Идея поставить монумент в честь учебного заведения принадлежит его выпускникам и педагогам. На их средства и создан памятник.Поддержку этой инициативе оказали администрации области и города.
Проект памятника разработала, а потом исполнила его архитектор Лидия Елкина, муж которой был выпускником училища и погиб при исполнении воинского долга.
Памятник училищу связи установили в парке им. Жукова в окружении военной техники. Две стелы, расположенные под прямым углом друг к другу, обозначают стены училища, а между ними в центре расположены перекрещенные погоны курсантов.
Кемеровское военное пехотное училище было образовано шестого января 1941 года, 12 июня 1941 года состоялся первый выпуск младших командиров, а второй, июльский, ушел сразу в действующую армию.
По решению Президиума Верховного Совета СССР и во исполнение приказа Министра обороны СССР 12 мая 1951 года на базе пехотного сформировано Военное училище связи, и в 1952 году состоялся первый выпуск офицеров-связистов.
Из стен училища вышло 18 выпускников, ставших Героями Советского Союза.
Однако по причине реформирования Вооруженных сил РФ летом 2009 года училище было закрыто.
Монумент создан как раз для того, чтобы выпускникам и преподавателям было где встретиться и вспомнить молодость.
Памятник открыли в торжественной обстановке под звуки духового оркестра. Минутой молчания почтили всех погибших при исполнении долга воинов Кузбасса. В открытии приняли участие выпускники училища с семьями, ветераны Великой Отечественной войны, кадеты, представители власти.
На открытии был и знаменитый Николай Валуев, начавший в Кузбассе политическую карьеру.
Я не выпускник а солдат служил с 1968 по 1970 год в Бсоупе в хозвзводе и возил генерала Тимофеева Владимира Васильевича .В училище я знал п.полковника Спешнева п.ка Боброва это были настоящие офицеры это для солдат и курсантов были и папа и мама.Я бы очень хотел узнать дальнейшую сутьбу этих щфицеров.
Хорошая новость.
Жаль только, что по всей России скоро только памятники и останутся.