Актуальное

Обманывали по-семейному

31 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Используя имидж преуспевающих бизнесменов, погрязшая в долгах семейная пара кемеровских предпринимателей «развела» доверчивых людей более чем на 38 млн. рублей.

Формально они занимались продажей канцелярских товаров и сувенирной продукции. Правда, дела в их фирмах в конце концов пошли неважно, и стали приносить своим хозяевам всего лишь от 1000 до 2000 рублей чистой прибыли в месяц, а сами их владельцы погрязли в долгах. Но об этом, судя по всему, мало кто знал: супружеская пара умела делать хорошую мину при плохой игре. Внешне чета жила на широкую ногу, покупала дорогие вещи, ездила в заграничные турне и часто меняла автомобили (причем исключительно представительского класса). А иначе как бы им удалось так ловко провести и сотрудников своих фирм, и знакомых, которых они убедили взять на себя кредиты в банке, а полученные деньги потом передать им? Супруги уверяли, что за займы волноваться не стоит, и все обязательства по их выплате они берут на себя. А в качестве компенсации «за потерянное время» и внесение в банковские документы недостоверных сведений (например, о существенно большем размере заработка, нежели он был на самом деле) они сулили своим сотрудникам увеличение заработной платы. Таких работников за год набралось более десятка. Суммы кредитов, которые они брали в банках, достигали почти 1 миллиона рублей. И только гораздо позже люди узнавали, что их элементарно «развели на деньги» и все обещания работодателей были фикцией: те не только не увеличивали им зарплату, но и не выплачивали кредиты. В итоге незадачливые доброхоты сами попадали в разряд должников, и им приходилось общаться с сотрудниками банков, требовавшими от них полного погашения кредитов. Все отказы были оспорены в суде, который официально признал: обязанность по оплате кредитов лежит на заемщике, чье имя фигурирует в банковских документах. В конечном итоге обманутых людей ждали встречи с судебными приставами, у которых на исполнении находились листы по взысканию сумм кредитов и процентов за их использование. На имущество пострадавших был наложен арест…

Одного из своих хороших знакомых супруги соблазнили вложить деньги в развитие их компаний большими дивидендами – 60 процентов годовых. «Деловое предложение» показалось мужчине очень заманчивым, и он согласился. Тем более что чета оформляла сделку официально, через юридическую компанию. Бизнесмен передал владельцам «развивающихся компаний» 6 миллионов рублей. Со временем их просьбы «о материальной помощи по финансированию оптовой сети» стали регулярными. Мужчина оформил на себя в разных банках несколько кредитов на общую сумму более 24 миллионов рублей, под которые заложил свое имущество (в частности, торговый комплекс стоимостью более 14 миллионов рублей). Более того, он также порекомендовал нуждающимся в инвестициях предпринимателям своих знакомых, кто мог заинтересоваться предложением энергичной семейной пары.

И вот настал момент, когда люди поняли, что супруги не собираются платить ни за что, и стали обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о мошеннических действиях в отношении их. По результатам проведенных проверок, главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело. Как установило следствие, с 200-го по 2009 год супружеская чета кредитных мошенников «кинула» кемеровчан более чем на 38 миллионов рублей (это без учета банковских процентов). Всего в уголовном деле фигурирует 29 фактов мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере.

Как рассказал инспектор по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, в настоящее время предварительное следствие по данному делу завершено, и оно передано на рассмотрение суда Центрального районного суда города Кемерово. Согласно российскому уголовному законодательству, каждому из супругов-мошенников может грозить до 10 лет лишения свободы.

 

Другие статьи на эту тему

Следователи начали проверку по факту избиения несовершеннолетней в Кемерове

Об инциденте правоохранители узнали из социальных сетей. В одном из местных пабликов выложили видео, на…

Кафе, коворкинг и виртуальная реальность: кемеровские власти обсудили будущее «Антошки»

Судьбе самолета АН-12, установленного в одноименном парке, мэр Кемерова посвятил рабочее совещание. В соцсетях Дмитрий…

Бизнесмена будут судить в Кемерове за многомиллионные долги по зарплате

Нарушения трудовых прав сотрудников коммерческой фирмы были выявлены в ходе прокурорской проверки. Установлено, что генеральный…

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
пострадавший
13 лет назад

Вот у вас бизнесменские дела с деньгами!У нас погибли сыновья на ш. Ульяновская!В актах по Несчастному случаю указаны 42 виновника: начиная от бывшего ген. дир.ЛАВРИКА и кончая простого эл. слесаря! Но нашли за три года расследованиЯ только пока двух козлов отпущения!Уже пошел ПЯТЫЙ ГОД с продолжением рсследования !!!ИСТИННЫХ виновных пока нет! ТАКЖЕ ВСЕ МОЛЧКОМ ОТ НАШЕГО ПРАВОСУДИЯ!ВОТ пример нашего правосудия! А истинные виновники с набитыми карманами на свободе!Пострадавшие молчат многие, не хотят тормошить не стихающую боль потери , кто-то согласился с навязанным выводом расследования, кто-то так же бьется за истинную правду проишедшей трагедии унешей ЖИЗНИ 103 горняковВ 2007 году ! Но с нашим правосудием бороться легко только чиновникам большого ранга, нам простым семьям погибших горняков нужно требовать наказания истинных виновников за гибель наших сыновей, отцов! ВЫ только подумайте УБИТЬ 103 жизни и ходить по земле!Эта безнаказанность — причина и трагедии на ш Распадская

Марина
13 лет назад

Я тоже с нахожусь в такой же ситуации. Получается что наши законы не защищают права простых добропорядочных граждан. А чем сволочной человек да еще и при деньгах с того взятки гладки.

Светлана
13 лет назад

Со мной и моими коллегами произошло тоже самое в г.Ленинск-Кузнецком. Мы подали заявление в наше УВД, где нам было отказано в возбуждении уголовного дела. Отправили повторное заявление в прокуратуру Кемеровской обл. и нам пришел ответ о направление нашего заявления в Ленинск на повторную проверку. Пока тишина, хотя по суду мы уже должны выплачивать кредиты. Как нам дальше быть мы не имеем представления.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс