Это ИХ день
С шахтерами так всегда. Спросишь их, как дела, они тебе расскажут, с чем сегодня выходят из лавы. Поздравишь с праздником, они в ответ начнут хвастать новыми «БелАЗами» или экскаваторами. Или, наоборот, огорчаться, что с новым проходческим комплексом что-то не выходит. Обязательно скажут про безопасность, что, мол, ужесточили все в последнее время.
И все серьезные такие сразу делаются. Улыбаются, когда начнешь спрашивать про «мелочи» жизни – детей, семью. Выяснится, что кто-то недавно съездил отдохнуть, кто-то отправляет детей в первый класс, а кто-то – учиться в вуз. Попутно всплывают подробности о том, что во всем этом помогает шахта или разрез…
Так с шахтерами всегда. Жизнь для них, прежде всего, работа. О том, каким был этот шахтерский год, они «Кузбассу» так и отвечали накануне своего Дня шахтера. Потому получилась у нас не картинка из личного домашнего альбома с фотографиями, а календарь событий отрасли, в котором есть и поставка новой техники, и рекорды добычи, и экология, и безопасность.
Такие уж они, шахтеры…
Виктор АНТОНОВ, бригадир очистной бригады шахты «Первомайская»:
– Этот год в профессиональном плане для меня счастливый. В январе мы запустили струговый комплекс. Для «Первомайской» это равнозначно второму рождению. Ведь два с половиной года назад, помню, даже стоял вопрос о консервации шахты, половина коллектива была сокращена.
В течение прошлого года наша бригада готовила новую лаву под струг, расширяли штрек, прокладывали конвейерную линию. Затем, когда пришел комплекс немецкой фирмы «Bucyrus», собирали его вместе с сервисной организацией, учились на нем работать, ведь техника необычная, абсолютно новая для нас, все управление электронное. Хорошо помню ту смену, когда пошел первый уголь, мы радовались, как дети. Даем по 80-90 тысяч тонн в месяц. К середине июля добыли уже полмиллиона тонн угля. При этом у нас в бригаде такой закон: каждый в ответе за свою безопасность и безопасность коллег. Это значит, выполняем правила и стандарты, применяем средства индивидуальной защиты, соблюдаем паспорта крепления выработок.
Я рад, что наш собственник прислушался к мнению администрации области и нашел возможность вложить деньги в современную высокопроизводительную технику для отработки тонких пластов. Теперь люди возвращаются, шахта ожила, у нее есть будущее. И мы чувствуем себя уверенней: работой на ближайшие годы обеспечены, зарплата растет.
Сергей КОЛМАКОВ,начальник участка поверхностного комплекса разреза «Виноградовский»:
– Работаю на разрезе с 2004 года. Отвечаю за состояние котельной, насосной установки, очистные сооружения. Обеспечиваем горняцкий труд.
Недавно, в июле, пустили у нас новые очистные сооружения. Разрез расширяется, строятся новые боксы. И старые установки уже не справляются с очисткой. Вода теперь от нас выходит по качеству даже чище питьевой. И в управлении новые очистные просты. Всего два человека в смену обслуживают. Я думаю, что лучшего в округе нет. С гордостью за свою компанию это говорю.
А что стесняться?! У нас все построено с нуля. При этом на самом высоком уровне. И условия социальные тоже отличные. Детские путевки, оздоровление рабочих. Бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Профсоюз у нас работает в этом отношении отлично. Безопасности много уделяется внимания. Мне и в голову не приходило никогда менять место работы.
Татьяна ЛОГВИНЕНКО, машинист углеобогащения ЦОФ «Беловская»:
– У нас на фабрике еще в 2002 году заменены все вакуум-фильтры на новые – фирмы Andritz. Тогда было закуплено четыре вакуум-фильтра. А в прошлом году в связи с расширением производства был запущен пятый фильтр. И вот в июле этого года – шестой. Мне приходилось работать ещё при старых вакуум-фильтрах, которые были в два раза меньше, их производительность была ниже и обезвоживание намного хуже. Со старыми фильтрами мы очень часто заливали ленты, фабрика вставала, приходилось всё вручную расчищать водой из шлангов, это отнимало много сил и времени. Сейчас с новым оборудованием залить ленты просто невозможно. На новых фильтрах стоят пульты управления. Теперь запуск и регулировка процесса очень упростились. Раньше приходилось много бегать, крутить руками задвижку, у которой примерно сорок холостых оборотов до момента начала поступления питания к фильтру. Сейчас, стоя за пультом, наблюдаешь за всеми процессами, регулируешь их нажатием кнопок. Ещё один плюс новых фильтров – это регулировка отдувки, можно добавить или убавить её силу, а также регулировка влажности. На старом оборудовании эти процессы не регулировались. Ну и, конечно, новое оборудование само по себе лучше работает, по сравнению со старым, оно долго не ломается, все механизмы ещё не подвержены износу, и соответственно работать на нём приятно и легко.
Павел ФИСКОВ, и.о. помощника начальника участка №1 шахты «Заречная»:
– В последние год-полтора у меня и на работе, и в личной жизни серьезные перемены. Все было очень насыщено позитивными событиями.
Сейчас мне 29 лет. На шахте седьмой год работаю, не считая практики, когда, учась в КузГТУ, летом по три месяца работал. Начал с электрослесаря третьего разряда на участке внутришахтового транспорта. Дорос до помощника начальника участка: вакансия освободилась, меня назначали исполняющим обязанности. Зимой прошлого года предложили перейти работать на очистной участок. Я с удовольствием согласился. Мне интересно работать, хочется постоянно совершенствоваться, узнавать что-то новое. А на добыче как раз все это есть. Все каждый год меняется. Новые лавы, каждая индивидуальна по своим условиям. Сейчас на двух пластах работаем, два разных очистных комплекса. А компания меня еще и включила в программу «Кадровый рост». Нас 17 человек. Суть программы – шахта создает нам все условия для профессионального и карьерного роста, помогает решать социальные проблемы. От нас же нужна нормальная отдача, хорошая работа. Мне, например, выделили беспроцентную ссуду на покупку двухкомнатной квартиры. Должен рассчитаться за 15 лет. Условия приемлемые. Я сравнивал. Если бы мы с женой снимали квартиру, платили бы такие же деньги за чужое. А тут-то уже свое. Сейчас еще зимой вместе в отпуск за границу поедем. Шахта оплатит большую часть стоимости путевки. Тут двух мнений быть не может – привлекательная программа.
Кстати, у нас с женой одно место работы – «Заречная». Тут и познакомились два с половиной года назад. Поженились в прошлом году, как раз в День шахтера. Все у меня от шахты, получается. И, знаете, хочется мне здесь работать, двигаться дальше. По моей специальности – я инженер горных машин и оборудования, можно двигаться до главного механика шахты. Далеко пока не заглядываю, но почему бы и нет, как говорится. Тем более, что сама шахта во мне заинтересована. Я так понимаю: если включили меня в программу «Кадровый рост», значит, руководство меня ценит, хочет, чтобы я тут остался, укрепился.
Виктор ЯРКОВ, машинист буровой установки Atlas Copco Pit Viper – 271 ООО «Азот-Черниговец»
– В этом году на предприятие поступили два новейших буровых станка, управлять одним из которых доверили именно нашей бригаде. До этого мы работали на станках, в два раза меньших, чем этот, и новое оборудования стало для нас своеобразным вызовом. Новая машина – это совсем другая производительность труда. По словам поставщиков, в месяц эта установка способна бурить более 40 тысяч погонных метров породы, а это, поверьте, очень серьезный показатель. Чтобы научиться ювелирно управлять таким сложным агрегатом, даже мне, буровику со стажем, придется многое постигать заново, учиться чувствовать эту машину как свои пять пальцев. Пока что в ней все кажется необычным, но я знаю, что техника очень мощная и высокопроизводительная. На этой установке можно 16 метров пробурить за один заход, без наращивания буровых штанг (на прежней установке длина штанги была всего 9 метров). Время бурения одной скважины – 15-30 минут, почти столько же, сколько на станке, однако трудозатрат меньше, потому что сейчас мы не теряем времени на сборку штанг. Здесь одним ходом пробурил и дальше пошел… Надеемся, что такая производительность самым положительным образом скажется на заработной плате всей бригады.
Андрей УВАРОВ, бригадир экскаватора Komatsu РC 5500 №15094 разреза «Сибиргинский»
– Монтаж нового экскаватора на Куреинском поле разреза начался 1 апреля, а уже 11 мая наш РС-5500 отгрузил первый ковш горной массы. Не буду перечислять технические характеристики и описывать процесс его монтажа, в целом это современная, удобная, добротная машина, и появление такой новой техники – событие для нас значительное.
Знаете, сейчас вообще другие требования к тем, кто работает на такой технике. Для того чтобы качественно управлять РС-5500, выполнять план, необходимо иметь не только хорошие профессиональные навыки машиниста, но и знания материально-технической части. Например, здесь установлен бортовой компьютер, контролирующий все важные параметры его работы, и «общаться» с ним надо на одном языке, оперативно выставлять оптимальные режимы работы экскаватора. Поэтому еще в феврале 29 лучших специалистов «Сибиргинского» прошли обучение в учебно-курсовом комбинате «Южного Кузбасса».
В нашей бригаде 9 человек, и первое время мы, конечно, только отрабатывали навыки, шла обкатка всех механизмов. В июне новым РС-5500 мы переработали 276 тыс. кубометров вскрышных пород, а на плановую производительность – 400 тыс. кубометров вскрыши – планируем выйти уже в ближайшее время. Кроме того, в июне мы добыли первые для 94-го 10 тысяч тонн угля. Конечно, цифра пока небольшая, но задел есть.
Радует и удивляет, что эта гигантская махина весом больше 500 тонн послушна едва уловимым манипуляциям джойстика. Пришлось привыкать после отечественных экскаваторов, на которых я отработал все 23 года, что я на разрезе! Обновление парка – дело важное, и это понимают все – машинисты экскаваторов, руководство разреза, «Южного Кузбасса» и «Мечела».
Олег ШМЫРЕВ,бывший старший механик Бачатского разреза, а ныне сотрудник филиала московской компании «Бенефит», представляющей китайскую корпорацию AVIC International.
– Горняков бывших не бывает. Я хоть сейчас и не в забое, но технику поставляю горнякам. День шахтера, естественно, буду отмечать. И отметить у нас в этом году есть что. Весной на мой родной Бачатский разрез мы поставили первый в России экскаватор китайского производства с объемом ковша 35 кубометров. Первый автомобиль с комплектующими разгрузили 19 марта. В общей сложности экскаватор доехал к горнякам в 26 вагонах и на семи автомобилях. На авто привозили самые тяжелые габаритные части, а железнодорожным транспортом поступило все остальное. За две недели весь экскаватор был получен. За исключением последней платформы с балкой рукояти, она чуть позже. Основная работа началась через месяц после прибытия первых комплектующих, 18 апреля. Китайская команда приехала седьмого апреля. И через несколько дней мы приступили к сборке, не дожидаясь последней платформы. Потому что всё необходимое для начала уже имелось. В опытно-промышленную эксплуатацию экскаватор был запущен 1 июля.
По словам китайских специалистов, таких экскаваторов, как этот, всего десять. Они работают в разных странах мира. Последний, перед нашим, собирался в Перу. Как раз трое из семи прибывших к нам китайцев работали там на сборке. Чем отлична именно эта модель? На ней применены наиболее передовые технологии. Система управления приводом экскаватора содержит частотные преобразователи. То есть все двигатели главных приводов – переменного тока. Частотный привод на сегодняшний день – самое последнее достижение в производстве экскавационной техники. К примеру, самая передовая фирма «Harnischfeger» серийно начала выпускать экскаваторы с частотным приводом совсем недавно. Так что китайцы шагают в этом направлении вполне в ногу со временем. И я рад, что такая техника теперь работает и в Кузбассе на моем разрезе.
Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, бригадир очистной бригады шахты «Талдинская-Западная 1»:
– У нас много рекордов по добыче. Только в этом году «отметились» трижды. 21 апреля стали третьими «миллионерами» этого года в Сибирской угольной энергетической компании и четвертыми в Кузбассе, перевыполнив план на 350 тыс. тонн. А перед майскими праздниками установили рекорд месячной добычи одним забоем для шахты, выдав на-гора 470 тысяч тонн угля: это на 220 тыс. тонн больше планового задания. Но главное для нас достижение было в марте. Всего за 19 суток бригада перемонтировала немецкий комплекс DBT из лавы № 67-05 в лаву № 67-06.
Далось нам это нелегко. Это огромное напряжение всех сил и ресурсов. Раньше такие операции мы проводили за один, а то и за два месяца. Считаю, что в этом году нам удалось совместить грамотную организацию труда и боевой настрой бригады. При этом во время формирования демонтажной камеры мы применили специальную полимерную сетку Huesker, изготовленную из капроновой нити. Вместо 3-4 рамбуров (это ручные анкероустановки) у нас работало 8. Это позволило существенно сэкономить время на анкеровании.
Очень здорово нам помогла проходческая бригада Андрея Мукина. Не подвела и механическая служба: все поломки устранялись на месте и быстро. Вовремя доставлялись необходимые материалы. Все шахтовые службы работали слаженно, поэтому не было задержек.
Меня в очередной раз награждают. В последний раз сообщили, что удостоен ордена за обустройство земли Кузнецкой. Считаю, что в этой награде есть частичка труда каждого члена нашей бригады. У нас каждого шахтера можно назвать профессионалом с большой буквы. Спасибо, ребята, за честный труд!
Сергей Мордовин, машинист экскаватора ЗАО «Шахта «Беловская»:
– Наше предприятие молодое. В июле был год, как начали добывать уголь. И коллектив у нас такой же. Мне 40 лет, и я в бригаде самый старый. Много ребят к нам приходит до 30 лет. Это, я думаю, очень хорошо. Молодое предприятие, перспективное. Кому, как не молодым, тут работать? Опять же люди, которые у нас отвечают за производство, очень грамотные. Взять нашего начальника участка открытых горных работ Радика Габидуллина. У меня 12 лет стажа на других разрезах, есть с чем сравнивать. Горные мастера, диспетчеры – все хорошие специалисты подобраны. С этими людьми, как с профессионалами, мне удобно, комфортно работать.
Радует и то, что все, что обещает руководство, выполняется. Зарплату повышают, она у нас одна из самых завидных в районе. Соцпрограмма большая. У меня вот старшая дочь Маша только из Туапсе вернулась – отдых предприятие оплачивало. Заявление на выделение беспроцентной ссуды написал недавно. К Дню шахтера выдадут. У нас на покупку жилья дают и улучшение жилищных условий. Мне деньги на расширение дома нужны. Год назад у меня вторая дочка родилась, Даша, – надо дом расширять.
Я сейчас в отпуске, выхожу на работу прямо в День шахтера. У нас там все кипит. Второй миллион тонн угля уже добыли. Техника новая приходит. «БелАЗы» поступили 130-тонные, экскаватор новый ждем. Буду на нем работать. Вообще мы же видим, что было и что стало за год. Разрез развивается, строятся дороги, бытовые условия нам улучшают, уголь востребован, стабильно отгружается. Чего еще желать?!
P.S. Редакция выражает благодарность
пресс-службам «Южного Кузбасса»,
«СДС-Уголь»,
Кузбасской топливной компании,
«Кузбассразрезуглю», «Заречной»,
ЗАО «Шахта «Беловская»,
«Белону»,
«Северному Кузбассу»
за помощь в подготовке материала.