Правильная селекция и рождение «молодежки»
Кемеровский «Кузбасс» начал подготовку к своему второму сезону в суперлиге чемпионата России на макушке лета – 15 июля. В самую теплую пору года и самые интенсивные тренировки: утром и вечером — по два-два с половиной часа. В разгаре своего рода «посевная», плоды которой – вершки или корешки — команде предстоит пожинать уже в сентябре, на предварительном этапе Кубка России. А регулярный чемпионат России кемеровчане откроют 1 октября, когда сыграют на своей площадке с лучшей командой страны – казанским «Зенитом».
А о ходе «посевной» в минувший четверг в Кемерове поведали на пресс-конференции исполнительный директор «Кузбасса» Денис Матусевич, старший тренер команды Андрей Шух, волейболисты Константин Ушаков и Андрей Красноперов.
Работа над ошибками
Состав «Кузбасса» в межсезонье обновился наполовину. О селекционной политике клуба рассказывает Денис Матусевич, работавший в конце прошлого сезона не только исполнительным директором, но и главным тренером команды:
— Прошлый сезон, как известно, получился непростым, но мы выполнили главную задачу, сохранив место в суперлиге. Конечно, после окончания чемпионата страны мы провели работу над ошибками и в это межсезонье старались правильно комплектовать команду. Решили, что надо укрепить ее «голову». На эту роль пригласили легендарного российского связующего Константина Ушакова. Его приход поможет нам накопить опыт, обрести свое лицо и развиваться дальше.
Пополнили состав игроки, которых мы считаем перспективными: Андрей Красноперов, Вячеслав Махортов и Вячеслав Тарасов из «Локомотива-Изумруд» (Екатеринбург). Красноперову – 25 лет, тот самый возраст, когда пора нацеливаться на максимальный результат. На два года моложе диагональный Тарасов. В прошлом сезоне в этом амплуа успешно сыграл Павел Мороз, но мы решили усилить конкуренцию в команде.
Махортов – центральный блокирующий. Эта позиция стала для нас проблемной после ухода в московское «Динамо» американца Дэвида Ли. Потому мы пригласили Махортова, прошедшего школу именитого белгородского «Локомотива-Белогорье», имеющего опыт выступлений в пляжном волейболе, где особенно необходимы хорошая физическая подготовка и координация движений. Надеемся, что под руководством знакомого главного тренера Вячеслав раскроет свой потенциал.
Еще один новобранец — либеро Глеб Кашицын, заменивший Виталия Евдошенко. Кашицын – призер двух последних чемпионатов страны в составе белгородского клуба. С его приходом мы хотим укрепить наши «тылы». А последним нашим приобретением в межсезонье стал доигровщик сборной Франции Самуэль Туиа. На недавнем турнире Мировой лиги он проявил с себя с наилучшей стороны. Надеемся, что он многому научит нашу молодежь, поможет команде показать европейский волейбол.
— Как обстоят дела в молодежной команде?
— С нового сезона каждый клуб суперлиги должен иметь молодежный состав. Мы пригласили двух тренеров – Виталия Морозова, который выступал за новосибирский «Локомотива», работал в северском «Янтаре», а также Руслана Чигрина, специалиста по общей физической подготовке, недавнего помощника известного наставника Николая Карполя в женской сборной Белоруссии. Мы создали необходимые условия для «молодежка». Команда провела сборы с участием ребят из соседних регионов. Конечно, пока не стоит ждать от нашего фарм-клуба громких побед. Дело новое, но, думаю, у нас получится, если будем работать, как с первой командой. Напомню, что четыре года назад в Кемерове вообще не было волейбольного клуба
Два дивизиона
Очередной чемпионат России в суперлиге пройдет по новой формуле: 16 клубов сыграют в двух дивизионах – «Запад» и «Восток». Соперники кемеровчан в зональном турнире – «Зенит-Казань», новосибирский «Локомотив», «Факел» (Новый Уренгой), «Газпром-Югра» (Сургутский район), уфимский «Урал», «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) и нижегородская «Губерния». В четвертьфинал плей-офф напрямую выходят по два лучших клуба из группы, в одной восьмой финала сыграют команды, занявшие 3-6 места.
— Мне как тренеру интересно это нововведение. Но с точки зрения популяризации волейбола здесь есть несомненный минус, — считает старший тренер «Кузбасса» Андрей Шух. – Ведь чем больше команда играет на своей площадке, тем больше интерес у болельщиков. Но надо понимать, что регламент изменили ради успешного выступления национальной команды на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Российские «сборники» практически не отдыхают: один турнир следует за другим. К тому же мы уже много лет проводим чемпионат по одной схеме в отличие, скажем, от Италии, где постоянно пытаются придумать что-то новое. И нельзя сказать, что это плохо. Нынешний регламент принимаем как данность.
Связующий Ушаков
Константин Ушаков – уникальный спортсмен. В его богатой коллекции наград «золото» Кубка мира, Мировой лиги, континентального первенства, «серебро» Олимпиады-2000 и чемпионата мира-2002, многочисленные клубные титулы. И в 41 год Ушаков — в когорте лучших отечественных волейболистов. В чем он находит мотивацию, чтобы продолжать спортивную карьеру?
— Пока мне нравится играть в волейбол, пока у меня есть желание и здоровье – я буду выходить на площадку.
– В каком направлении, на ваш взгляд, развивается волейбол?
— Эра двухметровых игроков постепенно уходит. Сегодня и 195 см – нормальный рост в волейболе. Наш вид спорта стал более скоростным, техничным, на площадке быстрее принимают решения. На первый план выходят не индивидуальные качества, а командные взаимодействия. За примерами далеко ходить не надо. Вот одинцовская «Искре» набрала звезд, а результата так не добилась.
— Как вы чувствуете себя в Кемерово?
— Мой переход в «Кузбасс» не был спонтанным решением. Мы очень долго общались с Денисом Матусевичем: с какой целью меня приглашают, какова будет моя роль в команде. Не жалею, что приехал в Кемерово, здесь я понял, что многим клубам стоит поучиться организации дел у «молодого» «Кузбасса». Для команды созданы все условия. И город нравится: приветливые люди, чисто на улицах.
Лучшая тренировка — игра
Лучшая тренировка, как считают сами спортсмены, – игра. На следующей неделе «Кузбасс» проведет сразу три контрольных матча с друзьями-соперниками из новосибирского «Локомотива»: 24-25 августа в гостях, а 28-го – на своей «Арене».
Накануне контрольных «выстрелов» приедет в Кемерово новый главный тренер «Кузбасса» Юрий Панченко. В эти дни он руководит мужской сборной страны в китайском Шеньжене, где проходит Всемирная универсиада. Российские волейболисты выиграли у сборных Омана (3:0), Японии (3:1), Украины (3:0), Ирана (3:1) и заняли первое место в группе «В». В стартовом составе нашей команды постоянно выходил на площадку центральный блокирующий «Кузбасса» Михаил Щербаков.
В четвертьфинале плей-офф подопечные Панченко сошлись вчера со студентами Таиланда (встреча закончилась после подписания этого номера в печать). В случае успеха наших соотечественников ждет сегодня победитель поединка между Бразилией и Швейцарией. Еще две пары плей-офф составили Канада – Южная Корея и Чехия – Украина. Как видим, хозяева соревнований не преодолели барьер предварительного этапа. Чемпион и призеры волейбольного турнира Универсиады станут известны в понедельник, 22 августа.
— Мы работаем по плану, который составили вместе с Юрием Петровичем Панченко, все время общаемся, — отмечает Андрей Шух. – Первым делом надо восстановить физические кондиции, игровые качества, утраченные в той или иной мере в отпускной период, а уж потом дальше двигаться. Предсезонная подготовка продолжается больше месяца, и у меня нет претензий ни к дисциплине, ни к самоотдаче ребят. После приезда главного тренера начнем курс, нацеленный на командные взаимодействия. Думаю, что у Юрия Петровича не будет проблем во взаимопонимании с игроками: до старта чемпионата страны остается еще полтора месяца. Вполне достаточно, чтобы найти общий язык с коллективом.
— В каком состоянии увидим команду 28 августа?
— Идеальной техники и хорошей сыгранности ждать пока не стоит: сейчас мы закладываем базу на весь сезон, выполняя объем работы процентов на 25 выше, чем в соревновательный период. Но вот в эмоциональном плане вы сможете увидеть потрясающую игру, которая, думаю, никого не разочарует.
Вадим АНТОНОВ.
Кубок России-2011
Предварительный этап. Сургут. 2-7 сентября
Календарь матчей «Кузбасса»
2 сентября. «Кузбасс» — «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)
3 сентября. «Кузбасс» — «Тюмень»
4 сентября. «Кузбасс» — «Локомотив» (Новосибирск)
6 сентября. «Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Кузбасс»
7 сентября. «Кузбасс» — «Дорожник» (Красноярск)
Второй круг в этой группе пройдет в Новосибирске 15-21 сентября. В следующую стадию выйдут четыре команды. Всего в турнире соревнуются 24 клуба, разделенные на четыре зоны. Полуфинальный этап состоится 10-16 октября, финал по системе плей-офф с участием восьми соискателей трофея – 24-28 декабря.