Дворовая команда
Как часто у нас, жителей многоквартирных домов, представление о собственности, требующей ответственного к ней отношения, внимания и заботы, не выходит за порог квартиры. Нет понимания того, что подъезд, двор — это тоже часть нашего общего имущества.
Между тем, только собравшись все вместе, мы можем принимать реальные решения
по наведению порядка, а значит, улучшать качество жизни. Тогда и будет чисто в подъездах, красиво во дворах, потому что мы сами станем следить за чистотой, решать вопросы благоустройства своей территории, а не перекладывать ответственность за нашу собственность на обслуживающую организацию. Примеры такого «нетипичного» отношения к общему имуществу в Новокузнецке уже есть.
Дома №13 и 15 по улице Запсибовцев Новоильинского района. Маленький уютный дворик.Радующие обилием красок цветники, ухоженные газоны. Пеньки с глазками, ротиками, носиками, одни повязаны в косыночки, другие – в вязаных шапочках, грибочки с яркими шляпками, деревянные паровозики с пассажирами-зверятами. В плетень, искусно сделанный из тонких прутиков, как ленты в косу, вплетены вьющиеся цветы. Не двор, а картинка из детской книжки сказок! На аккуратных скамеечках (явно не фабричного изготовления, а ручной работы) тихо беседуют бабушки-старушки, поглядывая на играющих рядом внуков-малышей. Что за волшебник побывал в этом дворе? Оказалось, что это сами жители, собравшись однажды вместе, решили, что их двор должен отличаться от всех других дворов района «лица не общим выраженьем». И добились своего!
Инициировала движение и возглавила его старшая дома Л.В.Старикова. Собственники многоквартирных домов оказались людьми не только креативными, но и деятельными. «Все делали своими руками, — рассказывает Людмила Васильевна. – Сами землю привезли, цветники разбили. Кто-то, возвращаясь с дачи в город, цветочки выкопал и посадил во дворе, кто-то прихватил чурки, из которых сделал лавочку. Когда управляющая компания деревья валила, женщины веток натаскали, сплели заборчик. Это же нетрудно: вечерком все вместе вышли во двор и поработали. Дерево мешало, вышли, сами свалили. Прополкой цветников и газонов тоже сами занимаемся. Никто не отлынивает – ни молодежь, ни пенсионеры. Зимой две горочки для ребятишек наших делаем, елку наряжаем, фигуры снежные лепим. Совместная работа сплачивает жильцов. Отношения между людьми стали более сердечными. За порядком следим все вместе. Весной старшей домом избрали Наталью Козлову. Молодая пенсионерка, очень активная. Думаю, почин будет продолжен».
Приятно, что такой дворик в Новоильинском районе не единственный. На улице Запсибовцев, 9, своя красота. Тут закоперщиком хороших дел тоже стала старшая дома — Татьяна Константиновна Кудымова. Всего год назад избрали ее на эту должность, а перемены с тех пор поразительные. «Я живу здесь 30 лет, такого ухоженного двора никогда у нас не было, — говорит Тамара Ивановна Андреева. – На свои деньги покупает цветы, сама сажает их и других жильцов дома сумела увлечь. Как-то вечерком вышли во двор Виктор Соловьев и Валерий Чичканов и вырезали из старых покрышек лебедей, корзиночки, лилии, женщины покрасили их в белый цвет – видите, как красиво получилось». «А у нее теперь новая идея, — подхватывает разговор сидящая тут же, на скамеечке, другая бабушка, тоже старожил этого дома, Зинаида Николаевна Старкова. — Собирается ванну в землю вкопать, налить воды и в нее крокодила посадить. Мужчины обещали вырезать крокодила из какого-нибудь подручного материала».
Еще одна приметная черта этого дворика – обилие голубей. Жильцы прикормили городскую птицу, вот она и прижилась. «В 6 часов выйдем их кормить, а они уже тут как тут – ждут, на плечи садятся, — умиляются словоохотливые старушки. — Уходим, и они улетают. Если чужие на скамеечку сядут – не подойдут».
А вот и сама Татьяна Константиновна. Видно, что вышла из дому не на лавочке посидеть, а потрудиться. В черном рабочем халате, с бутылкой воды в руках, чтобы полить посаженный недавно цветок. В прошлом бухгалтер, ныне пенсионерка, рассказывает она о себе. «Разве я могла бы все это сделать одна, без помощи жильцов?! Когда меня старшей по дому избрали, я условие поставила: не будете помогать — не буду делать. Люди оказались отзывчивые: хоть по одному дню, но каждый поработал. Начали с того, что разбили цветники, старые тополя спилили (пух засыпал клумбы, и цветов не было видно), молодые тополя обрезали – посмотрите, как красиво они обросли шапочкой. Из пенечков сделали забавные рожицы с глазками, усиками. Думаем еще леших сделать. Голь на выдумки хитра — использовали для поделок старые шины. Договорилась с управляющей компанией, чтобы для детей во дворе качели поставили, для мужчин – стол для игры в домино, шашки, шахматы. Стоянку для автомашин обустроили. Теперь у каждого автомобиля есть свое место с табличкой, где указан номер машины. В День защиты детей праздник для детворы нашего дома проводили. Девочки спектакль поставили. Все были очень довольны».
«От скуки на все руки», — говорит про себя Т.К.Кудымова. Вот бы все мы так скучали! Глядишь, все дворы в городе были бы на загляденье, как, например, на улицах Мира, 18, Дружбы, 63, Циолковского, 68, проспекта Металлургов, 48. Ведь хороший пример заразителен.
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецк.