Актуальное

Не проСТО техосмотр!

1 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Со следующего года согласно новому федеральному закону «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» техосмотр автомобилей будет передан частным предприятиям, получившим аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Но еще в течение переходного периода (двух лет) техосмотр можно проходить по выбору владельца — в ГИБДД, в дилерском центре или у операторов ТО. Полностью к операторам ТО проверки перейдут с 2014 года. Готовы ли наши местные СТО к работе на новом рынке, на который их обязывает зайти федеральный закон? Эту проблему обсуждали за круглым столом предприниматели в Междуреченске.

— Почему мы так рано обратились к этому вопросу? Чтобы вместе с вами выработать единые правила игры и взаимодействия на территории Междуреченска, подготовиться к работе по новым условиям, — обратилась заместитель главы города по развитию и поддержке предпринимательства Ирина Дудоладова к предпринимателям. – Ведь вся ответственность по техосмотрам ляжет на ваши плечи. Вам предстоит пройти аккредитацию, обучить специалистов, понести значительные затраты по оснащению станций техобслуживания современным оборудованием.

Смысл нового закона в том, что техосмотр теперь будет вплотную привязан к ОСАГО. Не прошел техосмотр – не получишь полис ОСАГО. В корне меняется порядок постановки на учет и регистрации автотранспорта. Новая формула будет выглядеть так: владельцу автомобиля сначала надо будет пройти техосмотр, лишь после этого он сможет застраховать свой транспорт и получить регистрацию. Кроме этого, предприятия, проводящие техосмотр, будут финансово привязаны к страховым компаниям. Сервисы будут нести полную ответственность за ДТП, если причиной аварии станет неисправность, не выявленная механиками в ходе техосмотра. «Если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей» – так гласит статья 24 закона.

Таким образом, законодатели впервые ввели солидарную ответственность техцентров и водителей за неисправности в автомобиле, которые явились причиной ДТП. Если страховая компания сумеет доказать, что процедура ТО не была соблюдена или проведена халатно и это стало причиной ДТП, то техцентр будет отвечать за такие нарушения.

— В законе, к сожалению, еще много белых пятен. Так, не прописано, каким требованиям должно соответствовать диагностическое оборудование сервисного центра, проводящего техосмотры. Можно только предположить, что оборудование должно быть современным и полностью компьютеризированным, а это повлечет немалые затраты для предпринимателей, — говорит юрист центра содействия предпринимательству Анастасия Параднева. – Между тем, аккредитация может быть приостановлена или вообще прекращена при наличии двух обоснованных жалоб. Не секрет, что сегодня на работу шиномонтажных мастерских много нареканий: не выдаются документы, не фиксируется суть неисправности, нарушаются сроки ремонта. Чтобы защитить от возможных жалоб и судебных разбирательств и СТО, и потребителей, мы предлагаем разработать документы, регулирующие ответственность сторон, например, акты приемки, единые товарные чеки.

Все участники круглого стола ссылались на большие пробелы в новом законодательстве.

— Пока нет новых регламентов для страховых фирм, их обещают разработать только к концу года. Непонятно, как будет передаваться вся единая база от ГИБДД, — замечает начальник отдела страхования страховой компании «БАСК» Евгений Елисеев.

— У ГИБДД тоже масса вопросов. Многое в законе не учтено. Надеемся, нам разрешат осуществлять надзорные функции при прохождении технического осмотра, — высказывает свое мнение начальник отдела технического надзора ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Междуреченский» Дмитрий Сидельников. — Иначе как будет осуществляться контроль водителей к допуску управления транспортным средством? Нигде это не сказано и не учтено. Не прописан также контроль за конструкцией транспортного средства, про техническое состояние также сказано вскользь.

— Будем ждать подзаконные акты, потому что пока не ясно, какие будут требования к СТО, кто будет обучать специалистов-операторов. Вообще у нашего коллектива есть желание поработать в этом направлении, — делает вывод Марат Ахметов, директор техцентра СТО-5.

— Желание-то есть. Но где гарантии, что, вложив деньги, ты потом не окажешься в одних трусах, но с обязанностями? — высказывает сомнения директор СТО «Старт» Андрей Коврижных.- Условия работы в небольшом городе имеют свои особенности. У нас процентов 70 старых машин. Им, как правило, даже и не требуются высокоточные стенды. Для ремонта «Жигулей», например, важней всего руки мастера и ключи.

— На мой взгляд, благодаря этому закону страховые компании просто перекинут свой груз ответственности на станции технического обслуживания, — отмечает директор СТО «Кузбасс-Лада» Николай Чижов. – И сейчас автовладельцам, попавшим в аварию, сложно получить деньги от страховой фирмы, а потом будет еще сложней.

— Я бы не хотел брать на себя такую ношу, — категоричен предприниматель Игорь Сечко (СТО «Квинтет»). – Гаишники при техосмотрах были незаинтересованными лицами. Если сотрудник ГИБДД сказал, что у автомобиля есть какая-то неисправность, то ему верили безоговорочно. А если на СТО во время техосмотра выявят неисправность, то автовладелец подумает, что его просто разводят на деньги. Владелец заинтересован пройти техосмотр как можно быстрее и дешевле, а нам надо устранить неисправность. И здесь возникает конфликт интересов и недоверие.

— Вот и нужны компьютеризированные СТО, чтобы не возникало мыслей о предвзятости, — высказывает свою точку зрения директор ОСАО «Ингосстрах» Григорий Кожанов.

Всех предпринимателей сейчас интересует главный вопрос: во что же обойдется им приобретение самого необходимого оборудования.

В принципе, чтобы получить разрешение диагностировать автомобили для государственного техосмотра, СТО должна иметь не такой уж широкий набор оборудования: тормозной стенд, газоанализатор (проверяет токсичность выхлопных газов), реглоскоп (позволяет оценить силу света основных фар и «габаритов»), дымомер и т.д. Но современное оборудование дешевым не бывает. Линия, на которой сегодня ГИБДД осуществляет процедуру техосмотров, стоит, по словам Дмитрия Сидельникова, более четырех миллионов рублей. Передвижной пункт – миллион. Сколько лет понадобится СТО, чтобы окупить такие вложения? Пока на этот вопрос нет ответа.

Сегодня в Междуреченске работает 20 легальных СТО, есть и неучтенные мастерские, оказывающие услуги шиномонтажа, как правило, в неприспособленных помещениях, гаражных боксах. Зачатки европейской цивилизации встречаются лишь на отдельно взятых станциях – СТО-5 и СТО «Транзит». А в большинстве еще — каменный век, что подтвердил совместный рейд специалистов управления потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства и центра поддержки малого бизнеса. Кому из них будет легче выжить в новых условиях? Вопрос риторический.

Автоцентр «Транзит», например, образовался десять лет назад на базе шиномонтажной мастерской и магазина автозапчастей. Теперь он включает в себя два шинных центра, магазин и станцию технического обслуживания. С прошлого года по договору коммерческой концессии с сетью финских центров Nokian Tires компания является одним из официальных партнеров VIANOR в России. Предприниматель Валерий Захаров много усилий прикладывает для развития своего предприятия. Здесь уже давно проводят работы по подготовке транспорта к техосмотру. Станция оснащена вибростендом и другими дорогостоящими приборами диагностики. Но и этого будет недостаточно, чтобы взять техосмотры в свои руки, признается Валерий Алексеевич. Потребуются огромные вложения, причем заемные. На взгляд предпринимателя, в законе совершенно не учтены особенности небольших городов и возможности станций ТО.

Пока предприниматели сомневаются, стоит ли им браться за новое дело, автовладельцы тоже не сдерживают своих опасений. Не приведет ли решение передать проверку состояния автомобилей в частные руки к резкому увеличению стоимости и незаконным поборам? Не будет ли у владельцев СТО при проведении техосмотра соблазна предъявлять чрезмерные требования к состоянию автомобиля – с тем, чтобы потом их у себя же и устранять? За отдельные деньги?

Поводом для опасений послужил пример Приморья, где в качестве эксперимента техосмотр проводили коммерсанты. В итоге цены там взлетели минимум на пять тысяч рублей, бизнесмены тут же стали навязывать консультационные услуги, в ультимативном порядке предлагать делать ремонт.

Похоже, с настоящим законом наши законодатели, поддержав бизнес, который в небольших городах еще недостаточно развит, забежали впереди паровоза. И пока непонятно, облегчили ли положение автовладельцев, или наоборот, ухудшили его.

Людмила ХУДИК.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс