Ортон получил школу
У Наташи Торчаковой, семилетней девочки из таежного поселка Ортон, – праздник.Она пошла в первый класс в новую красивую школу. Нарядная, светлая современная трехэтажка, возведенная на горке, –первое каменное сооружение в сплошь деревянном Ортоне, стала настоящим украшением поселка. Первый блок будущего комплекса зданий, в которых будет не только учебный корпус, но и интернат для детей из отдаленных шорских поселков Учас, Ильинка и Трехречье, и детский сад, строители сдали прямо накануне первого сентября.
Ортон – единственный из поселков Междуреченского городского округа, где с демографией все в порядке, здесь рождаемость уже несколько лет подряд в два раза опережает естественную убыль населения. Из 800 проживающих — 113 детей школьного возраста. И если нынче сели за парты всего десять первоклассников, то на будущий год их будет уже в два раза больше.
В первом блоке нового школьного корпуса, которому позавидовали бы и некоторые городские школы, расположены слесарная и столярная мастерские с новыми станками, 16 просторных учебных кабинетов, причем каждое рабочее место педагога оборудовано компьютерной техникой, в одном из учебных классов есть интерактивная доска. Порадовало ребятишек даже то, что в школе туалеты теперь «как в городе», уже не надо будет бегать в мороз на улицу.
Нашлось место в новом здании и для уникального музея, в котором представлена история школы и поселка, собрана богатая экспозиция старинных предметов быта и народных промыслов коренного населения, проживающего в окрестных населенных пунктах, а также чучела животных, которые водятся в местной тайге. Педагог Валентина Николаевна Мухутдинова, хозяйка музея, давно увлекается краеведением, проводит для детей экскурсии, учит их ценить прошлое и настоящее коренного народа.
Из 18 педагогов трое – сами выпускники ортонской школы №16. Есть здесь и молодые специалисты. В их числе учитель физики и информатики Сергей Наумов, два года назад окончивший физмат Кузбасской педагогической академии. Говорит, в интернате ему выделили комнату, поставили в очередь на жилье, так что есть перспектива.
— С помощью колонии по соедству находится крупное исправительно-трудовое учреждение. – Прим. ред.) за последние годы сделан большой шаг в развитии Ортона, — говорит и.о. главы Междуреченска Вадим Шамонин. — Мы каждый год сдаем один-два дома для бюджетников. Существенно улучшена ситуация с водоснабжением. В этом году в поселке заработала сотовая связь. Сдача школы стала еще одним из этапов развития Ортона. Через два года мы полностью завершим строительство этого важного объекта. Всего в строительство школы с интернатом и детским садом будет вложено около 250 миллионов рублей. Школа станет центром жизни всего поселка. А значит, поселку жить и развиваться.
Отдаленная школа совсем не чувствует себя периферийной. Некоторым ее успехам могут позавидовать городские образовательные учреждения. Например, местные выпускники по результатам ЕГЭ вновь показали хорошие знания. Учащиеся школы отлично выступают на предметных олимпиадах городского и областного уровня. Учителя с гордостью называют многие фамилии своих воспитанников, прославивших школу. Один из них, Александр Зайцев, – отличник по всем предметам, диплом которому вручал президент Российской Федерации. Причем свою дипломную работу выпускник военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, что в Санкт-Петербурге, защищал на немецком языке. И этим особенно гордится преподаватель немецкого языка Нина Афанасьевна Абудеева. Сейчас Александр преподает в этой академии, но школу свою не забывает, звонит учителям, изредка наведывается в родной поселок.
До зимы городская власть совместно с колонией планирует устранить имеющиеся проблемы в электроснабжении, установить модульную котельную, которая, вдобавок к действующей котельной, обеспечит потребности поселка в теплоснабжении. И на случай чрезвычайных ситуаций здесь появится дизельный генератор на 100 кВт, который в моменты неустойчивого электроснабжения будет обеспечивать населенный пункт электроэнергией.
В спрятанный за несколькими реками, затерявшийся в таежной глуши Ортон, удаленный на 84 километра от города, не так-то просто доставлять строительные материалы, особенно в зимние снегопады и весеннее половодье. Несмотря на эти сложности, производственно-коммерческий кооператив «Декор» ведет строительство в Ортоне уже много лет, возводя дома из бруса для бюджетников. А при строительстве школы руководитель кооператива Гурген Даллакян проявил просто талант предприимчивости. Первоначально планировалось, что кирпич для школы будет доставляться из города. Как дорого обошлась бы доставка и само строительство, можно только догадываться. Но предприниматель купил установку и организовал производство бетонных блоков из местного песчано-гравийного материала прямо на месте. И эти блоки оказались по качеству не хуже заводских, успешно прошли сертификацию, были подтверждены ГОСТами. Теперь руководство города планирует в следующем году в качестве эксперимента заказать «Декору» строительство одного жилого дома.
— Если дом будет дешевле и теплее, чем из бруса, мы переориентируем строительство жилья в поселке на этот вид материалов, — говорит и.о.главы города, заверив, что в ближайшие три-четыре года проблема жилья в Ортоне будет решена. А пока только для педагогов требуется построить пять квартир.
Появление новой школы в Ортоне было вызвано тем, что прежняя деревянная за полвека своего существования пришла в аварийное состояние. Решение о возведении новой школы было поддержано губернатором Кемеровской области. Средства привлекли из федерального, областного и муниципального бюджетов. Строительство первого блока обошлось в 46 миллионов рублей. Второй блок планируется к сдаче ровно через год.
…Первоклашка Наташа Торчакова признается, что читает она еще не очень хорошо. Но она обязательно научится и будет получать только хорошие отметки. Ведь иначе в новой школе нельзя. Здесь все должно быть на «отлично».
Людмила ХУДИК.
Фото Ярослава Беляева.