Олег Табаков в поисках радости
Олегу Павловичу Табакову, художественному руководителю театра МХТ имени Чехова, народному артисту СССР и просто всенародному любимцу нашей страны, в августе исполнилось 76 лет. Практически сразу после своего дня рождения Олег Павлович приехал с гастролями театра в Кузбасс. Нам представилась прекрасная возможность поговорить с легендой нашего театра и кино о времени и о том, как чувствует себя Артист (с большой буквы) в этом времени.
Сам о себе он говорит:
— Я вообще избалованный человек, играл в неполном зале за всю свою жизнь, наверное, раз 10, может быть, 12. Из них три раза – это были спектакли в одном из районов Карагандинской области, потому что доярки не могли приехать после вечерней дойки к началу спектакля. Но, однако же, как только начинался второй акт, доярки были на месте, и опять все происходило в полной гармонии.
Об отборе юных дарований для поступления в «Московскую театральную школу Олега Табакова»
— Это означает, что я неудовлетворен той последовательностью, с которой отбирают таланты в школу-студию МХТ. Наверное, на мой взгляд повлияла ранняя профориентация, которая была у меня в жизни в Саратовском Дворце пионеров. И это счастье, которое было в жизни Жени Миронова, Сережи Безрукова – они судьбу свою потрафили странным образом и получили ресурс в 3-4 года. В смысле, пришли в профессию не в 20-23 года, а в 19. Не будем делать вид, что это технология только наша. Было императорское училище при Малом театре, по окончании которого значительная часть уходила в капельдинеры, в администраторы, в реквизиторы. Но девица Александра Яблочкина дебютировала в 15 лет, а девица Мария Ермолова в 16 лет, и вы знаете, ничего плохого, окромя хорошего, это не принесло. Пожалуй, занятие, которое наибольшим образом меня вдохновляет в моем пенсионном возрасте. Я имею в виду эту школу.
Пережив инфаркт в 29 лет, оправившись от него, я понял, что получил по заслугам. Потому что к этому времени я наваял в кино уже, наверное, ролей под 40. Поэтому, когда я вышел оттуда, ничем, кроме того, что меня интересует, не занимался. И эту школу, которая в этом году произвела второй набор, мне удалось отделить от малейшего налета коммерциальности. На деньги налогоплательщиков города Москвы мы ездим по городам и весям, стараясь совмещать, чтобы не было излишних трат, с командировками по своей художественной деятельности. Отбираем, отбираем, отбираем. Потом на деньги налогоплательщиков этот первый сбор привозим в Москву из расчета 5 человек на место, то есть 120 человек, и поступивших оставляем, а непоступивших на деньги налогоплательщиков возвращаем где взяли. Это школа с пансионом, где кормят, предоставляют медицинское обслуживание и вообще о повышении культурного уровня учеников заботятся. Я даже ввел в распорядок дня с девяти до половины одиннадцатого чтение русской литературы. И раз в месяц проверяю. Потому что уровень культуры за 20 лет капитализма с нечеловеческим лицом упал так, что ниже нельзя.
Александр Сергеевич Пушкин среди других рецептов оставил и такой: «Над вымыслом слезами обольюсь». Моя задача: проложить путь к выделению слезной жидкости моим ученикам. Без сострадания моя профессия теряет смысл.
И у меня вполне такое мессианское ощущение: если не я, то кто? Вот Машков пытается в Новокузнецке преобразовать кукольный театр, где его родители работали. Это фанатизм или еще что? Но без твоей решимости это делать ничего не получится.
О попытках наших актеров завоевать Голливуд, а значит, мир
— Как я к этому отношусь? Завоевать Голливуд можно, родившись в этой стране. Примеров нет, чтобы человек славянского происхождения завоевал. Михаил Александрович Чехов завершал свои дни не в богатстве и злате, а совсем напротив. Хотя его услугами педагогическими пользовались. И сейчас они там высоко ценят наши умения. Когда-то американцы всерьез решили перекупить меня. Они очень серьезно к этому относились. У меня нет таланта, я вам скажу. Зарабатываю деньги этим ремеслом. В Европе и Америке я поставил больше 20 спектаклей. И закончил безо всякой боли душевной, так как занимался этим, потому что этот вид деятельности хорошо оплачивался. Если вы слышали, есть такая организация «Экторс Студио», организованная Ли Страсбергом, одним из четырех-пяти американцев русско-еврейского происхождения из эмиграции конца того века. Это Стелла Адлер, ещё двое-трое, увидевших наш художественный театр в 1926 году, обалдевших, так сказать, и потерявших интерес к другим каким бы то ни было видам театра. Но кто-то из них, кроме восторга познания, ещё сделал это делом своей жизни. И вот к ученикам Ли Страсберга относятся Де Ниро, Дастин Хофман, Аль Пачино, Мерил Стрип. И когда у них дела зашли в тупик, а именно – Ли Страсберг умер, а его жена, желая не только горевать и носить траур по мужу, но и больше зарабатывать, вместо 30 учеников на летнюю школу набрала 240. И тогда эти названные мною звонкие фамилии обратились ко мне: «Приезжай, надо нам как-то очиститься». То есть они нас уважают.
Я не мог очень много брать денег за санацию глупости. Но если бы я согласился стать главой дипломатического департамента Джульердовской школы, должен был получать дом, машину, ежегодный билет себе и жене, и раз в четыре года, когда выпускаешь студию, полугодовая созерцательная практика культурных чудес мира. А было это в 1981 или 1982 году, получать я должен был чуть больше 10 тысяч долларов в месяц. Большие деньги по тем временам. В моем ремесле больше не бывает.
О премьере «Мастера и Маргариты», которая открывает грядущий театральный сезон
— Пока актерское воплощение в этом спектакле отстает от той меры таланта, с которой режиссер Янош Сас и художник Коля Симонов воплощают это в пространстве. Но даже если зритель, пришедший на спектакль, не услышит ничего, все равно происходящее имеет столь магическое и завораживающее воздействие… Я думаю, что аналогов этому не имеется в Москве на сегодняшний день. У МХАТа много долгов перед Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Надо отдавать. Уже ставился дважды «Мольер. Кабала святош», теперь «Мастер и Маргарита», в конце сезона этого начнется «Зойкина квартира»… Я вообще последовательный, если вы заметили. Хотя такой толстый, вроде, мягкий, смешной. Даже у Михаила Андреевича Суслова, когда я шел длинный-длинный путь от входа в его кабинет до письменного стола, было почти рефлекторное движение руки – ущипнуть меня за щеку. Но, как видите, школу все-таки открыл год назад, несмотря на все происходящее.
О том, как нужно делать дело
— Я сегодня мягко, но настойчиво пытаюсь обратить ваше внимание на то, что дело нужно делать. Олег Иванович Ефремов, царство ему небесное, ушел из жизни в 2000 году. Заработная плата в театре у Ефремова самая высокая составляла восемь с половиной – девять тысяч рублей. Я не буду называть зарплаты, которые сейчас получают артисты вверенного мне театра, но они увеличились кратно, сопоставима и даже превышают те зарплаты, которые имеют актеры муниципальных театров Европы. А такие востребованные актеры, как, скажем, Пореченков, Назаров, Хабенский, получают заработные платы более чем в сто тысяч рублей. Также мои «детные» актеры получают ежемесячно по 12 тысяч рублей, имея одного ребенка. Представляете, сколько доплаты получает Пореченков, у него их пятеро? Это все очень практическое дело.
У нас, к сожалению, за эти 20 лет мало что изменилось в организации театрального дела. По-прежнему придуриваются многие коллеги, а практически ничего не меняется. А человек, руководящий театром, должен помнить, сколько он на еду дает жене своей, и учитывать, что такую же сумму (чуть больше или чуть меньше) актер должен давать своей жене. И не надо при этом делать вид: «Ах, вы знаете, такие у нас сложности, что вам их и не понять». Ну, хорошо – МХАТ. А «Подвал» почему такие же деньги платит своим актерам? Потому что, кроме 136 мест «Подвала», мы ещё играем 7-8 спектаклей в тысячниках, и везде полный зал уже 11-й сезон, где бы мы ни играли. А что такое полный зал в России? Вы думаете, в России на что ходят? В России ходят на смысл и на тех, кто этот смысл выражает. Вы знаете, что в Москве было 5-6 театров, пользовавшихся повышенным интересом зрителей, когда Олег Николаевич Ефремов, пробив эту «дыру» в сталинском бытие, организовал театр «Современник»? К нему присоединился театр «На Таганке» и ещё два театра, это было 60 лет назад. То же самое и сейчас. Только таких театров сейчас ещё чуть меньше, наверное.
Хвастаться неловко, мне не к лицу и не по летам. Но я выступаю за позицию профессора Серебрякова из «Дяди Вани»: «Дело надо делать, господа, надо делать дело».
Никто мне не рекомендовал платить по 12 тысяч актерам, имеющим ребенка, никто мне не рекомендует поддерживать надгробия в достойном виде. Не надо оскотиниваться, не надо поощрять тех, кто нас к этому подвигает. Извините, что такие вещи говорю, но я так живу. И когда мне показалось, что я не буду так уж долго жить, я все кладбища саратовские отремонтировал, привез туда Антошку и сказал: «Теперь ты дальше действуй». Это очень важно. Если это есть, то и другое будет. Никак по-другому это не делается, и никакие министры это не сделают.
О любви к полосатым «матроскам»
— Моя сводная сестра была замужем за штурманом дальнего плавания, который подарил мне первые две тельняшки. И обнаружилось их удивительное свойство: в жару холодят, в холод греют. Я хожу в этом, потому что мне удобно. Но не думайте, я их стираю время от времени.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото автора.