Команда молодости общей
В субботу ленинск-кузнецкий стадион «Шахтёр» на полтора часа перенесся в ностальгические девяностые: на поле в роли хозяев вышли игроки легендарной «Зари». В матче, посвященном 20-летию «сибирского Спартака», прославленные воспитанники Сергея Васютина сошлись в поединке со звездами кемеровского «Кузбасса» под руководством Сергея Бологова.
Золотое дерби
Я помню, как это было в 1993-м: жаркий июльский вторник, палящее солнце, заполненный болельщиками стадион, больше похожий на вулкан, и неистовое желание обеих команд победить. Увы, все перипетии того поединка не сохранились в памяти, оставив лишь горечь от несправедливо-нулевого ничейного результата да детскую радость от того, что меня, восьмилетнего мальчугана, корреспондент областной газеты упомянул в своей заметке.
Видел я потом и другие матчи между этими командами, уже на кемеровском «Химике», с обязательным «нашествием» ленинск-кузнецких болельщиков, громогласно поддерживающих свою «Зарю». Потом «васютинцы» потеряли прописку в первой лиге, да и «Кузбасс» переживал не лучшие времена, и некогда золотое дерби изрядно потускнело. Ныне же подобные официальные матчи и вовсе невозможны: кемеровчане уже который год прозябают во втором дивизионе, а «Заря» вообще выступает в областном первенстве. Но это же не значит, что нам нечего вспомнить и нечем гордиться!
Встреча поколений
20-летний юбилей «Зари» позволил собрать в красных футболках игроков, пришедших в профессиональный спорт в разные годы. К примеру, на поле вышли и Рындин с Сербиным и Топоровым (дебют в сезоне-1990), и Ефлов (сезон-1998). Но самое приятное, что на призыв Васютина откликнулись футболисты, блиставшие в середине девяностых (включая самых звездных Смертина и Кормлицева), а также до сих пор продолжающих карьеру (Валерий Лянге играл за день до этого и должен был играть на следующий день).
А вот «Кузбасс» неожиданно столкнулся с «кадровыми» сложностями: не все кумиры кемеровской публики смогли приехать на этот матч. И хотя встреча задумывалась как «поединок девяностых», в заявку кемеровской команды попал и Николай Коковихин, игравший в «Кузбассе» в 1970-73 гг., и Андрей Королев, проведший два сезона в начале восьмидесятых, а также нынешние «рулевые» клуба в лице главного тренера Эдуарда Момотова и спортивного директора Дениса Лукина.
Приехали, чтобы победить
Уже первые минуты матча показали мощный настрой, неплохую функциональную подготовку и – главное – поразительное взаимопонимание «заринцев». Начисто переигрывая «Кузбасс» в центре поля, хозяева плели одну комбинацию краше другой, как будто не торопясь воплощать преимущество в забитые мячи. Возможно, голов долго не было еще и потому, что лучший бомбардир хозяев Сергей Топоров «на ровном месте» получил травму и был заменен.
Зато игру на себя взял Алексей Смертин. Дважды новоиспеченный вице-президент московского «Локомотива» на дриблинге пробовал выйти на ударную позицию, но оба раза все заканчивалось его небесспорным падением в штрафной площади «Кузбасса», и ворота гостей по-прежнему оставались «сухими».
Комбинации — трехходовки оказались более действенным оружием. Смертин из глубины подключил Бычковского, Андрей прошел по левому краю и сделал точную подачу в штрафную на Лянге. Валерий мастерски выдержал паузу и потом неотразимо пробил в угол мимо оставленного защитниками «на растерзание» Гусева: 1:0. В другой раз еще в первом тайме атаку «Зари» завершил Владислав Яркин, но, как показал судья, из положения «вне игры».
«Кузбасс» пытался атаковать, но в созидании кемеровчане преуспели гораздо меньше, чем в разрушении. Явно не хватало сыгранности между игроками. Центральному полузащитнику Андрею Нагайцеву иногда просто не с кем было «обстучаться». Два опасных момента «Кузбасс» создал только во втором тайме. И если штрафной удар, исполненный Сергеем Рогалевским, стал легкой добычей для Рындина, то Шемякин смог реализовать пенальти, который сам же и заработал. Однако это произошло уже перед самым финальным свистком…
«Заря» выглядела предпочтительнее, обрушив град атак на ворота гостей. Но то и дело на пути мяча вставал голкипер Константин Гусев. «Убойные» моменты упустили и Лянге, и Яркин, и Смертин, и Кормильцев… Впрочем, именно Сергею удалось реализовать пенальти, закрепив победу своей команды.
На радость болельщикам
Поначалу трибуны (а зрителей собралось почти полный стадион!) несколько сдержанно реагировали на происходящее на поле. Даже местные фанаты во главе с 17-летний Игорем тоже предпочитали больше смотреть, чем обеспечивать шумную поддержку.– Я же был маленький, когда они играли, и не помню того времени, — признался в перерыве Игорь. – Но я уверен, что наша команда сегодня победит.К счастью, постепенно любители футбола «вошли во вкус», и во втором тайме произошло то, что и должно было произойти: ленинск-кузнецкий болельщик признал «Зарю». По старой доброй памяти загудели зрители, захлопали в ладоши, радуясь каждой атаке в исполнении родной команды. Запели фанаты, стал слышен голос барабана, и «заринцы» заиграли так мощно, словно вовсе не было десяти лет расставания. И еще долго после матча зрители рукоплескали футболистам, благодаря их за то, что они увидели команду своей молодости.
Табло
«Заря» — «Кузбасс» — 2:1 (1:0).
Составы:
«Заря»: Рындин, Кутилин, Барышев, Смертин, Дзуцев, Мусин, Лянге, Богочев, Кормильцев, Топоров, Сербин. Запасные: Яркин, Бычковский, Ожигов, Ефлов.
«Кузбасс»: Гусев, Кузьмин, Момотов, Скоркин, Нагайцев, Ладыгин, Шемякин, Рогалевский, Дмитриев, Абсолямов, Коковихин. Запасные: Лукин, Королев, Карманов.
Голы:
1:0 – Лянге.
2:0 – Кормильцев (пенальти).
2:1 – Шемякин (пенальти).
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.