» — это старт для молодых художников, и возрастной ценз «до 35 лет» — единственное ограничение. Во всем остальном нет никаких рамок. Авторы по большей части из Кузбасса и Сибири, однако есть картины, фотографии и инсталляции из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Бельгии.
– Кристоф Мёул уже давно работает с кузбасскими художниками, и он, можно сказать, почти наш, стал частью нашего социума, поэтому мы и пригласили его для участия в выставке, — объясняет Елена Митрофанова.
Если судить по первым часам работы выставки, то большее внимание со стороны посетителей было обращено не на представленные экспонаты, а на сопутствующие мероприятия. На улице перед музеем некоторое время всех желающих обучали азам сальсы, а немного позже, когда стемнело, под звуки тамтамов несколько смельчаков показывали файер-шоу.
Легкий налет заграничной, а точнее, австралийской культуры был представлен и в программе «Змеи радуги» Антона Захарова. По своей сути, музыка диджериду (духовые инструменты, напоминающие изогнутые вувузелы, на которых играл Антон) способствует медитации и входу в транс. Тягучие мелодии, сопровождаемые замысловатыми движениями рук Захарова, которые были раскрашены в цвет кожи змеи, в буквальном смысле зачаровывали слушателей.
Самую большую зрительскую аудиторию собрал известный томский музыкант Глеб Успенский, выступивший со своей новой программой.
– Я уже два года играю в одном проекте, сольных концертов у меня не было. И мне приятно, что я снова в Кемерове, потому что публика здесь более «голодная» до таких вещей, как необычная музыка или вот эта выставка, — рассказывает Глеб.
В залах выставки особого столпотворения не наблюдалось, однако некоторые работы заставляли посетителей остановиться, пристальнее взглянуть и задуматься. Например, о том, как на холсте выполнены все детали петербургского пейзажа в картине прокопчанина Романа Ахметгалиева. Или что же все-таки «на уме» у скульптуры «Антракт» в исполнении Антона Тырышкина из Красноярска: то ли неизвестный трубадур прилег отдохнуть, то ли ему надоела публика, и он в бессилии склонил голову.
А у томички Лукии Муриной все достаточно просто: нерезкие, слегка размытые виды родного города. «Реалистические вещи людям понятны, а те работы, где начинается свобода в образах, вызывают у посетителей ощущение, что авторы не умеют рисовать», — поясняла Лукия в одном интервью.
Во многом «Движение-2011» — пробный шар как для художников, так и для самих организаторов. Итоги будут анализироваться, общее количество зрителей подсчитают, чтобы понять: сформировался ли интерес у кемеровской публики к подобным выставкам? Однако уже сегодня ясно, что столица Кузбасса на три недели стала центром новой культуры.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.