Рыба под вопросом
В Астрахани Общероссийский народный фронт совместно с Федеральным агентством по рыболовству, Государственной думой иСоветом Федерации России провел публичное обсуждение проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», а в Кузбассе к этому времени по требованию прокуратуры проверено 25 рыбно-промысловых участков (РПУ).
Предыстория проверок
На сегодня пока не ясно, каков будет новый, дополненный и исправленный, закон о рыболовстве. Пока объявлен мораторий на предоставление в долгосрочное пользование новых РПУ, и рыбаки-любители, и пользователи, взявшие участки в аренду, находятся в «подвешенном» состоянии. Если товарное рыбоводство в нынешнем юридическом состоянии существует с 2004 года (в основном на озерах), то спортивно-любительское на реках стало развиваться года с 2007-го. Рыбаки-любители самую «жесть» почувствовали этим летом, когда инспектора рыбоохраны в соответствии со старым законом стали их усиленно штрафовать за ловлю рыбы на участках реки, где они всегда рыбачили бесплатно. Несогласные рыбаки стали протестовать, обращаться в суд, но сотрудники рыбоохраны твердо стоят на своем: «Пока нет нового закона, мы действуем в соответствии со старым». С другой стороны, сотрудники кузбасского отделения Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству весь последний месяц по требованию прокуратуры проверяли и РПУ на предмет нарушения закона.
— Основные нарушения, которые мы выявили в ходе расследования, заключаются в том, что в организациях не оформляют документы, не ведут промысловые журналы учета, выписывают путевки с нарушениями, неправильно регистрируют путевки, где-то отсутствует инфраструктура, — поясняет Алексей Ефанов, начальник Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхнеобского территориального управления Федерального агентства РФ по рыболовству. — По результатам этих проверок пользователям направлены предписания на устранение нарушений, через установленный срок будет проверено, что они сделали за это время. Если нарушения не устраняются, пользователи призываются к административной ответственности в Верхнеобское территориальное управление, там будут принимать решение: расторгать или нет договор с недобросовестными пользователями. Это будет решаться в Новосибирске, так как наш отдел выполняет чисто контрольную функцию. Могу сказать только, что те, кто давно взял участок в пользование и целенаправленно занимается им, порядок уже навели. Но многие получили эти участки буквально весной, накануне активного обсуждения проблемы. Поэтому в процессе событий кто-то отказался от пользования участком, а кто-то боится деньги вкладывать, ждет, что дальше будет. Вот в Воскресенке, например, пользователи в добровольном порядке отказались от трех участков, даже разрешения весной на добычу рыбы не брали. В общем, не вели никакую деятельность.
Плюс, минус и инфраструктура
В качестве примера, как нужно организовывать РПУ, сотрудники «рыбоохраны» приводят ООО «Терсинское».
— Эти места люди давно знают, — объясняет Анатолий Разумович, государственный инспектор Верхнеобского управления Росрыболовства, — без проблем приобретают путевки: и сезонные, и разовые, на несколько дней. Все организовано, как надо. Там в основном хариуса ловят. У нас в области два или три места, где есть квоты на добычу таких видов рыбы, как таймень, и в их числе «Терсинское». Народу ездит очень много со всей области. Местные же жители и льготные категории граждан получают путевки по льготной стоимости или бесплатно. В общем и целом все 54 участка, отданных в пользование, работают, но на некоторых из них ни одной путевки за лето не продали.
Одним из самых загадочных моментов, лично для меня, в передаче пользования РПУ является пресловутая инфраструктура, которую должны обеспечить пользователи. Пока главными условиями остаются наличие аншлагов, уборных и стоянок для машин. Все остальное, судя по всему, остается личной инициативой пользователей. Ну, всяческие там беседки, летние домики, мангалы и прочие сопутствующие аксессуары, призванные скрасить мокрую жизнь рыбаков. Потому как инфраструктура в виде только аншлагов – дело очень зыбкое.
— Самый «скандальный» сегодня — РПУ в районе Холодного плеса, — подтверждает Анатолий Дмитриевич. — Я лично объезжал и на всей территории смотрел, есть ли аншлаги. На тот момент было 28 аншлагов, сейчас осталось штук 6-8. Остальные все сорваны. Хотя пользователи ООО «Охота-рыбалка» там ответственные, аншлаги ставят, мусор убирают с берегов, когда паводок спадает. Но вот не хотят люди брать путевки там, скандалят. А ведь какие проблемы? Показал инспектору путевку – и все, вопросов больше нет.
А с другой стороны…
— Немало рыбаков в последнее время приходят к нам в отдел, чтобы установить, где же все-таки находятся рыбопромысловые участки, — говорит Дмитрий Барков, заместитель начальника отдела. — И консультируются, и спрашивают. Если требуется, мы рекомендуем адрес, где можно взять эту путевку. Проблем нет. Процесс идет, и тенденция предположительно позитивная. Одни рыбаки выступают против платной рыбалки, против сетей, другие – за. Например, по результатам опроса, который проводился департаментом охраны объектов животного мира Кемеровской области среди охотоведов и председателей охотобществ, более 30 тысяч охотников высказались за увеличение рыбопромысловых участков, на которых теперь можно поставить разрешенную сеть.
Все только начинается…
А тем временем в конце прошлой недели в Астрахани состоялся всероссийский форум, на котором обсуждали положения закона «О любительском рыболовстве». По горячим сообщениям с портала органов государственной власти Астраханской области можно судить о накале страстей, которые бушевали там. Аудиторию астраханского форума существенно расширили посредством видеоконференцсвязи с участием 83 российских регионов. Как сказала, открывая форум, его модератор, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, обсуждаемая тема касается каждого четвертого россиянина – ведь любительское рыболовство помогает людям вести здоровый образ жизни и добавлять к своему рациону ценный продукт питания.
Тон обсуждению задало выступление Александра Жилкина, астраханского губернатора. «Рыбаки готовы платить, но они не хотят платить частным структурам, которые перегородили самые рыбные места и не собираются заниматься экологическими проектами», — заявил он.
Еще один принципиальный пункт, который, по мнению астраханского губернатора, необходимо включить в законопроект: ограничение количества пойманной любителями рыбы, причем норму эту должен определять каждый регион в зависимости от специфики его биоресурсов.
Выступивший затем руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сказал, что он «категорически за» норму вылова, а вот что касается рыбопромысловых участков, то, по его мнению, «1300 участков, а именно столько их по стране уже распределено, отбирать нельзя». «Мы не имеем права отбирать участки, которые уже достались по конкурсу», — считает Андрей Крайний.
С такой постановкой дела категорически не согласился соучредитель создаваемого сейчас «Союза рыболовов России», известный астраханский журналист Олег Сарана. Он назвал этот процесс «приватизацией наших рек».
Участники заседания предложили рыбакам вносить ежегодный взнос в размере пятисот рублей. Если проект будет принят, то из поступивших денежных средств можно сформировать целевой фонд охраны окружающей среды и восстановления популяции рыбы.
Обсуждение закона «О любительском и спортивном рыболовстве» на этом ещё не заканчивается. Подготовленные по итогам народного обсуждения поправки будут переданы в правительство.
Евгения РАЙНЕШ.
В качестве примера, как нужно организовывать РПУ, сотрудники «рыбоохраны» приводят ООО «Терсинское».( цитата статьи ) — И что там за пример такой выдающийся ? Что они сделали ??? Рыбу разводят , хариуса , тайменя ??? Хапнули три Терьси вместе с притоками и бабло с рыбаков рубят . В прошлом году я попал на административный штраф нашему рыб инспектору рыбачил на законную снасть но путёвку не брал. Потом как разговорились — команда с верху ФАС от Трунова — видно ему это Обсчество Терсинское мзду дала пробошляло операцию. Они если что до сих пор путёвками — барыжат . Всё фуфло и паказуха как и данная статья .