Актуальное

РОССИЯ и МИР

16 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

ФСБ предотвратила теракт на маршруте «Сапсана» благодаря информатору

Информация о готовящемся теракте на маршруте движения поезда «Сапсан» поступила в ФСБ от информатора в бандподполье Северного Кавказа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По данным собеседника агентства, законспирированный агент, внедренный в круг северокавказских боевиков, сообщил, что лидеры бандподполья в Дагестане направили жителя Кабардино-Балкарии Ислама Хамужева в Москву для осуществления теракта. Перед поездкой в столицу он прошел в Дагестане курс подрывного дела в одном из лагерей боевиков.

В Москве Хамужев, как планировали боевики, должен был найти единомышленников и вместе с ними осуществить теракт. Благодаря сведениям информатора все передвижения организатора теракта, а также его переписка и телефонные переговоры, фиксировались с момента прибытия Хамужева в Москву.

О раскрытии теракта в столичном регионе стало известно 18 июля 2011 года со слов директора ФСБ Александра Бортникова. 15 августа «Коммерсантъ» опубликовал статью, в которой говорилось, что целью теракта был поезд «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург.

Хамужев привлек к осуществлению теракта трех человек, с которыми познакомился в Москве — Мурада Эдильбиева, Мурада Умаева и Фярита Невлютова. Взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте было изготовлено из удобрений, в состав которых входит аммиачная селитра. В качестве места взрыва был выбран отрезок пути неподалеку от подмосковных Химок.

В начале июля Хамужев объявил подельникам, что покинет Москву, и поручил им довести задуманное до конца. При попытке уехать обратно в Кабардино-Балкарию он был задержан. Позднее под стражу был взят Эдильбиев, который решил избавиться от взрывного устройства в ближайшем парке, а затем были арестованы и остальные соучастники.

По данным собеседника РИА Новости, добытые в ходе наблюдения за Хамужевым данные свидетельствуют о практически стопроцентной вероятности осуществления теракта в том случае, если бы он не был пресечен.

 

Израильские самолеты нанесли серию ударов по сектору Газа

Израильские ВВС нанесли рано утром 16 августа пять ударов по территории сектора Газа. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По информации из палестинских медицинских источников, в результате одной из атак, которая была проведена в районе Зейтун в восточной части сектора, были серьезно ранены три человека. Еще двое пострадали в результате двух других рейдов, также проведенных на востоке Газы. Две последующих атаки в южной части сектора, в том числе, в районе туннеля, соединяющего сектор Газа с Египтом, не привели к ранениям или гибели жителей.

Официальные представители израильских военных, в свою очередь, не подтвердили, однако и не опровергли факт воздушных атак.

Сообщается, что рейды израильских ВВС были проведены через несколько часов после того, как из сектора Газа была выпущена ракета по территории Израиля. По словам израильских полицейских, ракета попала на открытую местность, и в результате атаки никто не пострадал.

AFP отмечает увеличение интенсивности ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газа на протяжении последних нескольких недель, которые приводят к ответным ударам со стороны израильских ВВС. Всего с начала июля, как сообщает Jerusalem Post, со стороны сектора Газа были выпущены около 30 ракет.

До этого обстановка в регионе оставалась достаточно спокойной с апреля 2011 года, когда, в ответ на ракетный удар с палестинской стороны, который привел к гибели подростка, ВВС Израиля провели серию разрушительных атак на сектор Газа, жертвами которых стали 19 палестинцев.

 

Челябинцу присудили три тысячи рублей за двое суток в обесточенном «Домодедово»

Челябинский областной суд обязал авиакомпанию S7 выплатить клиенту компенсацию за 39 часов, проведенных в конце декабря 2010 года в обесточенном аэропорту «Домодедово» в Москве. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.

Житель Челябинска Артем С. (его фамилия в сообщении суда в полном виде не приводится) был вынужден провести почти два дня в «Домодедово», ожидая вылета самолета в Санкт-Петербург. Мужчина отправлялся в Петербург из Челябинска с пересадкой в столичном аэропорту.

Как установил суд, авиакомпания нарушила права клиента на размещение в гостинице и на горячее питание и прохладительные напитки. Ему пришлось питаться за свой счет и потратить на два беляша и бутылку воды около тысячи рублей. По возвращении в Челябинск у мужчины начались головные боли, бессоница, он заболел простудой.

Истец требовал от S7 150 тысяч рублей в качестве компенсации вреда. Компания исковые претензии не признала, сославшись на то, что обслуживала рейсы в тот момент в условиях чрезвычайной ситуации. Суд принял сторону истца, но снизил компенсацию до трех тысяч рублей, сочтя эту сумму «разумной и справедливой».

В конце декабря 2010 года из-за аномальных погодных условий, которые привели к выпадению «ледяного дождя» в столичном регионе, аэропорт «Домодедово» оказался обесточен и на протяжении нескольких дней прекратил работу.

 

Британцы морально деградировали

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в программной речи 15 августа заявил, что основной причиной беспорядков в стране является моральная деградация британского общества. Речь Кэмерона опубликована в видеоварианте на сайте Sky News.

По мнению Кэмерона, правительство должно отвечать погромщикам не только ужесточением мер безопасности, но и реформами в социальной сфере. «Нам слишком долго не хватало воли, чтобы доходчиво объяснить людям, что хорошо, а что плохо», — констатировал министр. Признаками «морального упадка» Кэмерон назвал такие черты британской молодежи, как «безответственность, эгоизм, стремление вести себя так, как тебе угодно без оглядки на других».

«Дети без отцов. Школы без дисциплины. Награды без заслуг и преступления без наказания. Права без обязанностей. Бесконтрольные сообщества людей», — перечислил Кэмерон слабые места британского общества. При этом, по словам премьера, у него есть силы, чтобы «взяться и решить» эти проблемы. Кэмерон заявил, что, с одной стороны, британскими властями должны быть ужесточены наказания за участие в уличных бандах, а с другой — должна быть проведена работа в образовательных учреждениях и социальных организациях. По словам Кэмерона, подростки должны чувствовать и осознавать, что делая людям добро, они обеспечивают хорошее отношение к себе.

Правительство Кэмерона, равно как и высшие полицейские чины страны, подверглось интенсивной критике со стороны СМИ и общественных деятелей по итогам погромов, имевших место в крупнейших британских городах начиная с 6 августа 2011 года. К 14 августа число задержанных за участие в погромах в Лондоне превысило 1400 человек, большей части из них были предъявлены обвинения. Во время самих беспорядков полицейские вели себя нарочито пассивно, практически не применяя к погромщикам спецсредств и не задерживая их с поличным.

Формально спровоцированные гибелью цветного жителя лондонского района Тоттенхэм в перестрелке с полицией, беспорядки вылились в повсеместное мародерство, грабежи, поджоги магазинов и автомобилей. В основном в погромах участвовали жители бедных районов, но наравне с ними к грабежам подключилась и обеспеченная молодежь из хороших семей. В частности, за участие в беспорядках полиция арестовала представительницу британской олимпийской делегации-2012 спортсменку и певицу Челси Айвз.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс