Актуальное

Сегодня, 29 августа, православные отмечают третий Спас, получивший название Хлебный или Ореховый, а также Спас на холсте

29 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Первый медовый Спас церковь праздновала 14 августа, яблочный Спас — 19 августа. Каждый из этих дней считается большим праздником, так как происходит освящение нового урожая.

У Спаса на холсте есть и своя легенда, основанная на реальных событиях. Согласно древнему преданию, властитель месопотамского города Эдессы Авгарь страдал проказой и мечтал излечиться. Зная о чудесах, творимых Иисусом Христом, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Сына Божия придти и исцелить его. Иисус обещал послать к князю одного из своих учеников, но все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными. Тогда Господь попросил подать ему воду и полотенце. Умывшись, он отер свое лицо. На полотенце мгновенно отпечатался его лик. Так появилось первое изображение Мессии – нерукотворное. Стоило царю Авгару взглянуть на нерукотворный образ Христа, как он сразу исцелился.

Поэтому в этот день принято продавать холсты и устраивать холщовые ярмарки. В некоторых селениях осталась традиция ходить в третий Спас к святым источникам, умываться ключевой водой и утираться вышитым полотенцем. Это придаст бодрости и здоровья на целый год.

В России третий Спас считается прежде всего Хлебным: к этому дню приурочивали уборку последних нив и обряды, связанные с ними. Последний сноп в поле звался именинным, его с почестями вносили в деревню. У крестьян были в ходу поговорки: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, коли Спас на полотне — хлебушко на гумне», «Хорош Третий Спас — хорош будет и квас». На сам Спас или в ближайшие к нему дни в сельской местности сеяли озимую рожь. В этот день в храмах освящают хлеб и пироги, желательно, чтобы они были приготовлены из муки нового урожая.

Третий Спас еще называют Ореховым, так как поспевают орехи и начинается их массовый сбор. Кстати, по урожаю орехов судят о том, хороша ли на следующий год будет рожь. По приметам, к третьему Спасу улетают на юг ласточки. Если же к этому сроку улетят и журавли, то на Покров (14 октября) ударит мороз. Если нет, то наступление зимы будет поздним.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс