Счастливый миг Деревягина
1 сентября кемеровчанин Александр Деревягин выступит в финале чемпионата мира на дистанции 400 метров с барьерами. Этот забег начнется в южнокорейском городе Тэгу в 19.30 по кузбасскому времени, и в прямом эфире его покажет телеканал «Россия-2».
Успеть за одну сотую секунды
В одном из трех полуфиналов Александр Деревягин финишировал третьим со временем 49,07 секунды, уступив только две «сотки» лидеру мирового сезона, чемпиону Африки Ван Зилу (ЮАР) и бронзовому призеру Олимпиады-2008 американцу Джексону (48,80). Причем перед последним барьером кемеровчанин бежал пятым, но, мощно «накатив» на последних метрах, обошел двух соперников и заработал путевку в финал.
Александр Деревягин – единственный из 24 участников второго круга соревнований, который показал свое лучшее время в сезоне. Это значит, что к главному турниру года 32-летний подопечный Владимира Трефилова и Вячеслава Торшина набрал оптимальную форму, что, собственно, и требуется от высококлассного спортсмена. К слову, в полуфинале выбыл из борьбы чемпион мира-2009 американец Клемент, личный рекорд которого (47,24) намного превышает достижение кемеровчанина (49,00).
Деревягин лишь на одну сотую (!) долю секунды опередил Гордона (Тринидад и Тобаго), занявшего девятое место в итоговой классификации. Повезло? Конечно! С той лишь существенной оговоркой, что удачу надо заслужить. Заслужить фанатичной преданностью «королеве спорта», изматывающими тренировками вдали от дома и семьи и, наконец, умением собрать волю в кулак в решающий момент.
В финале – два европейца
Всего два европейца выйдут на старт финала чемпионата мира на дистанции 400 метров с барьерами: Александру Деревягину досталась вторая «дорога», действующему чемпиону Старого Света англичанину Грину – шестая. Почти все участники «золотого» забега – титулованные легкоатлеты. Среди них двукратный олимпийский чемпион (2000, 2008 гг.) американец Тейлор, олимпийский чемпион-2004 Санчес (Доминиканская республика), серебряный призер первенства планеты-2009 Кулсон из Пуэрто-Рико… Менее других известен только Фредерикс из ЮАР, самый молодой в восьмерке лучших барьеристов мира.
Александр Деревягин третий раз участвует в летних чемпионатах мира и впервые, успешно преодолев два круга турнира (его результат в квалификации – 49,43), вышел в финал на своей коронной дистанции.
Накануне поездки в Корею пятикратный чемпион страны говорил в интервью «Кузбассу», что в спорте ему важно достичь как можно большего, а главная мотивация – «выступать за свою Родину. Горжусь, что на международной арене представляю Россию. Для меня это важно. Я считаю себя патриотом».
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: момент финиша Александра Деревягина в полуфинальном забеге на чемпионате мира-2011.
Фото с сайта Всероссийской федерации легкой атлетики.