Актуальное

В чем сила памяти, брат?

7 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Разлученные в детстве, они нашли друг друга почти через 60 лет

 

На старом снимке – улыбающийся младенец. На обратной стороне надпись: «Фото на память Фомину Виталию. Родился 5 сентября. Фотографировался 25 октября 1951 года». С тех самых пор карточка хранится у старшей сестры Виталия – жительницы Мариинска Александры Ткачёвой. «Здесь ему месяц и двадцать дней, — с любовью прижимая фото к сердцу, говорит женщина. — Родная кровь, столько лет берегу!»

Их многодетная семья жила в Алтайском крае, в деревне Весёлое. Но весёлого в жизни было мало. Матери своей Александра не помнит – та долго болела и умерла в больнице Сталинска (ныне Новокузнецк), оставив 13-летнего сына Володю, 10-летнюю дочь Шуру и 10-месячного Виталика. Отец — бывший фронтовик, инвалид войны, боялся не прокормить детей. «Надо отдать мальца, не вытянешь ты троих!» — качали головами односельчане. В это время и приехала погостить в село супружеская пара Чашиных. «Отдали мы его этим приезжим – у них много лет не было детей. Забрали они Виталика, записали его на свою фамилию, дали отчество Иванович», — смахивает слезу Александра Александровна.

Полуторагодовалого малыша увезли в Кемеровскую область, в село Бенжереп. «С тех пор и не видела его, — говорит старшая сестра. – Папка ездил к нему однажды, вернулся расстроенный: «Больше не поеду!» Оказалось, мальчонка, сидя на его руках, никак не хотел отпускать от себя, и тот еле сдерживал слёзы».

Дважды женился отец, переехав в Кузбасс, но «кому нужны чужие дети?» Володя подрастал, и мачеха сказала мужу: «Пусть в Сталинск едет учиться». В 16 лет тот уже осваивал плотницкое дело в школе ФЗО, окончил которую с отличием. Потом и сестру туда отправили – учиться на штукатура-маляра, тем более что там было полное гособеспечение…

Владимир жил уже на Севере своей семьёй и воспитывал семерых детей, когда к нему в Уренгой подростком приезжал Виталий. Побыл дня два. Но, странное дело, факт этот в семье не обсуждался, быстро стерся из памяти и самого Виталия. А Владимир, умерший 20 лет назад, особо не рассказывал. Но фотография, на которой запечатлены два брата, сохранилась. Её долго разглядывал потом и удивлялся Виталий Иванович.

Нашли его неожиданно. Приехал из Уренгоя племянник Саша, стали за столом снова говорить о том, как хорошо было бы найти Виталия, благо и телепередача «Жди меня» есть, и Интернет. После обеда паренёк засел за компьютер, зашёл на сайт «Одноклассники», включился в поиск. И — о чудо – среди пользователей оказалась Маша Чашина. Как вскоре выяснилось, – невестка его дяди Виталия. Завязалась переписка, обмен телефонами, звонками…

В прошлом году Виталий впервые приезжал в гости к сестре в Мариинск. Он оказался таким же крупным и рыжим, как старший брат, только с большой бородой. Тогда и узнали они о жизни друг друга. Виталий рассказал, как жил у приёмных родителей, у которых родились потом собственные дети. Как со сводной сестрёнкой они тяжело заболели корью, и девочка умерла. Как обожгли его тогда слова приёмного отца: «Лучше бы ты умер…». Как убегал он из дома с огромным желанием найти родную семью. «Шурка, зачем отдали меня?! Лучше б я с вами побирался ходил!» — вырвалось у брата. А сестра, заплакав, поведала свою историю. Как не нужны они были с Володей чужим тёткам – женам отца, как укоряли те пасынков куском хлеба. И как искала Шура младшего брата, посылая письма в Бенжереп и получая одинаковые ответы: «Адресат выбыл». Правда, в последнем был-таки указан и город – Новосибирск. Виталий Иванович подтвердил: да, именно там он «родителей похоронил с почестями», и на кладбище ездит к ним. А в 60-е годы даже ездил в Алтайский край, где семья жила раньше, но деревни той уже не оказалось…

Теперь брат с сестрой без конца звонят друг другу и не могут наговориться, будто пытаются наверстать упущенное. И договариваются о новой встрече. В сентябре Виталию Ивановичу исполняется 60, и Александра Александровна должна поехать к нему в Липецк. А 7 ноября 70 лет исполнится ей, и тогда уже брат обещал приехать. Может быть, даже не один, а с семьей: у него любимая жена, три сына, две невестки и четверо внуков. «Я очень счастлива! – признаётся Александра Александровна. — Всё думаю, как встречусь со всеми, представляю своих родных и люблю уже всех».

И как будто не было 57 лет неведения и разлуки…

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

НА СНИМКЕ: брат и сестра наконец-то вместе.

Фото из семейного архива.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс