Супершкола: второе рождение
Школа №99 Новокузнецка сегодня — пусковой объект. Всего несколько дней осталось до того торжественного дня, когда в ней прозвенит звонок на первый урок, а работы еще немало. В здании школы рабочие распаковывают ящики с мебелью и оборудованием, «ставят» свет, подключают компьютеры, интерактивные доски.
На пришкольной территории полным ходом идет посадка деревьев и кустарников, укладка плитки и асфальта. Техники – полон двор. Урчат грузовики, рычат тракторы. «Поберегись!» — кричит, высунувшись из кабины, водитель поливочной машины. Он включает насос и начинает поливать из шланга свежепосаженные яблоньки и липки. Из другого грузовика вытаскивают довольно крупные ясени с обернутой специальным материалом корневой системой и тут же ставят в готовые ямы. Короче говоря, работа и внутри школы, и снаружи идет полным ходом.
Школа №99 — не новая. С 1963 года стоит она на улице Монтажной в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. В 2009-м ее решили закрыть: за неполных полвека в ней не сделали ни одного капитального ремонта, поэтому здание пришло в полную негодность: полы прогнили, с потолков сыпалась штукатурка. И не было бы сегодня этого образовательного учреждения, если бы на его защиту не встали родительский актив школы и педагогический коллектив. Дошли до самого губернатора области и добились своего: вместо запланированной ликвидации школу поставили на реконструкцию. Обошлась она областному бюджету в сумму более чем 250 миллионов рублей.
Два года длилась строительная эпопея. Были периоды, когда работа шла ни шатко ни валко, и не было уверенности, что все сделают в заданный срок. Родители и выпускники школы вынуждены были обратиться в Общественную палату Кемеровской области с просьбой взять на особый контроль этот объект. Вопрос был рассмотрен комиссией по развитию образования, принято решение о проведении выездного заседания в Новокузнецке, на которое пригласили общественность, представителей власти и генерального подрядчика строительства — ООО «Кузнецкпроммонтаж». Работы активизировались. И вот, наконец, финишная прямая.
Какой школа была и какой стала, лучше всего знают те, кто здесь учил и учился. В старой, рассказывают нам, были очень узкие коридоры, столовая совмещалась с актовым залом, библиотека теснилась в учебном классе, на все трехэтажное здание было всего два санузла. А теперь школа внутри – образец современной организации пространства. Например, в актовом зале на 225 посадочных мест стены отделаны акустической штукатуркой, специально привезенной из Финляндии. (Педагоги вычитали в Интернете, что подобную используют в оперных театрах Европы, чтобы избежать эха и без помех доводить звук до слушателей). Новый спортивный зал с помещениями для раздевалок, душевых кабинок, санузлов. Огромная столовая, в которой одновременно можно накормить 188 человек, кухня с суперсовременным оборудованием для приготовления пищи. Обеды к столикам будут подвозить на специальных термотележках, не позволяющих блюдам остыть. Воду из питьевых фонтанчиков, установленных на разных этажах, можно пить сырой — внутри установлена система фильтрации.
А еще в школе появился большой библиотечный зал с двумя книгохранилищами – открытым и закрытым. Медицинский пункт — уже не прежняя тесная комнатка, а целых три просторных помещения: зал ожидания, кабинет врача, процедурный кабинет. На каждом этаже школы предусмотрены специализированные комнаты для техперсонала, служебные помещения. И туалетов теперь не два, а 22, плюс еще один, специализированный, для детей-инвалидов.
После реконструкции 99-я готова обучать в одну смену 500 детей. Учебные аудитории компьютеризированы, оснащены интерактивными досками, проекторами, на рабочем месте каждого педагога помимо компьютера имеется сканер, принтер. В школе три компьютерных класса, два лингафонных кабинета.
К основному зданию строители добавили дополнительные: в одном — производственные мастерские для мальчиков, в другом — группы продленного дня и группы предшкольной подготовки с учебными аудиториями и игровыми комнатами. На пришкольной территории предусмотрен стадион с волейбольной и баскетбольной площадками, мини-футбольным полем, беговыми дорожками, автогородком. Во всех корпусах и во дворе образовательного учреждения устанавливаются камеры видеонаблюдения, всего их будет 73.
Все это нам рассказывает директор школы Нина Петровна Скрипцова, которую мы буквально перехватили на пороге учебного заведения. Забот у нее сейчас, что называется, выше крыши. До конца августа нужно собрать всю мебель, установить оборудование, отмыть, очистить. Сейчас вот поехала решать вопрос технического обслуживания компьютеров после подписания акта их приемки-передачи, сегодня же надо получить документы на муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №99» (физико-математического и социально-экономического профиля), завтра – подготовить наградные материалы на коллег и строителей. Она убегает, перепоручая нас замам. Но и они то появляются, то исчезают: дела!
Елена Викторовна Терехова сверяет перечень поступившего медоборудования с количеством коробок. «Холодильник для сохранения вакцины, столики для инъекций, шкафы, ростомер, весы», — перечисляет она. На новеньких дверях мелом написаны номера кабинетов. Заглядываем в 213-й. В нем хозяйничает учитель физики Ольга Николаевна Фогель. В руках у нее тряпка. Шкафы и столы уже собраны, теперь нужно все расставить по своим местам — и можно наводить чистоту. Напротив, в кабинете химии, полно рабочих. Кто-то собирает мебель, кто-то устанавливает алюминиевые мини-колонки с розетками – в стенах отныне их не будет, кто-то проверяет, как работают вытяжные шкафы в лаборатории.
«Кабинеты во всей школе теперь светлые, все окна вентилируемые, — обращает наше внимание учитель истории Наталья Георгиевна Назина, выпускница 99-й школы 1993 года. — Сегодня завезли жалюзи, будут монтировать». Действительно, благодаря тому, что внутренняя отделка учебного заведения выполнена в светло-бежевых тонах, школа буквально пронизана светом. В вечернее и ночное время станет светло и на ее территории: 22 опоры освещения расположили по периметру. А еще новая старая школа будет теплой: в подвале здания установлена климат-система, которая следит за температурным режимом, регулирует его в зависимости от погоды.
Данил Касьянов катает машинку по только что собранному столу. Его привела мама записываться в подготовительный класс. А вот Женя Перевощикова, Вадим Яруто, Катя Кушнер уже первоклассники. Вместе с родителями они пришли в актовый зал на репетицию: 1 сентября будут читать стихи. Не все пока запоминается, слова путаются. Рабочие над ребятней подтрунивают, но заместитель директора по воспитательной работе Людмила Илларионовна Фигман не дает малышам стушеваться: «Молодцы!». Бабушка Кати, Любовь Ивановна Кушнер, не может нарадоваться на школу: «Новое оно и есть новое! — вздыхает она. – Повезло внучке! Вот бы еще в учебе успехи были».
1 сентября в 99-ю приедет заместитель губернатора Кемеровской области Е.Л.Руднева. «Два года назад ей было поручено закрыть старую школу, она же ее будет открывать, но уже новую, возрожденную, — говорит Н.П. Скрипцова. – Все мы — родители, педагоги — очень благодарны друг другу за то, что два года назад проявили гражданскую позицию, встали на защиту учебного заведения и отстояли его».
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото Ярослава Беляева.