Дойти до края
В Новокузнецке ветераны решили бороться за городские окраины
— Люди здесь живут доброжелательные, работящие, терпеливые… Так хочется для них что-нибудь сделать! – говорит Павел Андреевич Старцев, бывший председатель городского совета ветеранов, а ныне – член президиума совета. Недавно на заседании президиума он докладывал о состоянии городских окраин. И вот сейчас мы вместе с ним «инспектируем», по оценке Старцева, «самые отдаленные и самые неприглядные окраины» Новокузнецка. Павел Андреевич, в котором, несмотря на возраст, не угас боевой дух и жажда справедливости, собирает «разные данные и факты», чтобы потом представить на рассмотрение администрации города.
Праздник, который всегда не с ними
Началось всё с акции «Ветеранам глубинки – всенародный совет и внимание!», объявленной Всероссийским советом ветеранов. Помощь была оказана ветеранам Сосновки, Куртукова, Кузедеева…
— А потом мы задумались о проблемах запущенных городских окраин, где в основном тоже проживают пожилые люди. И в ходе акции решили оказать содействие приведению в надлежащий порядок окраин Новокузнецка. Это связано и с приближающимся юбилеем – 400-летием города, — поясняет Павел Андреевич. – Ведь до сих пор жители окраинных улиц испытывают в быту большие трудности. И вообще находятся в неравных условиях с теми, кто живет в самом городе.
По мнению ветеранов, перед юбилеем города на благоустройство центральных проспекта Металлургов или улицы Кирова деньги наверняка найдутся. Но окраины, предполагают, по-прежнему останутся в стороне — как от происходящих событий, так и средств, выделенных на благоустройство.
Старцев припомнил, как, будучи в Ирландии, он обратил внимание на то, что тамошние архитекторы предлагают жителям окраинных поселений проекты, по которым можно индивидуально благоустраивать частные территории. «Там и студенты на эти темы курсовые работы защищают, а затем на практике их в жизнь воплощают, — рассказывает. И с горечью добавляет: — Не то что на нашей горемычной окраине…»
Болота «Полесья»
Останавливаемся на самых «выселках» Куйбышевского района, на Полесской, 41. На лай цепного пса выходит пожилая женщина. Карелия Игнатьевна Шинкаренко – старожил этих мест. Когда-то работала на базе «Росбакалеи», затем на винно-водочном предприятии под пафосным названием «Помпеи», которое вскоре приказало долго жить. В доме-засыпухе, в котором она живет с дочерью, зятем и восьмилетней внучкой Олесей, царит холодная сырость. Хотя печку хозяева часто топят даже летом.
Болотистая местность дает о себе знать. «Весной и летом подпол полон воды», — жалуется Карелия Игнатьевна. Стены от сырости перекосило, пол «сгорбатило» так, что мебель стоит под углом. Благо зять Александр оказался рукастым: он сам этот дом, по выражению Карелии Игнатьевны, то и дело «подшаманивает». А иначе их убогое жилище давно бы завалилось.
За продуктами семья вынуждена ездить в город, хотя дороги в этой глухомани, особенно в распутицу, можно определить одним словом — «убитые». Хорошо хоть, что удалось взять в кредит подержанный автомобиль… А тут еще в довершение всех бед рядом за забором расположилась некая строительная организация, которая бетонной пылью посыпает все вокруг…
В своей «засыпухе» Карелия Игнатьевна одна вырастила троих детей. Пыталась получить квартиру, обходя с прошениями различные инстанции. Но всегда натыкалась на «железную логику»: «У вас есть свое жильё, а значит, вам другое не положено». Дочь Оксана выросла и тоже встала в очередь на улучшение жилищных условий — теперь и для собственной семьи. Однако спустя несколько лет Оксану Михайловну из очереди вычеркнули, назвав такую причину: «У вас не хватает заработка, чтобы купить квартиру даже на вторичном рынке».
Особый дух Сызранской
В цистерне, откуда для бытовых нужд качают воду жильцы домов на улице Сызранской, водится местный «деликатес» — лягушки и червячки. Емкость под водокачкой, говорят, не чистили года три. «За это время можно не только лягушкам завестись, но и крокодилам!» — горько шутят собравшиеся у «животворного источника» пенсионерки — Лариса Кирилловна Сухова, Раиса Ивановна Логачёва и Евдокия Борисовна Лопатина. Они живут на Сызранской давным-давно.
«Достопримечательность» этих мест – «Монблан» бытовых отходов, с годами только растущий. Недавно мужчины Сызранской собрались с духом и самостоятельно вычистили общий туалет (санудобства в этих двухэтажных домах находятся на улице). Теперь вот решили совместно нанять трактор и хотя бы отодвинуть агрессивно расползающуюся помойку подальше от жилых зданий.
Ни одна управляющая компания, по словам жителей, за содержание коммунальных домов на их Сызранском «околотке» не берется. Хотя квартплату многие вносят исправно: живут здесь в основном пенсионеры. Впрочем, молодых людей тоже немало. Например, многодетная семья Екатерины и Максима Козыревых, в ней семеро детей. Их семейная детсадовская группа на дому успешно существует вот уже год.
Козыревы снимают на Сызранской «двушку». Ветхое жилье на улице Карьерной, где они до этого ютились, стало совершенно непригодным для жизни. Семья стоит сразу в двух очередях: как владельцы ветхого жилья, они 12-е, и как многодетные — 128-е. Так что благоустроенная квартира пока лишь в отдаленной перспективе. «Хожу, хожу по кабинетам чиновников… И всё без толку», — говорит Екатерина.
…До сих пор хлюпают в болотных сапогах и на Водоёмной. Топят эту территорию подземные воды. Новокузнецкий центр организации работы железнодорожных станций Западно-Сибирской железной дороги, вблизи железнодорожной линии которого находится улица, проводить обещанный дренаж не спешит. Неудивительно, что в озерцах рядом с домами спокойно плещется… дикая утка с утятами.
Сведения об этих улицах войдут в следующую докладную П.А.Старцева. Президиум совета ветеранов направит записи в администрацию города и вновь настоятельно попросит «уделить окраинам и его жителям особое внимание». Кроме того, предложит и.о. главы города В.Г.Смолего привлечь архитекторов и студентов, будущих строителей, для разработки рекомендаций по оформлению каждой находящейся в «тьму-таракани» улицы. Неравнодушные активисты насчитали в городской черте с десяток таких обделенных вниманием окраинных «комплексов» с множеством улиц и переулков.
Сергей ЛЮБИМОВ, зам. главы города по строительству:
— Инициативу ветеранов в администрации города принимают, одобряют и поддерживают. В ближайшем будущем по генеральному плану преобразовываться будут и окраинные улицы с частным сектором. Так, в Кузнецком районе намечено продолжение выноса многоквартирной и индивидуальной застройки из санитарно-защитных зон предприятий. В районах Абашевский и Загорский на подработанных территориях будет запрещено новое жилищное строительство. А вот на окраинах Новоильинского и Верхнеостровского районов намечено строительство многоквартирных и индивидуальных домов, масштабная стройка развернется в районе п. Абагур-Лесной… Всё это так или иначе будет способствовать и благоустройству окраин.
Сергей КОНАКОВ, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города:
— Ремонт дорог на окраинных улицах — дело дорогостоящее. Только в Куйбышевском районе насчитывается 500 улиц. Но по просьбе руководителей района мы проводим расчистку, грейдирование дорог, вывозим мусор. В ближайшее время в частный сектор города поступит 130 контейнеров для сбора бытовых отходов. Кроме этого, и.о. главы города принял решение о приобретении трех новых большегрузных мусоровозов (13 у нас уже есть).
В настоящее время ведется дорожный капремонт на улице Рудокопровой. Таким образом разгрузим от дорожных «пробок» улицу Куйбышева. Полностью реконструируем дорогу на улице 40 лет ВЛКСМ в Заводском районе. Эти работы закончатся в августе. В аварийном состоянии находилась дорога на улице Зыряновской в Орджоникидзевском районе, работы по её благоустройству думаем завершить уже в июле. В этом же районе до конца летнего сезона предстоит капитально реконструировать улицу День шахтёра. Объект немаловажный и очень сложный: здесь множество коммуникаций. По окончании строительства дороги на Южном въезде вдоль всей трассы на улицах частного сектора будет установлен новый забор.
Александр ИВАНОВ, зам. главы города по жилищно-коммунальному хозяйству:
— Для улучшения электроснабжения, и не только окраин, необходимо менять всю систему электроподстанций. На это требуются бешеные деньги. Не говорю о патовых ситуациях: здесь средства находятся. Часть сетей обслуживает «Межрегиональная электросетевая компания». Работу они выполняют значительно быстрее, чем раньше. И тем не менее продвигается она всё ещё медленно.
По вывозу мусора. Приобретение новых мусоровозов – начало очередного этапа. Со следующего года мы намерены создать в городе муниципальное предприятие по вывозу отходов — крупногабаритных и бытовых.
Животрепещущий вопрос – водоснабжение окраин. Многие люди действительно живут словно не в ХХI веке. В домах нет холодной воды. Если раньше были ограничения по возможности источника водоснабжения, то сегодня всё диктуют только финансы. Огромные надежды возлагаем на федеральную программу «Чистая вода», которая рассматривается на правительственном уровне. Она хороша тем, что впервые включает в себя капремонт и реконструкцию сетей водоснабжения.
Новокузнецк.