МЖК возвращаются?
Доходные дома, которые начали возводить три года назад, появятся практически в каждом муниципальном образовании Кузбасса. Их у нас – 34. Предположительно, следующими территориями для застройки станут Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий и Междуреченск. Здесь имеются подготовленные строительные площадки, инженерные сети, осуществляется проектирование жилых помещений. Сейчас вопрос находится «в стадии проработки». Об этом сообщил начальник областного департамента строительства Андрей Кравченко.
Буферный период
В этом году первый доходный дом на 79 квартир сдан в эксплуатацию в Прокопьевске. В церемонии открытия принял участие губернатор. Квартиры в наем в основном получили молодые семьи до 35 лет. Условия для проживания, прямо скажем, суперльготные: люди будут платить за аренду жилья всего по 10 рублей за квадратный метр. Так, для жильцов однокомнатной квартиры общей площадью 40,9 «квадрата» плата за наем составит порядка 500 рублей в месяц. Отдельная статья расходов — коммунальные платежи. Правда, эти затраты напрямую зависят от бережливости хозяев. Если много не лить и не жечь, то получается приличная экономия. Еще одна подробность: арендаторы могут занимать жилое помещение не больше пяти лет, без возможности оформления квартиры в собственность. Связано это с тем, что очередь из молодых семей на получение жилья в нашем регионе внушительна – более 12 тысяч.
Увеличение же срока аренды только затормозит ее движение. Но в любом случае буферный период в пять лет достаточен для того, чтобы молодые семьи «встали на ноги». Что немаловажно, после получения квартиры в доходном доме семья с очереди не снимается. Так что можно спокойно жить в благоустроенной квартире и копить деньги на собственную крышу над головой.
— Два доходных дома у нас построены в Новокузнецке. Один отдан молодым семьям, другой – молодым ученым, — сводит цифры Андрей Кравченко. – В этом году губернатор выделил средства для строительства еще двух доходных домов. В Прокопьевске объект сдан, в Кемерове достраивается. Думаю, что в октябре в областном центре мы будем его заселять.
Как проинформировал начальник департамента, общий объем финансирования в текущем году составил порядка 200 млн. рублей. Деньги выделены из областного бюджета. Само строительство осуществлялось по цене, установленной Минрегионразвития РФ, а именно – 26050 рублей за квадратный метр. Муниципальные образования также внесли посильную помощь в виде подготовки строительных площадок, инженерных коммуникаций, разработки проектной документации, проведения аукционов и конкурсов. После возведения жилое помещение становится собственностью муниципалитета. Распределением жилья среди молодых семей также занимается местная власть.
Теоретически одним из инвесторов проекта мог бы выступить федеральный бюджет. На уровне государства несколько лет реализуется программа помощи молодым семьям. Как пояснил начальник департамента, из Федерации молодым парам предоставляются денежные субсидии. На текущий год Кемеровской области выделено порядка 13 миллионов рублей. Правда, финансирование имеет целевой характер: средства направляются либо на приобретение жилья, либо на строительство индивидуального дома, либо на выплаты по ипотеке. Кроме того, помощь адресна. Однако самое главное ограничение – недвижимость приобретается молодыми семьями в собственность, что не разрешается в региональной программе строительства доходных домов.
Легализовать доходы
С начальником департамента журналисты, присутствовавшие на встрече, обсудили возможность инвестиций в строительство доходных домов со стороны строительных компаний. Иначе говоря, выгодны ли такие финансовые вложения застройщикам? Как удалось выяснить, пока нет.
— Если посмотреть на подобные инвестиции с точки зрения коммерции, то для этого нужны очень «длинные» деньги. Если предприятие вкладывает деньги в строительство подобного рода объектов, значит, оно должно сдавать квартиры в коммерческий наем по рыночным ценам. Предлагать дешевле можно, наверное, в том случае, когда требуется закрепить на предприятии молодых специалистов. Поэтому строительство доходных домов – это все-таки в большей степени социальный проект, — говорит Андрей Викторович. – И говорить о какой-то окупаемости такого жилья не приходится.
С его слов, приблизительные расчеты показывают, что вернуть вложенные средства, с учетом ныне сложившихся расценок, застройщики могут только через 15-20 лет. А такой период ожидания не устраивает большинство потенциальных инвесторов. Кроме того, не следует забывать о том, что здания со временем изнашиваются, нуждаются в текущем и капитальном ремонтах. Это также приводит к их удорожанию. Еще одним серьезным аргументом против частных инвестиций в сектор аренды является конкуренция со стороны физических лиц, сдающих жилье «мимо кассы».
Рассуждая о программах помощи молодым специалистам и семьям, неизбежно приходишь к вопросу: имеется ли сегодня на крупных предприятиях служебное жилье?
— Может быть, у них и есть какое-то служебное жилье, но в небольших количествах, — полагает Андрей Викторович. – В таких масштабах, как это было раньше, жилищный фонд промышленные предприятия не содержат. Часто они просто арендуют квартиры для своих специалистов.
Возможным побочным, но положительным моментом возведения доходных домов является то, что их появление наносит косвенный удар по нелегальной сдаче жилья для проживания. Не секрет, что многие собственники, сдавая квартиры в такой полулегальный коммерческий наем, получают от подобного «предпринимательства» вторую зарплату. Например, в Кемерове цены за двухкомнатную квартиру, в зависимости от района города, колеблются от 10 до 15 тысяч рублей. При этом в госказну в виде налогов от такой «сдачи» ничего не поступает.
Еще одной видимой трудностью, на которую указывают специалисты, является то, что данный «темный» рынок сложно замерить, а значит, и посчитать. Появление же доходных домов, на наш взгляд, может уронить цены. Правда, единственным условием для игры на понижение является строительство не одного, а целой группы доходных домов. В каком-то смысле возведение многоквартирок для молодых семей воскрешает еще не забытые с советских времен МЖК – молодежные жилищные комплексы. Если МЖК, пусть и в новом формате, возродятся, то в этой аббревиатуре остается только поменять последнюю букву. Получается – молодежные жилые дома (МЖД). Значит, МЖК, или, по-новому, МЖД, возвращаются?
Евгений БЕСЕДИН.