Нестандартное решение Игоря Чикина
Многие стремятся сделать карьеру и/или зарабатывать хорошие деньги. Но бросить престижную работу со стабильным заработком и вложить все накопления в собственное дело, выросшее из хобби, способен не каждый. Разве что самые смелые и рисковые. Особенно, если за спиной уже есть семья и двое маленьких детей. Но именно таким – смелым и рисковым — и оказался житель Промышленновского района Игорь Чикин.
Всего полтора года назад этот молодой мужчина бросил высокооплачиваемую работу ради создания собственного дела, поставив на кон все: «красный» диплом престижного новосибирского вуза, карьерные перспективы, стабильный доход, спокойную и размеренную жизнь. Теперь у Игоря своя фирма по изготовлению мебели. Нестандартной, эксклюзивной, разнообразной.
Мастерство по наследству
Открыть сегодня свое производство непросто. Нет, конечно, желающих работать на себя хоть отбавляй. Только вот удержаться в бизнесе сложно. Рынок перенасыщен товарами. В том числе и мебелью. Магазины предлагают заманчивые скидки и выгодные условия покупки. А соперничать с крупными фабриками, изготавливая мебель на заказ, – дело особенно ответственное и хлопотное. Ведь нужно воплотить в жизнь мечту заказчика, учитывая и нестандартные квартиры, и дизайнерские фантазии, а порой и просто абстрактные пожелания клиента. Сделать, к примеру, так, чтобы кухня, прихожая или спальня были не как у других, а единственными и неповторимыми!
Игорь Чикин первоначальные навыки резьбы по дереву получил уже в самом юном возрасте – от отца, Владимира Владимировича, известного в районе мастера, который когда-то был одним из лучших токарей по дереву на деревообрабатывающем заводе.
– Отец меня с детства брал с собой в цех, – вспоминает Игорь, – да и мама там работала художницей. Тогда изделия ДОЗа на экспорт шли: посуда деревянная, матрешки, сувениры… Так что инструментом я овладел рано.
При этом родители научили его не только грамотно обращаться с деревом, но и вкладывать в него душу.
– Без души ничего не получится, – уверена мама Игоря Лариса Андреевна.
Мечта на заказ
В середине девяностых деревообрабатывающий завод закрылся, и Чикины, чтобы не остаться без куска хлеба (в семье, кроме старшего, Игоря, подрастали еще двое детей: Вероника и Артем), организовали производство деревянной посуды, сувениров, матрешек, а также резных дверей прямо у себя на дому, выкупив на заводе необходимые станки и инструмент.
– Мы с мужем познали, что такое изготавливать эксклюзив, – рассказывает Лариса Андреевна. – Да, красиво, да, многим нравятся и посуда, и матрешки, и сувениры, но далеко не все могут позволить себе купить эти вещицы. Ведь это не предметы первой необходимости, а если хотите, роскошь. Так что больших денег мы никогда не имели, хоть и работали не покладая рук. Хватало на учебу детям, и слава Богу.
Зато на выставках в районе, области работы Чикиных всегда отмечались в первую очередь. Так что разных поощрений в виде дипломов и грамот в семье не перечесть.
– Потому, когда я узнала, что Игорь хочет бросить свою работу в Белове ради творчества, изготовления мебели, была категорически против, – вспоминает Лариса Андреевна. – Это ж непросто. А у него семья, двое ребятишек. Их кормить, обувать, одевать и учить надо. Да и квартира в ипотеке.
Но Игорь совета родителей не послушал. Более того, сторону настойчивого мужчины приняла и его жена.
– Она бухгалтер, – рассказывает Игорь, – просчитала, что наших небольших сбережений, моей зарплаты, отпускных и расчетных хватит на открытие собственного дела.
Однако всего учесть невозможно… Вот и пришлось жене Игоря еще и кредит на себя оформлять. Кредитом на открытие собственного дела помогла районная администрация.
– Это здорово, когда жена поддерживает, – уверен Игорь, – она у меня умница. Терпит, что я большую часть времени провожу не с семьей.
Дело в том, что ему как руководителю фирмы нередко приходится ездить в командировки. Да и сам цех по изготовлению мебели находится не в Белове, где живет его семья, а в Промышленной.
– Здесь проще оказалось помещение найти, – поясняет Игорь, – да и мастеров-мебельщиков нанять. И отец помогает чем может. Его станками пользуюсь безвозмездно, да и сложные детали он делает собственноручно.
Начинал Игорь с одного помощника, которым был его отец. Теперь в фирме четыре мебельщика, два дизайнера, водитель.
– Поначалу дела со скрипом шли, – вспоминает Игорь, – заказов было маловато. Теперь их все больше.
Плюс качество, количество и минус расстояние
Большое дело репутация имеет. Чикиных знают за пределами Промышленновского района, это имя стало своеобразным брендом качества и авторского дизайна. За полтора года существования у фирмы значительно разрослась клиентура. В течение года здесь выполнили сто заказов. По мнению Игоря, этого мало. Хотя он признает, что за столь короткий отрезок времени это все-таки успех, он признает. Многие клиенты, заказав однажды мебель у Чикина, приходят к нему повторно.
– К хорошему ведь быстро привыкаешь, – поясняет Игорь. – Заимев эксклюзивную кухню, к примеру, люди хотят необычного дизайнерского решения и спальни, и гостиной, и прихожей. А возможности у всех разные, как и габариты квартир, и финансы.
Так что работают в фирме отдельно на каждого клиента, учитывая все нюансы. Цены на мебель тоже разные. При внешне одинаковом богатом дизайне цена, к примеру, того же кухонного гарнитура может колебаться от тридцати до двухсот тысяч рублей.
– Чтобы исполнить самый капризный заказ, приходится мотаться по городам и весям в поисках нужного материала, фурнитуры, – говорит Игорь. – Порой эти «мотания» в копеечку влетают, но зато какое моральное удовлетворение получаешь от довольных лиц клиентов!
Со времени получения заказа до монтажа мебели проходит всего полтора месяца. Так что график работы в фирме весьма напряженный.
– Сложно найти хороших мебельщиков, дизайнеров, – рассказывает Игорь, – у меня в основном патриоты своего дела работают. Творческие натуры.
Пока зарплата у рабочих составляет 15 тысяч рублей. Но Игорь Чикин собирается ее увеличивать, расширяя свое производство. Тем более что количество заказов постоянно растет. Совсем скоро из Китая станок специальный для монтажа столешниц придет. На нем, по словам руководителя фирмы, столешницы и из американского, и из итальянского пластика можно будет изготавливать.
Кстати, некоторые станки Владимир Владимирович изготовил для сына сам. Это тоже удешевило производство.
– Денег, сил, времени вкладывать приходится много, – рассказывает Игорь, – так что я стараюсь оптимизировать производство, чтобы зарплату людям повышать.
Планы у Игоря Чикина грандиозные. Иметь собственный цех, существенно расширить ассортимент производимой мебели. А еще — чтобы жена и дети всегда были рядом и чтобы ему не приходилось разрываться между Промышленной и Беловом…
Ольга БИТКИНА.