Что российским немцам в Колыоне хорошо…
15 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
– Обижали вас колхозники в… сорок первом? – осторожно спрашиваю хозяев гостеприимного дома. – Ведь тогда (я читала об этом) депортированных немцев из разных мест Советского Союза называли «фашистскими диверсантами и шпионами».Прежде чем ответить, Ирма Александровна посмотрела на мужа Ивана Ивановича. А он посмотрел на нее. Неужели они до сих пор, спустя почти семьдесят лет, осторожныв высказываниях? Однако оба ответили разом:– Нет, не обижали.И уже потом по очереди стали вспоминать.– Да разве бы мы выжили без добрых людей?! Привезли нас сюда уже осенью. В октябре здесь снег выпал, а у нас – ни кола, ни двора. И одежды тоже никакой. Рыли землянки. Наши матери рыли и мы, дети. А отцов-то в трудармию забрали. Мало кто оттуда вернулся… Вот и я своего отца не дождался, – вздохнул Иван Иванович.– А мне не столько сам приезд в Колыон запомнился, сколько дорога сюда. Совсем ведь маленькая была, а помню, как мы по Волге на пароходе плыли. Красиво вокруг, но наши мамы безутешно плакали. Мы не понимали почему, – грустно улыбнулась Ирма Александровна.А ее дочь Лилия Ивановна, слушая сейчас мать, вдруг тоже прослезилась… Мне объяснит потом:– Когда я была в Москве, на конференции, то услышала буквально следующее: Сталин отдал приказ потопить пароходы с немцами из Поволжья… Но вдруг в последний момент передумал… Ведь это страшно. Ведь тогда ничего и никого бы не было…
I.
Колыон – одно из крупных сел Ижморского района. Старинное, особенное, раскинувшееся у Сибирского тракта. Давным-давно здесь гнали ссыльных. Из Илимского острога уже после ссылки возвращался через наши края Александр Радищев. Он вел дневник. Так вот, в этом дневнике отмечал свои остановки. Среди них значится и Колыон…
И опять же в Колыоне в 1904 году была построена известная на всю Западную Сибирь второклассная женская учительская школа.
Еще одна страница колыонской истории. Весной 1942 года сюда привезли детей, эвакуированных из Ленинграда. Истощенных, похожих на тени, их выносили на руках. Детский дом для маленьких ленинградцев разместили в здании школы…
Дети блокадного Ленинграда и дети ссыльных немцев. Здесь они жили вместе. И об их жизни, как и о других фактах из былого Колыона, в этом селе помнят, рассказывают, хранят в музейных экспонатах.
А Лилия Ивановна, дочка и внучка депортированных немцев, все-таки решила создать свой уголок памяти. Чтобы о жизни немецких переселенцев знали не только люди старшего поколения, но и те, кто подрастает в семьях русских немцев. У Лилии Ивановны и ее русского мужа Сергея два сына. Старший, Денис, в следующем году оканчивает школу. Младшему, Дарию, восемь лет. Ему еще учиться и учиться в родной школе и у… родной мамы. Лилия Ивановна Данилова – учитель немецкого языка в школе. Кстати, то, что школа в Колыоне не 9-летка, а средняя, – еще одно свидетельство, что это село – одно из крупных в Ижморском районе. И вот однажды пришло в это село письмо из Германии. Ни фамилии адресата, ни улицы, ни номера дома. Только имя – Лилиан. Правда, еще на конверте была фотография Лилии Ивановны (при современных технологиях это уже не диковинка). Почтальонка шутила потом, что письмо скорее из разряда «на деревню девушке», чем «на деревню дедушке».
Этот конверт вместе с письмом издалека хранится в школьном кабинете немецкого языка.
Хотя «кабинет» звучит как-то суховато на фоне и самих уроков немецкого, и того, что здесь находится. Из бабушкиных сундучков перекочевало кружево. А еще разные салфеточки. Милые сердцу вещички. Мини-музей в отдельно взятом классе. И здесь же, на стенде, рукописные (на немецком языке, конечно) книги учеников Лилии Ивановны. Своеобразная родословная. Причем книги, как и личные дневники, писались не в один присест, а годами. В седьмом классе, к примеру, одно размышление, в девятом и десятом – уже другие.
II.
Написал о своих родных и Денис Данилов, сын Лилии Ивановны. Вот одна из страниц. О дедушке Иване Ивановиче Пфунте.
«Он родился в Советском Союзе, в Запорожской области. Родители Агата Францевна и Иван Иванович много трудились, имели свое хозяйство, свой дом. Но началась война с фашистами, и русско-немецкие семьи стали гонимы. Вот и дедушкину семью погрузили в вагоны, где перевозили скот, и – в Сибирь. Голод, холод, унижения, презрение и работа с утра до ночи. Отец – в трудармии. Вернется ли? Не вернулся. Но не погиб. Он, немец, попал в плен к… немцам. Считай, из одного концлагеря (трудармия) в другой. Но из последнего его взяла к себе одна добрая немецкая женщина. Так бывало в войну не раз. Уже не своих, а чужих детей в Германии помогал поднимать Иохан (Иван). В чужой семье и остался.
Уже после войны стали приходить на колыонский адрес посылки. Но сама Агата их не получала. Только расписывалась в квитанциях, которые приносили сотрудники НКВД. И боялась, боялась, боялась…
Так однажды она подписала отказ уже бывшему мужу. Он просил разрешения приехать в Сибирь, обнять детей и попросить прощения у своей Агаты. Так непрощенным и умер Иохан в далекой от Колыона Германии».
У мамы Лилии Ивановны – Ирмы Александровны – такая же семейная трагедия…
И ее отца после войны не отпустили в Колыон. Оставили там, где вкалывал он в трудармии. Там он и новую семью нашел. Невозможно ведь человеку одному. Ирма ездила потом к отцу, свиделась с ним. Уже то, что он остался жив, грело душу. Другие-то немцы-трудармейцы, возвращаясь Колыон пешком, до него не доходили. Их трупы находили потом недалеко от деревни. Закапывали…
Кристина и Лиза Гомершмидт, тоже ученицы Лилии Ивановны, каждый год пополняли свои рукописные книги новыми фактами своей родословной. На целый трагический сериал хватило бы. Интересны истории и в других книгах.Про то, например, как немка насыпала в карман для своих детей два стакана пшеницы. За это ее чуть до смерти не забили. А потом посадили. Детей забрала в дом другая немецкая мать. Вот так и выручали друг друга. И, конечно, верили, что настанут лучшие времена. Даст Бог, может разрешат вернуться туда, откуда выгнали. При этом, правда, описав имущество. Ирма Александровна сохранила ту расписку. Вот перечень имущества: дом деревянный, сарай, три стола, кровать железная с матрасом, комод, буфет, тумбочки…
В домах оставались и кошки, и собаки. А в стайках – живность. За два часа, которые дали на сборы, кто-то успел выпустить животных на улицу, а кто-то не успел. Получалось, что и хозяева, и животные оказались в неволе.
III.
Лилия Ивановна написала в Москву, в российско-немецкий дом. О рукописных книгах ребят, о своих земляках-соотечественниках из Колыона, о желании не только не забыть свою родословную и свой родной язык, но и возродить традиции своего народа. И попала, как говорится, в струю. Она победила в конкурсе, была приглашена в столицу на конференцию. Понятно, что принарядилась, хотя и в селе ее никто и никогда не видел «не в форме». А ведь у нее не только занятия в школе, уроки и потом необъятная внеклассная работа. Напомню: она мать, жена, хозяйка (дом, огород, подворье с живностью). А еще и любящая дочь. Управившись у себя дома, бежит к родителям. И попроведать, и помочь.
Есть у Лилии Ивановны еще один адрес в Колыоне, где она тоже бывает ежедневно. Это вроде и ее частная собственность, но в то же время – общая. Это дом-музей. Дом купила Лилия Ивановна, как говорят сейчас, за смешную цену. Но после ремонта, побелки, покраски и наклейки обоев стал он очень уютным. Прямо как при жизни прежней хозяйки – русской немки.
Только вот мебель, утварь и все то, что надо в деревенском доме – коромысло, прялку, чугунный утюг, – снесли сюда отовсюду. Чтобы все видели, как жили, с чего начинали вынужденные переселенцы. Принесут, присядут, вспомнят. А то и попоют. Вместе с ними и Лилия Ивановна.
Это опять же она создала в Колыоне музыкальный ансамбль «Лореляй». Вместе со своими очаровательными старшеклассницами поет и танцует. В национальных немецких костюмах. Когда выступает «Лореляй», то в зале всегда многолюдно. Зрители, конечно, не только немцы. Главное, что им концерт нравится… Объездил «Лореляй» много городов Кузбасса.
…Вот так, с легкой руки (и большого энтузиазма) Лилии Ивановны Даниловой, прославился культурный немецкий центр в далеком Колыоне. А после поездки Лилии Ивановны в Москву тем более. В международном лингвистическом лагере побывали и ее ученики. Заслужили. Теперь и у них большой круг знакомых. И в России, и в Германии.
Сама Лилия Ивановна в Германии не была. Скромный достаток семьи, дом, который, как дети, требует ежедневного присмотра… В общем, по разным обстоятельствам путешествие не состоялось. А вот гости из Германии в Колыоне бывают. И письма оттуда летят и летят. А еще своеобразное шефство над католиками из Колыона брал отец Дариуш. Поляк по происхождению.
Спроси сегодня некогда репрессированных русских немцев, что помогло выжить в годы изгнания, они, не задумываясь, скажут: «Наша вера». Вот поэтому они тайком, ночью собирались на мессу…
С появлением отца Дариуша католики из Колыона уже не скрывали, что они всегда молились и будут молиться. Потому и живы, потому и счастливы по-своему. У детей и внуков в том же Колыоне уже совсем другая жизнь. И все пути открыты. Хочешь – выбирай родную деревню на жительство, а хочешь – в путь-дорогу, за своей личной карьерой и счастьем.
– Вы знаете, раньше я думала, что главное в жизни – деньги. А в последнее время прихожу к выводу, что главное все-таки сама жизнь, ее прошлое, настоящее, будущее. Оно у меня здесь, – улыбаясь, говорит Лилия Ивановна, окидывая с пригорка (здесь дом-музей) свой родной Колыон.
Кстати, по улицам села Лилия Ивановна ездит на велосипеде. Есть у Даниловых и машина, конечно. Но на велосипеде лучше…
Ижморский район.-
у меня слёзы на глазах от радости!
Я была участницей группы «лореляй»,мне очеь понравилось.Спасибо Лилии Ивановне за чудесные творческие встречи и фестивали.Хотелось бы ещё поучаствовать и снова ощутить это чувство радости и счастья.Огромное спасибо!