Возможности молодежи не ограничены
В этом ее убеждали организаторы традиционного выездного добровольческого лагеря, выбрав для обсуждения и ролевых игр тему «Молодежь и бизнес».
Этот проект Союза молодежи Кузбасса также стал победителем областного конкурса социально значимых проектов на консолидированный бюджет «Добрые дела — Кузбассу». И финансировал его в рамках программы «Вовлечение молодежи в бизнес» департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области.
Но 40 тысяч рублей для организации и различных тренингов, и отдыха молодежи – летний лагерь все-таки! – авторам этого проекта не хватило. И они решили объединить его с другим своим проектом – «Возможности молодежи не ограничены», который рассчитан на 3 года и получил – на конкурсной же основе — от Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» более солидное финансирование.
— Одна из тематик проекта «Возможности молодежи не ограничены» — развитие молодежного предпринимательства на селе. Мы попросили студенческий совет – самую инициативную молодежь, которая, как правило, собирается в наших добровольческих лагерях, чтобы они помогли своим сельским сверстникам, которых мы также пригласили в этот лагерь, разработать интересные бизнес-проекты социальной направленности. Которые, в свою очередь, помогут сельской молодежи развивать свой предпринимательский талант, а потом, может, и свой бизнес, — объясняет Ирина Рондик, первый секретарь РСМ.
На протяжении 4 дней молодые люди, съехавшиеся из разных уголков Кузбасса на турбазу «Надежда» в окрестностях Кемерова, обучались бизнес-проектированию, общались, строили планы на будущее и позиционировали себя как начинающие предприниматели, которым многое по плечу.
Обучали их директор Кемеровского областного центра профессиональной ориентации молодёжи, кандидат педагогических наук Ольга Журавлёва, маркетолог Фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Елена Давировна Бакирова, доцент кафедры философии факультета экономики и сервиса КузГТУ, кандидат педагогических наук Жанна Сафронова и доцент кафедры экономической теории КемГУ, кандидат экономических наук Елена Владимировна Гоосен. Итогом семинаров, тренингов и деловых игр стали бизнес-проекты для конкретных сел. Кафе в селе Колмогорово Яшкинского района, например, где сегодня очень не хватает уютного места для проведения свадеб, дней рождений да и просто обычных вечеров. «Сельское кафе в наших экономических условиях с маленькой конкуренцией может стать весьма рентабельным бизнесом», — уверена юная жительница Колмогорова Алёна Зайкова, которая вместе со студсоветом участвовала в разработке этого бизнес-проекта.
Завершилась лагерная бизнес-смена деловой встречей с представителями власти и бизнеса из Кемерова. Среди гостей были как зам. начальника департамента молодежной политики Дмитрий Алференко, так и молодой предприниматель Станислав Козырев. От них молодежь получила информацию, как спроектировать реалистичную бизнес-идею, к кому обратиться за помощью, чтобы начать свое дело и где взять начальный капитал. Актуальная информация расставила всё по своим местам, ребята нашли ответы на многие вопросы, а гости могли ещё раз убедиться, что современная молодёжь стремится успешно реализовать свои возможности в предпринимательской среде.
Наталия ЧЕРНИГОВА,
специалист информационно-аналитического отдела кузбасского центра «Инициатива».