Актуальное

Сильные духом

24 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В Юргинском районе состоялась VIII областная спартакиада среди инвалидов. В качестве почетного гостя на соревнования приехал участник Паралимпийских Игр-2008 в Пекине, чемпион мира-2010 по настольному теннису среди инвалидов Сергей Поддубный.

Класс от мастера

Зрители напряженно следили за матчем. Каждый неточный удар Лаюрова сопровождался дружным возгласом разочарования, а точное попадание встречалось бурными аплодисментами. Впрочем, неоднократный чемпион спартакиады больше ошибался, чем зарабатывал очки. Оно и понятно: в соперниках у Игоря Лаюрова был Сергей Поддубный.

Он-то, шестикратный победитель континентального чемпионата, выглядел спокойным и уверенным в своих силах. Спустя минуту после окончания «матча века», в котором Лаюров проиграл ему с почетным счетом 9:11, Сергей Анатольевич скажет, что «немного поддавался». «Вы поймите, есть спорт любительский, а есть профессиональный. И это две большие разницы. Участники спартакиады не имеют возможности тренироваться так много. Поэтому мне приходится где-то и уступать».

Не отступать и не сдаваться

Однако для жизни Поддубного слово «уступать» совсем не подходит. «Я с самого детства знал, кем буду – ведь родился в Осинниках. Здесь все здоровые и нормальные мужики работали в шахте». Еще учась в школе, Сергей Анатольевич ясно видел свое будущее: вместе с отцом он спускался в забой на экскурсию, чуть позже, в старших классах, начал подрабатывать в шахте во время летних каникул. Затем были два курса на горном факультете в политехе, которые прервались призывом в ряды Вооруженных Сил. Как окажется чуть позже, армия помогла Поддубному возмужать и закалить характер перед трудностями. «Раньше все было как-то по-детски, а тут сразу началась взрослая жизнь. Появились определенные обязательства, которые никто за меня не сделает». Наверное, Сергей Анатольевич и стал бы шахтером, как и его отец, если бы не травма. «В жизни каждого инвалида наступает время, когда он понимает, что это с ним – навсегда. Вот здесь люди и ломаются». Но Поддубный не сломался, не уступил року – помогли родители, родной брат, друзья, знакомые, поддерживая добрым словом.

 

Путь победы

«Когда я осознал весь расклад, начал думать, чем бы мне заняться, чтобы не сидеть на шеи отца и матери», – вспоминает Сергей Анатольевич. Выбор был сделан в сторону технического образования. В новокузнецком колледже-интернате Сергей Поддубный освоил специальности часовщика и телемастера. Однако именно во время учебы Сергей Анатольевич увидел другой свой – главный – путь.

Как и всякий мальчишка, в детстве со спортом он был на «ты». Футбол, лыжи, хоккей с мячом. «У нас в Осинниках было десять детских команд, мы даже область как-то раз выиграли», – с улыбкой рассказывает Поддубный.

Поэтому когда он однажды сыграл партию в настольный теннис в колледже-интернате, то решил попробовать заняться спортом по-настоящему. «В Европе теннис используется как средство реабилитации, он важен и полезен в моральном плане», – уверен чемпион. Поначалу было сложно тренироваться по нескольку часов в день. Сложно было искать турниры для себя, находить средства для поездок, для участия. Но Сергей Анатольевич не уступил и здесь. И как достойная награда – первый раз за всю историю инвалид-колясочник Сергей Поддубный на Играх в Пекине выступал в настольном теннисе. «Олимпиада – это вершина для любого спортсмена, пусть я даже и занял там пятое место». Реванш состоялся двумя годами позже, на чемпионате мира в Корее, где Поддубный одолел и обидчика-француза, а в финале переиграл титулованного местного спортсмена.

Теперь перед Сергеем Анатольевичем новая цель. «Я иду в политику с четким пониманием своих задач. У нас в стране надо развивать массовый спорт, спорт для инвалидов. В Кузбассе многое делается! Строятся спортивные сооружения, проводятся соревнования, спартакиады. Однако необходимо развитие и профессионального направления. Спортсмен-инвалид – это не только подтверждение стойкости в преодолении преград и мужества, но и создание безбарьерной среды в социуме. В мире все это давно поняли, почему бы нам к этому не прийти?».

Два дня счастья

«Вы бы знали, как все наши ребята ждут эту спартакиаду! Как они готовятся, как команду участников провожает весь остальной интернат», – с жаром рассказывает Марина Босых, воспитатель юргинского дома-интерната для умственно отсталых детей. Мы смотрим матч по мини-футболу. Страсти на поле кипят нешуточные. Пару минут назад закончилась встреча кемеровчан с командой Гурьевска. Все решили послематчевые пенальти, и обидный мяч, пропущенный Александром Алабардиным. Вратарь Гурьевска расстроился до такой степени, что бросил перчатки на землю и добрых десять минут бродил за полем, пытаясь успокоиться.

А теперь юргинцы бьются с мысковчанами. У гостей особо выделяется Алексей Майтаков. При каждой удобной возможности он бьет в падении «через себя». Хозяева демонстрируют на удивление слаженную игру в обороне. И все-таки неугомонный Майтаков добился своего. Дважды сыграв на опережении, он поразил ворота юргинской команды и принес мысковчанам победу со счетом 2:0 и первое место.

– По своей сути, спартакиада – это хорошая реабилитация. Мы выбрали те виды спорта, которыми с учетом состояния здоровья ребята занимаются в наших учреждениях. Эти виды доступны для инвалидов второй и третьей группы, – говорит главный судья соревнований Борис Гридаев.

Даже очень доступные, если смотреть по результатам. В беге на 60 метров спортсмены с легкостью «выбегали» из девяти секунд. Победа зачастую определялась на последних метрах дистанции. Оператору областной телекомпании то и дело приходилось уворачиваться от финиширующих спортсменов. А в прыжках в длину всех поразил Константин Чередов, взявший 2,5 метра. «Все дело в тренировках и желании победить», – признается тайгинец.

– К сожалению, нельзя давать слишком большую нагрузку в эти дни нашим спортсменам. Хотя можно попробовать ввести еще один вид, к примеру, дартс, – размышляет Борис Васильевич.

Прав Сергей Поддубный, говоря, что вера в свои силы, ощущение того, что ты востребован, помогает людям с ограниченными возможностями почувствовать себя частью общества. А чтобы эта вера окрепла, необходимо развитие профессионального спорта для инвалидов.

Ведь каждый год участники спартакиады с нетерпением ожидают эти дни. И не только ради победы и встречи со старыми друзьями. Ждут, чтобы еще раз в своей жизни ощутить себя обычными и счастливыми людьми.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Табло

VIII областная спартакиада среди инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях.

 

Мини-футбол.

Юноши.

1. Мысковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Девушки.

1. Мысковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Мужчины.

1. Юргинский психоневрологический интернат.

Женщины.

1. Березовский психоневрологический интернат.

 

Настольный теннис.

Юноши.

1. Владимир Долгов (Мысковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей).

Девушки.

1. Антонина Савенкова (Мысковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей).

Мужчины.

1. Артем Зимин (Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов).

Женщины.

1. Роза Хайретдинова (Инской психоневрологический интернат).

 

Эстафета 4х100.

Юноши.

1. Юргинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Девушки.

1. Мысковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Мужчины.

1. Юргинский психоневрологический интернат.

Женщины.

1. Березовский психоневрологический интернат.

 

Троеборье (бег 60 м, прыжки в длину, метание мяча).

Юноши.

1. Алексей Майтаков (Мысковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей).

Девушки.

1. Кристина Мудрицкая (Мысковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей).

Мужчины.

1. Евгений Прохоров (Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов).

Женщины.

1. Дарья Шагиева (Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов).

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс